这家手工酸辣粉店一天卖上千碗,老板已开100多家连锁店

发布时间:2017-10-08 09:46:23 来源 上游新闻-重庆晨报



小面、酸辣粉、荤豆花,是重庆地道的市井美食。节日期间,洪崖洞人山人海,各种小吃美食前都是排队的游客。

记者在洪崖洞最火爆的四楼天成巷民俗美食街发现,这里各种小吃汇聚,最受欢迎的,莫过于一家手工酸辣粉小店。

手工制作,吆喝赚人气

进入天成巷民俗美食街,在熙熙攘攘的人群中,一路上都是店家招呼客人的吆喝声。商家现场舂糍粑、现场制作瓜子糖、现场切合川桃片,现场锤牛皮糖,也吸引了非常多围观的人群。

最热闹的要数一家手工酸辣粉店。

该酸辣粉店门口,一位中年男子不停的吆喝,他手中是一个大的漏勺,面前有一个大缸子,里面装满了调好的面粉。

中年大叔一边吆喝,一边从缸里舀起一大瓢水粉,随着调好的面粉呈柱状下流的时候,他将勺子移到旁边锅的上方,手起粉落,落下的粉丝掉进烧开的水锅里。

一会儿再用漏勺舀起来,并在空中抛出两三米高,这也是让它自然冷却,然后,中年大叔接住煮好的酸辣粉,放进旁边的盆子里。

盆子装满三分之一的量,服务员会来端进厨房,再进行辅菜如豆芽烫熟,再打佐料,让后一碗碗具有重庆特色的全手工纯天然的酸辣粉就端上了桌。

一连串的动作,加上手工粉大叔夸张的表情和吆喝,吸引了不少人围观并拍照。

老板熊先生告诉记者,以前也是他自己亲自挥漏勺做手工酸辣粉,现在的大叔,也跟他一起学做手工酸辣粉有好几年时间了。

如果按照一勺一碗酸辣粉计算,记者数了一下,每一勺粉,中年大叔至少要挥动3-5下勺子,那么,节日一天下来,如果卖1000多碗,他仅挥勺动作,就得做近万次。

现场围观后,不少人进店要求品尝这种手工酸辣粉,听口音,大部分顾客都是外地人。


8张巴桌,一天卖1000多碗酸辣粉

店老板熊波说,他的这家手工酸辣粉店已经在洪崖洞开了11个年头,只有40个平方米,8张小巴桌。

平常,一天能卖300到500碗不等,节假日期间都要翻倍,这个国庆长假,他每天至少都要卖1000多碗手工酸辣粉。

记者在现场看到,这里的酸辣粉共有6个品种,包括杂酱、肥肠、牛肉等酸辣粉。由于客人太多,感觉空间比较狭小,很多人来了之后,就打包走了,为了鼓励客人打包,店里也从不收打包费。

熊波家的酸辣粉全部是来自万盛农村老家的红薯粉,制作过程也是大家看到的,就是纯红薯粉加水调和而成,没有任何添加,是纯天然食物,价格12-15元一碗不等,虽然主要卖给游客,但他的酸辣粉,有不少顾客还是重庆本地的回头客。

有业内人士估算,如果按照1000碗酸辣粉的销售计算,一天光卖酸辣粉,这个店的营业收入就达到12000-15000元,除去各项成本,每天的实际收入至少应该在六七千元以上。

打工者熬成老板,已开100多家连锁店

节假日生意好,店里已经是徒弟掌勺。但是熊波还是不放心,每天都到店里来,帮忙招呼客人,偶尔指导下厨房员工打佐料和调粉。

和上个世纪70年代出生的中年人一样,熊波看起来话不多,比较稳重。

他告诉记者,他的老家在万盛农村,自己从农村出来,曾经在餐厅当过服务员,吧台当过收银员,发过传单,什么都干过。

由于自己喜欢做吃的,在餐厅打工的时候,就偷偷看着师傅打佐料,自己慢慢的也学会了一些调料的搭配。

在外边打工七八年后,后来,朋友在洪崖洞开了个烧烤店,他过来玩耍,看着别人生意火爆,他也决定自己要开个店试试。

洪崖顶的店面积都不大,开什么店呢?
他想到老家农村的红薯遍地都是,而且都是那种红皮白心的,粉质非常好,但是在农村,红薯大家都不愿吃,做成红薯粉,却可以有很多吃法,大家都喜欢。于是他想到了做酸辣粉,这种重庆随处可见的小吃。

“要做,就要做得与众不同。”熊波开始自己试着调试红薯粉和水的比例现场做手工酸辣粉,自己试着调佐料,一开始生意也并不好。

但是,由于他勤快肯干,一直坚持手工酸辣粉,坚持让顾客看到做原生态的产品,他的手工酸辣粉店就这么坚持了下来。

现在,他不仅自己带了几个徒弟,每个徒弟都可以自己打佐料独当一面,他还开始在全国进行手工酸辣粉连锁。目前,他的酸辣粉在全国已经开了100多家连锁店。

责编  李凤兰  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号