老重庆│ 山城巷里老山城 这条最重庆的百年老巷将换新颜

发布时间:2017-11-02 17:29:12 来源


慢新闻-重庆晚报记者 何浩 毕克勤 摄影报道

山城巷,一条与山城同名的百年老巷。

说它最重庆,是因为这里的建筑、江岸风景、层层叠高的地形态势,爬坡上坎的街巷格局,来的人都说,走过这一巷,就能读懂整个老重庆。如果说,重庆是山城的代表,那么在一定程度上,山城巷就是重庆历史文化和山水特色的缩影。

今日(2日),作为重庆市28个重点传统风貌区之一的山城巷传统风貌区项目建设正式启动。该项目不仅要对区域内的文保建筑和传统风貌建筑进行保护和修缮,还要打造民宿精品和创意文化。未来的山城巷将以开埠建筑风格、巴渝传统民居风格两种风貌类型为主,重点打造“最美步道”、“临崖体验”、“大美江景”、“老街文化”四大亮点。

据悉,整个项目预计2019年年底之前竣工。
 
山城巷远景

巷子:曾经的繁华要道

山城巷

山城巷是一条长长的石梯道,从下半城南纪门开始,石梯顺着城墙内侧朝通远门方向一直延伸到上半城的领事巷,外侧则是万里长江。山城巷中段有一条支巷,支巷里过去有体心堂、城南女工社、成德女中学校。

山城巷,原名天灯巷、天灯街,1972年才正式更名为山城巷。渝中区文管所相关负责人介绍,重庆开埠后,法国传教士于1902年在此修建了教堂和医院,并在坡上立杆点灯为路人照明,因此得名。1929年《重庆市区地形图》上还标注有“法国医院”和“法国领事府”。


传教士已成过往,不过,山城巷上口至今仍保存着有名的法国教堂仁爱堂,残垣断壁间的塔楼、精致的菱形木格窗花以及罗马柱还清晰可见。

一头连着上半城、一头连着下半城,在肩扛手提的时代,山城巷曾是繁华交通要道。曾在巷子中段开店的老板曾伯禄,今年70岁,他不知道祖辈什么时候落户到山城巷,只知道自己从出生起就住在这儿,家里人在这里做过不少小买卖,近年自己开了个小卖部。

“以前这里可繁华了,住了不少达官贵人。山城巷直通河边南纪门菜码头,整个渝中区老百姓吃的菜都在这里卸货。”曾伯禄说,仁爱堂医院当时特别出名,去看病的病人很多,他还记得当时医院2楼养了很多狗,供医生做解剖实验的,3楼每周末要为医生举行舞会。


仁爱堂的过去与现在

房子:建筑的袖珍博物馆

曾伯禄老人在山城巷住过的房子,是经过翻修的典型山城吊脚楼风格,木质楼梯,只要有人上楼,就听见“咚咚咚”的响声,横木和木板构成的简易阳台是主人家晾衣服的地方。孩子成家后,这里只剩下曾伯禄和老伴。如今,这样的吊脚楼成了外地游客、摄影爱好者眼中的“网红”。

由于地势原因,山城巷经历了繁华和孤寂,这里保存了各个时期的特色建筑,称得上重庆城市山地建筑的袖珍博物馆——典型的吊脚楼、因地制宜的四合院、古老的石朝门、因陋就简的“抗战房”以及具有海派风格的石库门建筑,在这里都可以看到。

厚庐

厚庐,是这条老巷里很打眼的建筑。每次从这里经过,总看见有路人拿着手机拍照,或者仔细阅读建筑上的介绍。此宅为抗战时期四川军阀刘湘下属蓝文彬师长官邸,具有上海石库门建筑的特点。相关负责人介绍,蓝文彬抗战时在这附近开了一个工读学校,收养了很多战争留下来的孤儿,教他们简单谋生手段,让他们可以养活自己,并且不误学习。这个学校一直办到抗战胜利。

体心堂

体心堂42民居,拱形大门,一楼一底砖木结构,屋顶为硬山式小青瓦铺面。至今,建筑内有很多精美灰塑、雕花门窗,是典型的南方传统民居院落。
 
味道:傲娇的火锅馆看门点菜

山城巷再一次火起来,是近几年的事。曾伯禄说,前几年山城步道通了之后,这里的人气又多了起来。他说的山城步道,是山城巷中段沿着岩壁打造的山城栈道,栈道附近是重庆老城门金汤门城墙遗址所在,这里还可以俯瞰长江和对岸的南岸区。

“尤其是夜幕降临时,两岸灯火璀璨,这里的夜景和临崖景观成了游客来重庆游览的首选地之一。”曾伯禄说,遇到周末或者小长假,这里像赶集一样,尤其以摄影爱好者居多,“还有很多老外。老外都说这里的夜景比纽约还美,山城巷又成了重庆一张名片。”

中医校旧址

巷子的中下段曾经有家火锅馆,被称为重庆最傲娇的山城步道火锅馆,慢新闻-重庆晚报记者曾经慕名而来。其实,火锅馆就是人行巷道里简单搭上的棚子、吊好照明的电灯泡、摆两张桌子而已。不过,老板只晚上营业,白天一律不开门。最主要的是店里没有菜单,所有的菜品和价格都用粉笔写在木板门上,食客都是看门点菜。

由于桌子少,在这里吃火锅一般需要提前一天预约。不过,记者感觉其味道和街上的火锅差不多。口味一般,又如此简陋,为何食客不断?不少网友认为,来者吃的就是老巷的味道和江岸的风景。

如今,这个傲娇的火锅馆已经搬走,等待这里最美的转身。
 
未来:大部分建筑将保留修缮


记者了解到,山城巷传统风貌区整个项目占地2.47公顷,建筑面积约21000平方米,总投资约1.2亿元,2019年年底之前竣工开业。设计方案显示,拟保留和修缮的建筑面积超过19000平方米,这预示着绝大部分建筑将保留修缮。

山城巷全景效果图

未来的山城巷究竟会怎样?“它将成为文商旅居休闲综合体。我们致力打造4A级景区,百分之百还原山城味道。”项目设计方相关负责人表示,整个区域内的建筑将以开埠建筑风格、巴渝传统民居风格两种风貌类型为主,重点打造“最美步道”、“临崖体验”、“大美江景”、“老街文化”四大亮点,真正让游客感受到山城巷的独一无二。

仁爱堂效果图

该负责人向记者介绍,未来山城巷的几大景观节点将串连起整个游览线路——南纪门入口处有形象展示区、石库门建筑厚庐、栈道入口处景观,该处配合以后从附近经过的轨道十号线二期形成特色景观,以及法国仁爱堂旧址和制高点山城巷广场。

山城巷全景夜景效果图

设计方案显示, “两动一静”的空间脉络将在山城巷呈现。其中,对山城步道进行局部拓宽,形成山城步道动线,以爬坡上坎的旅游观光为主,商业形式及人流相对较为活跃。另外,依托建筑空间,展现山城传统民居的街巷、合院特色,以民宿休闲商业业态为主的静脉。同时,打通南区路到山城步道的游览路线,作为山城巷的配套商业及垂直交通动线。设计方案上,夜幕下,层次分明、层层叠高的山城巷就像“天上的街市”。
厚庐效果图

此外,街巷内还将布局民宿精品酒店、创意书店、山城美食和民俗等。“让市民在此有看头、有耍头、有逛头。”该负责人告诉记者。

责编 回红 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号