江歌母亲对话刘鑫:江歌遇害过去一年,法律可以制裁凶手,但用什么来掂量人性? ​

发布时间:2017-11-13 13:19:45 来源 南方日报

在2016年发生的东京女留学生遇害案中
事件的当事人之一、沉默多时的刘鑫
近日终于发声:
“我不想活了”
“泄露我家信息的人为什么不能绳之以法”

采访休息时,刘鑫突然控制不住情绪,大哭起来。之前近3个小时的访问中,她回忆案发细节,接受质疑,但是对家人信息被曝光后的遭遇只字未提。追问下,她说:“我觉得我们家承受的,并不比杀人犯家轻……”

1年前,2016年11月3日,一个叫江歌的留学生,在公寓门前被残忍杀害。那时,距离她跟妈妈结束通话刚刚过去18分钟。

1992年,江歌出生。因为爸爸嫌弃她是个女儿,早早和她妈妈离了婚,她从小是和妈妈、姥姥一起长大的。从左到右:江歌妈妈、姥姥、江歌。

凶手陈世峰同为留学生,但陈和江歌本来并没有什么交集——如果没有他的前女友、江歌的室友、好“闺蜜”——刘鑫的话。


江歌和刘鑫的相识很简单。两个人都是山东青岛人,两家相隔只有短短十公里,曾经又同住过一间宿舍。虽然后来江歌搬了出去,两个人的关系却依然很要好。所以当听到刘鑫和男朋友陈世峰分手,无处可去时,善良的江歌主动“收留”了她。

但同时,这也是她和妈妈噩梦的开始。

江歌

2016年11月2日下午,陈世峰来江歌公寓找刘鑫。在外的江歌劝没开门的刘鑫赶紧报警,可当时刘鑫害怕暂住在这里是违法的,会被警察知道,拒绝了。如果当时报了警,最后的结局会不会不一样了。

之后陈一路跟踪外出的刘鑫。晚上回家时,刘鑫害怕,请求江歌等她结伴回家。江歌又在车站等了她两个小时,还帮她带了馄饨。

一直等到凌晨,两个人结伴回家。刘鑫先江歌一步进门。之后的江歌却被陈世峰捅了10刀,失血过多身亡。而刘鑫在屋子里,安然无恙。


刘鑫曾表示,她也试着出去过,可门被什么东西挡住了。刘鑫还说,除了听到一声尖叫,全程她都没有听到任何声音。

后来记者专访她,问过她一个问题:“你是怎么知道当天下午门外那个人就是陈世峰的?” 她说:“我听到门外嘀嘀咕咕的声音像他。”



更让江歌妈妈不能释怀的,是“门为什么打不开”。

在刘鑫住进来之前,江妈妈曾经去过女儿的公寓。她心里很清楚,那个门除了在外面用钥匙锁上,或者在里面反锁,是不可能打不开的。她怀疑,是刘鑫反锁了门,切断了江歌的生路。

而江歌的邻居回忆:那天的争吵声和呼救声很大。那可是自己男朋友的声音,刘鑫说不知道。后来接受采访时,她说:“如果知道是陈世峰的话,我拼死都会出去的。”

刘鑫、江歌

11月3日,江歌妈妈发微信询问,刘鑫回复了一句:“对不起,我不知道该怎么回复你。”之后,再没有任何回应。


后来江歌妈妈在微博上发了一条状态,提到了怀疑凶手是刘鑫前男友(江歌生前跟妈妈沟通过当天发生的事),暴露了刘鑫的名字。刘鑫重新现身,是一条愤怒的回复:“再出这种新闻,我就停止协助警察。”


后来记者问她为什么发这样有些过分的话,她说网络舆论给了她压力。江歌举行葬礼,刘鑫没有出现。之后,江歌妈妈带着骨灰回国,刘鑫也没有出现。


2016年12月14日,陈世峰被以杀人罪起诉。这之后,刘鑫再没有回复江歌妈妈的任何消息。自从江歌被害那天起,刘鑫没有去见过江歌的妈妈。而近日江歌妈妈去日本作最后的“判处陈世峰死刑”的请愿,人们仍然没有看到刘鑫的身影出现。


江歌妈妈找了刘鑫半年,没办法了,把刘鑫一家的个人信息曝光了出来。当天刘鑫就发来了微信:“给你一天时间撤回信息,你不撤回,我死了也不会去作证。”刘鑫妈妈说:“她命短。她不是为了我闺女。”

责编 严艺菲 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号