西部航空第一美女飞行员——专心搞技术,拒绝文艺圈

发布时间:2017-10-10 11:28:26 来源 中国新闻网 飞行员之家


曾经,
她是小编的同行,
后来,
她成为,
重庆民航的首个女飞行员,
也是中国第一位“大毕改”(大学毕业改驾驶)女飞行员。
更被网友评为最美女飞行员。
曾在泰州电视台工作
迷恋上飞机,决定转行

赵楠,女,1986年出生,内蒙古自治区包头市人,2005年毕业于重庆大学播音主持专业,大学毕业后,她在泰州电视台工作,成了一名主持人。

在赵楠的老家包头市,有一个航校训练基地,在那里,赵楠因缘接触到了一堆民航圈的朋友。有次教练带她去体验飞行,当时飞机在天上做翻滚、俯冲、盘旋……做着各种动作,她更加迷恋上了飞机,降落后,她就默默许愿:要当一名女飞行员,驾驶飞机飞上蓝天。

她决定彻底转行。


第一次亮相,全班唯一女生

2009年,中国民航飞行学院面向社会招聘飞行学员,同时也招女飞行学员。赵楠也参加了报名,顺利通过了考试,被录取了。

“我第一次走进教室时,发现里面全是男生,吓了一跳。”赵楠说,当时三四十双眼睛齐唰唰盯着她看,她自豪地坐到了座位上,那意味着她成了班上唯一的女飞行学员,男生们对她很照顾,累活、苦活都抢着干。


赵楠说:“后来我才知道,2009年全国报名当飞行员的女生约一万人,只有三人被录取。”


两年时间,共训练250个小时
成为重庆民航首个女飞行员

赵楠说,当上女飞行员很不容易,最难过的关是抗干涉,学员戴上耳机,听到惊声尖叫或者恐怖片的声音,都必须冷静,更不能害怕,否则听力不过关,将被淘汰。

女生本来就特别怕恐怖片,而听力这关必须过。这需要很强的心理素质。此外,电转椅上狂转一分半不许晕等考核标准,也让她吃了不少苦头。

过了这些难关,就可以试飞了,她驾驶的第一架飞机是单发动机的赛思纳172。
赵楠回忆说,第一次坐上驾驶舱,静静等待空管人员发出可以起飞的命令,感觉时间好漫长,紧张得手心出了不少汗。听到起飞命令后,她驾驶飞机上了天,只能用“兴奋”这两个字来形容。


“飞机在空中飞行了两个小时,我都不知道做了哪些动作。”赵楠说,现在都回忆不起当时的高兴程度,两小时瞬间就过去了,意犹未尽。

经过两年的学习,她先后在单发、双发、喷气式飞机上共训练了250个小时,顺利通过商用飞行执照考试。

2011年毕业,她签约西部航空公司,成了该公司乃至重庆民航的首个女飞行员。


第一次执飞,心情有点沉重

赵楠对第一次执飞商业航班有着特别的感受,以前试飞在学校都有教练在旁边指导,而今要自己飞行了,心里既激动又紧张。


“我知道飞行的航班号后,给爸妈、好朋友都打了电话,告诉他们这个好消息。”赵楠说,那一天,她没有睡好觉,就像拿到汽车驾驶证一样兴奋,原来只需要提前1小时准备,她却提前了2小时来“备战”:穿衣、吃饭、坐车去机场……坐进机舱,才真正感觉到,自己已经离开教练,要驾驶客机了,心情突然变得沉重,一遍又一遍地在脑海里回忆各种操作流程,仔细看仪表数据……起飞后,当飞机平稳上天后,才发现背后已经打湿了。

如今,赵楠已经执行了重庆至温州、重庆至西安等多条航线的飞行。


不想炒作,曾拒上《天天向上》

赵楠为此成为新闻人物,媒体和不少公众津津乐道于她“80后美女主播改行飞行员”的经历,而她也引起了湖南卫视王牌节目之一《天天向上》的关注。

据西部航空市场部一位工作人员介绍,当时《天天向上》想做一期关于女飞行员的节目,找到了赵楠,“我们以为赵楠会答应,没想到她坚决拒绝了。”工作人员称。

对于当年的那次拒绝,赵楠道出了自己的内心想法。她说,《天天向上》是娱乐节目,自己不是混文艺圈的,从事的是技术圈工作,去《天天向上》对工作没什么实际的帮助,反倒可能惹来争议。

而那一次,赵楠也违背了父母的意思。“他们当时觉得可以去,比较风光嘛。”


见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号