慢新闻·看见│第二座“千厮门大桥”竟然是纸做的,高22米,长26米

发布时间:2017-10-15 19:29:07 来源

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅/文 钱波/图
 
今夜(15日),跨越渝中与江北之间的千厮门大桥,依然横跨在嘉陵江上方,银灰色主塔,橙色拉索,好似竖琴。今夜,重庆第二座“千厮门大桥”也被点亮,在数百人悉心呵护下,它绽放着另一种壮美,游人把相机对准了它。

完成第二座“千厮门大桥”的艺术家和志愿者
 
它是环保行动
高22米 长26米

自然、艺术、城市发展,与环保可持续发展密不可分,这座崭新的“千厮门大桥”仅高22米,长26米,却依然光彩照人。它是今年中法环境月“纸板上的城市”重庆巡回站的巨型艺术品,也承载着一次极具意义的环保行动,提醒着人们,在城市治理中,作为城市的一员,应扮演怎样的角色。

组装中的第二座“千厮门大桥”

傍晚18时30分,江北嘴,在多束亮灯装置映衬下,它在众人面前亮相。大桥整体造型由环保纸板和胶带粘连而成,桥体和桥塔虽然没有装扮漆色,却呈现出纸板和胶带的自然本色,米白色吊绳替代悬拉索,依然平整的桥面,造型细分出上下两层。虽然不比全长千厮门大桥真身色彩鲜明,整体所呈现的效果有些迷你,即使不能上跑汽车、下铺轨道,但它代表着人们的心愿,渴望幸福生活、提倡环境保护。

第二座“千厮门大桥”亮灯

这是一次世界性环保活动的一部分,英国、日内瓦、斯里兰卡、新西兰等地,超过60个城市的模型被当地参与者建造。参与重庆站活动的,包括法国驻成都总领事馆、重庆IFS国金中心、240余名重庆高校志愿者及两名法国造型视觉艺术家Julian Röhl和Lionel Puddu等,他们在10月11日-15日,共同搭建出这座独一无二的“桥梁”。

法国艺术家Julian Rohl

法国艺术家Lionel Puddu
 
它是一场奇迹
没有机器没有吊车

千厮门大桥作为重庆建筑地标,被法国艺术家选中,它所要代表的是山城这座依山傍水的城市精神。5天时间内,全靠纸板搭桥建桥,这可能吗?艺术家和志愿者们让这个看似不真实的愿望,变成了现实。

每天,从上午9时至下午18时30分,至少9小时连续搭建工作。

志愿者制作大桥的组装大件


Lionel Puddu在室内制作桥身部分

工作人员的工作空间是一个近400平方米未装修的店铺,不计其数的纸板占据着这里。所剩不多的空间内,一群志愿者和两名法国艺术家用英语、眼神、肢体进行交流,艺术家一边指导志愿者剪裁、拼贴、组装纸板,一边用图片和视频从艺术层面讲解建筑结构。制作结构件的过程,就是一场热血的互动,非常真诚和专注。

在有限的制作空间,除堆放黄褐色结构件外,缝隙之间放佛被人填得满满的,店外来往的人,丝毫没有察觉,一件意想不到的艺术品,正在酝酿。

这是一场奇迹,没有机器,没有吊车,全靠人力和手工所造就的奇迹。

Julian Rohl在电脑上查看设计图纸

9个小时
1400个纸板300卷胶带

在亮灯前的9小时时间里,1400个纸板,300卷胶带,志愿者和法国艺术家,要完成最后的搭建任务。结构件每叠增一层,就要依靠绳索和人力再重抬一次,再快速重新胶带粘连。艺术家竖着大拇指喊着节奏,大家有节奏的使力拉绳,纸板桥体越来越重,志愿者注入的力量越来越多,双方的默契一次比一次多。

无论是商场保安、清洁工、管理者,还是路人、家长、小孩,每个人参与的热情只增不减。

40多位志愿者齐心协力把大桥的桥身抬到桥墩的中间

Julian Rohl在桥身中间固定大桥的拉锁

Lionel Puddu和志愿者们一起抬起桥身进行组装

Julian Rohl在狭窄的桥墩处工作

志愿者在检查即将组装的桥身是否固定牢固

志愿者和艺术家一起工作

一切都是先苦后甜。

当灯光点亮那一刻,黑夜放佛要静下来,却被这里的欢呼声点燃,一种不懈的协作精神,展示出了人们的原始建造力。

这几天,最小的志愿者很忙:6岁的王可欣跟着志愿者,跑前跑后的抱纸箱粘纸箱,妈妈真真站在一旁,笑着给宝贝递胶带。“我也从事艺术方面工作,用纸板制作大桥,最考究测量的精细,不断的调整和补充,最考究人的协作能力。”真真让宝贝体会这个过程,是要宝贝去理解,参与公益活动比去游乐园更值得回忆。

最小的志愿者,年仅6岁的王可欣
 
对话法国艺术家
重庆是一座火焰般的现代化城市

两名法国艺术家是第一次来重庆,为不耽误搭建工作,慢新闻-重庆晚报的专访在工作中完成。法国艺术家讲述了在他们眼里的山城是什么模样。

“两座”千厮门大桥同框

为什么选择千厮门大桥?

Lionel Puddu:其实我们有参考洪崖洞、解放碑等重庆标志性建筑,最终选择这座大桥代表重庆,第一个原因是因为它代表友谊的桥梁,第二个原因是它的气势和形态像火焰,很有朝气,也充满希望。

搭建过程中最愉快的感受是?

Julian Röhl:重庆人很活跃,很有好奇心。搭建工作本身不难,难在把不同的构件,不同的材料剪裁、拼凑在一起,节奏很重要。在国外很多城市,志愿者会当做一件好玩的事,在这里,我看到了大家的用心,做得又快又好,很棒。


艺术家和志愿者共同完成的创作

重庆城市风光怎么样?

Julian Röhl:来到这里,才发现与想象中的完全不一样,这是一个意想不到的现代化城市。这几天,我们在搭建地江北嘴生活,正对渝中半岛,摩天大厦群和城市综合功能,很震撼,确实有3D的艺术效果。

Lionel Puddu:我的城市法国马赛,只有一栋标志性高层建筑,重庆的高楼太多了,艺术形态各异。我的城市在海边,经常刮风,重庆在江边,雾蒙蒙的,各具特色,很亲切,都是很美的城市。我们来的目的,就是要传达人人环保的心愿。

责编 陶昆 审校 夏祥洲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号