我们终于都消停了!

发布时间:2017-10-09 10:20:46 来源 CFO合作社


文 | 金佩泽

2013年,我辞去了德勤税务部的工作,到一家中国本土最大的事务所当合伙人。那时候,中国处于一种追逐财富的亢奋和创业的狂热中。我和我身边的很多朋友都是在那种狂热中辞职,跳槽,创业,改变人生轨迹。

大家都在尽量地折腾。

但近两年,我发现大家都开始“消停”了。
 
1
 
到处加微信消停了。2013年,M忙着扫人,加群,串联,号称认识几千互联网精英。2017年,他不再随便通过新人认证,退出了很多群,不再热衷当群主,发言小心谨慎,把朋友圈设置为半年或三天可见。
 
问他怎么了,他说:认识人再多,你的东西不是别人要的,也没用,不如干点实在的事儿。
 
2
 
到处倒腾项目消停了。2013年,K辞去了在投资公司的职位,当了自由职业者,干FA,工作就是找到一个公司,包装一下,卖给其他投资人,挣得相当于卖价的5%的中介费。有一段时间他到处找别人给他推荐公司,然后再把5%的5%分给这个推荐人。2017年,他去一家企业当了CFO。
 
问他,他说:市场上全都是FA,好项目倒是没几个,忙两年也不开张。
 
3
 
到处建孵化器消停了。2013年,C创立了孵化器,拉来一些项目入驻,然后从当地政府要补贴,希望有一天孵出凤凰。她雄心勃勃地说,要在某一个三线城市的一个区建50个社区孵化器,让所有老百姓都参与创业创新。但是凤凰没有那么快就出来,而政府后来不给钱了,无法自负盈亏的孵化器鸡飞蛋打。2017年,她去一家企业做了副总裁。
 
问她,她说:哪有那么多创业的。
 
4
 
跨界做生意消停了。A以前是个健身教练,2013年因缘际会,炒股赚了一笔大钱,意气风发地去意大利做生意,人生地不熟,被人骗了钱,要不回来。一咬牙拿出狠劲,硬是拿枪顶着骗子的头,把一小部分钱要回来。2017年回国之后,不再提做生意的事,用这笔钱和人合作开了一个小健身房,继续做教练。
 
问他,他说:仔细想了,不是做生意的料,还是干老本行踏实。
 
5
 
攒局找生意消停了。W在繁华地段有个小房子,2013年那会儿特别爱攒局,邀请各路熟人陌生人前来聚会,自己号称“人脉节点”,希望在聚会的交流中找到机会。回回曲终人散,喝得酩酊大醉,但是连来参加聚会的人都认不全。日子一天天过去,也没靠这些人脉做成什么像样的生意。2017年,一狠心,把房子卖了,用卖房子的钱做玩具生产销售,赚了大钱。因为需要全国各地跑经销,他再也不办聚会了。
 
问他,他说:不想玩儿虚的了,没劲。
 
6
 
不赚钱的创业点子消停了。2013年,E做了一个商业计划书,托我找VC融资,我问他这生意怎么挣钱。E说还没想,因为要是现在能挣钱,那这企业就不值钱了,暂时挣不到钱,这企业才有想象力啊,估值才高!他找了很多VC,没人买账,因为天天在外面喝酒应酬,又没有收入进项,和太太的关系一度很紧张。2017年,E终于放弃了这个执拗的念头,回到老本行,做了一个小公司,一单一单地踏踏实实赚钱,因为他对自己的本行很熟悉,赚钱不是难事儿。他再也不提亿万估值的事儿,但是他让家人和自己都活得很好。
 
问他,他说:现金为王,做生意嘛,能活下来就行。
 
7
 
这些人到中年的大孩子们,终于都消停了。
 
他们认清了形势。
 
他们都经过了探索,历经了失败,然后找到了适合自己的道路,安定下来。
 
他们不再当别人是傻瓜,也不再让别人把自己当傻瓜。
 
他们不再玩儿虚的。因为他们开始认识到,玩儿虚的也许有一段时间能管用,但是长远看,还是得拼谁更硬,谁专业,谁给别人带来的价值多,谁资源丰厚,谁粮草弹药足。
 
我觉得这是一好事儿,因为人变得不那么浮躁和花哨。
 
不知道是因为年龄磨平了尖锐的棱角,还是因为挫折压低了骄傲的头颅,不管怎么说,他们在尝试中找到了最舒服的做事儿方针。
 
这个方针就是做适合自己的事儿,做自己干得了的事儿,做不虚头巴脑、实打实、沉甸甸的事儿,做平淡但有价值的事儿。

如果社会上绝大多数人都是这么做事儿,我想一定会有更匠心的产品,更妥帖的服务,人们之间的关系也会更温暖和谐,社会发展会在一个低速但是稳健的步伐中前进。
 
在这一次云开雾散和返璞归真之前,人们大概都要经历折腾,挣扎,不安,选择,见钱眼开,利欲熏心......被心中的那只凶猛的小野兽驱动和指使,熙熙攘攘,四海奔忙。之后,尘埃落定,褪尽铅华。
 
我查了字典,消停的意思是:归于平稳和安定。

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号