慢新闻·看见|重庆小伙挑战穿越中国地理分界线秦岭,“36小时后自己还活着,真激动”

发布时间:2017-10-08 13:46:08 来源

慢新闻-重庆晚报记者 赵方敏  图片由受访者提供

"敬畏自然,这是对中国地理分界线秦岭的向往与崇拜。敬畏生命,这是挑战穿越秦岭太白山后最直观的感受。"23岁的重庆小伙罗云希告诉慢新闻-重庆晚报记者,这是他毕业第一年送给自己的一份礼物。

山上石碑起点

国庆前夕,罗云希报名参加了一家旅行社组织的穿越中国南北分界线秦岭的活动。太白山是秦岭的主峰,罗云希与队友30余人将从陕西省周至县的厚畛子镇进入太白山腹地,翻越太白山顶,最终到达太白山脚下的鹦鸽镇。预计三天的山路行程,全程60公里。

10月3日,早上8点,天空中下着大雨,罗云希与队友们冒雨从厚畛子镇进入太白山腹地,准备向太白山顶出发。

上山人祈福的石甲树

"一路上,我们经过了高山湖泊,古冰山遗迹。这里森林垂直分布。上山、露营、下山,体验大自然的力量。"罗云希说,身上背着40斤的物资装备,1500米的海拔垂直爬升,到达3150米的海拔高处,攀爬各种陡峭的路段。途中,突发的恶劣气候变化,大雨裹着大雪为路途增添了别样的艰难体验……身上的衣服湿透了,包里备用的衣服也湿了,最艰苦的时候,脑子里最直接想法,就是“放弃、绝望、崩溃”。



流入黑海的河流,从山顶流下

上山路程走了一半,浓浓的大雾笼罩着整个山体,罗云希与小伙伴之间不足一米的距离,却完全看不见彼此。大家都沉默着前行,一点点克服恐惧心理,努力不在浓雾中迷失。


冰川遗迹穿越石海

在翻越经过冰川遗迹石海区域时,罗云希感觉冷风像刀子一样割脸,山体旁不时有石头滚落声音,一失足,很可能坠入石海悬崖。同行的队友加快了步伐,往树林方向走去。"我一步一步往上爬,有种生与死都在一瞬间的感觉。我刻意提高嗓门,故意高喊'有人吗'。"罗云希说,他沿途刻意用这样的方式,鼓励自己走下去。

石海

一起的小伙伴劝他:“你别喊了,这里海拔高,节省体力。”

树林的景色

数小时后,罗云希与队友们看到第一片树叶的时候,大家尖叫起来——终于走出石海了。

到达南天门,山上开始下雪

晚上,大家到达山中露营地南天门,罗云希和伙伴们全部围在一个小火堆旁,烤着自己的身体,尽快取暖。"与曾经豪情壮志相比,鬼知道我们冷成什么样了,匆匆扎上帐篷,只想多休息一会。"罗云希心有余悸地形容着山上露营的一夜。

高山雪景

早上醒来,大雪覆盖,到处是皑皑白雪。还没来得及欣赏眼前雪景,领队就告诉罗云希等人,不能再上山了。因为大雪封山,只能原路撤回,于是一行人在一路磕磕碰碰中,带着遗憾下了山。整个行程他们大约走了三分之一,用时36小时。


"没经历就不会明白,36小时后,自己还活着,内心的那份高兴与激动。身体的疲惫、肌肉的酸痛,都在告诉自己‘活着才是重要的’。"罗云希如此评价此次行动。

穿越了脚底一滑就是悬崖的石海、感受了天黑后死寂的无人区、面临差点失温的险境……还好,所有这些磨难大家都挺了过来。罗云希说:"虽然上山下山的时候脑子里有无数次后悔,然而现在你要问我还要不要再去翻山越岭,答案是‘会的’。"

穿过树林

虽然这是一次不完美的行动,因为多变的天气没有完成冲顶和穿越,但是这一路走来,罗云希说他收获了很多,一路上大自然展示了它的魅力,与困难作斗争凸显的却是生命的价值。还有那些可爱的伙伴们,“都值得我一辈子记忆”。
 
见习编辑 杨昇 审校 张彬 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号