女学霸今年86岁 寝室如公主屋,练字弹琴学尤克里里

发布时间:2017-11-02 21:41:11 来源

慢新闻—重庆晚报记者 杨华 文 首席记者 冉文 图/视频
 
“70岁不算老,80岁还在街上跑。放心,我会过得好!”11月2日下午,四川美术学院黄桷坪校区桃花村16栋2楼的楼道里传来沙哑而又有些高亢的声音。
 
未见其人,先闻其声。她就是本文主人公,年近86岁仍有一头青丝的龙瑞云。
 
飘窗上全是布娃娃
床头摆放爱人照片
 
龙婆婆十分喜爱自己的属相布偶,经常和羊布偶聊天说话

进入龙婆婆的房间,给人的第一感觉是明亮。
 
有一面墙全是窗户,窗户对着川美校园,偶尔有一群小鸟落在不远处的平台上啄食;窗内的飘窗上,堆着一排布娃娃。“我很喜欢娃娃,这个猫儿是外孙女送给我的,那个猫头鹰和小羊羔是女儿们送给我的。睡觉的时候我喜欢抱着洋娃娃,有时候还会跟它们对话。” 龙婆婆说。
 
当年19岁的她和丈夫结婚

龙婆婆说,她是云南人,19岁那年经人介绍认识了25岁的徐先生,也就是她后来的丈夫。他是山东人,在铁路上工作。结婚后丈夫工作发生调动,龙瑞云离开了土生土长的云南,随丈夫翻山越岭来到重庆,一呆就是65年。之前龙婆婆和丈夫单独居住,5年前龙婆婆搬来和大女儿、二女儿同住,“我们有5个孩子,两儿三女。现在不时还有人问起他,我只好说他已经走了。”
 
现在,龙婆婆的床头依然摆放着丈夫的照片。
 
新宠是尤克里里
不忘老朋友钢琴

没有接触过尤克里里的龙婆婆硬是自己琢磨学会了弹奏方法

在龙婆婆家的客厅里,摆放着一架钢琴。
 
龙婆婆说,这是外孙女留下的,现在她在四川音乐学院当音乐老师。“我看孩子们学钢琴学得很辛苦,也想试一下,不要觉得老了就可以不用学了,活到老学到老,老年人要有自己的生活,而且是丰富多彩的生活,不要颓废,不要没事就发呆。”她说。
 
为了练歌,手绘大字的歌谱。

5年前,龙婆婆捡起孩子们不用的教材,戴上老花镜,拿起放大镜,自学钢琴,不懂的就向孩子们请教,睡不着就在床上回想乐谱。光懂还不得行,关键靠实践,每天要练习1小时,5年后龙婆婆可以弹10多首钢琴曲,偶尔还可以和二女儿来场合奏。
 弹着钢琴的龙婆婆和吹笛的女儿合奏

“尤克里里也是外孙女给我的。现在我每天上午先练尤克里里再练钢琴,下午打麻将。” 龙婆婆说。朋友文顺芬说,龙婆婆出牌快,从不催促别人,打赢打输一个样。
 闲暇时,龙婆婆手抄古代名句

除了钢琴和尤克里里,龙婆婆还要练字。最近她迷上了篆体,先练习10次以上,练满意了再抄写在五色纸上,贴在墙上,有一面墙都快被她贴满了。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”“等闲识得东风面,万紫千红总是春”……龙婆婆不时得意地念着她喜欢的诗句。

龙婆婆将自己手抄的古代名句,贴在墙上告诫后人。

手术切掉大半的胃
人生遇到苦也要过
 
20多年前,龙婆婆因为胃穿孔被推进了手术室,胃被切掉了大部分。
 
手术后,龙婆婆一次只能吃二两饭,一天要吃五次饭。“我跟着丈夫来到重庆后,考进铁路医院当护士,要拉扯5个孩子长大很不容易。人生遇到酸要过,遇到苦也要过。” 龙婆婆说,由于有照顾他人的经验,手术后自己对养身也十分重视,不用子女监督。每个月她还会去焗一次油,所以86岁依然有一头乌黑的长发。饮食以清淡为主,多食蔬菜少肉少油,从不吃烧烤,一年一家人才吃一次火锅。不过,前段时间吃了一次很好吃的火锅后她改了主意,决定在重庆这个地方要多吃火锅。

龙婆婆手抄的古代名句

二女儿徐璐明说:“跟妈妈比起来,我的脑壳还没得她的好用。我常常说,就算全世界都痴呆了,她也不会。”

徐璐明说,妈妈带给自己的是善良、正直、乐观、向上。妈妈每天都要自备猫粮去喂学校的流浪猫,有人质疑她花这么多钱去喂猫,是不是有人报账?其实这些开销都是妈妈从退休金里出的。路上如果有人踹猫、狗这些小动物,妈妈也会挺身而出,呵斥对方,“你踢它干什么,它又没惹你!”

龙婆婆的房间布置得像公主房
 
“拿我最喜欢看的《红楼梦》来说吧,虽然林黛玉早年丧母,但来到外婆家后备受疼爱,又有知心朋友,就应该开开心心的过。人总是要向前看的,愿天下老人都有一个开开心心的晚年。”龙婆婆说。

卧室的墙上挂着古装戏剧画和卡通漫画

责编 回红 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号