慢新闻·看见 ▏晃眼一看以为是情侣装,其实只是别人的班服……

发布时间:2017-11-28 13:47:02 来源

慢新闻—重庆晚报记者 王乙竹 通讯员 唐雨恬 司金冉  受访者供图

为更好满足大学生个性化需求,日前,西南大学文学院举办了以“绘梦青春 •创衣无限”为主题的班服设计大赛,文学院中国语言文学、汉语言文学以及戏剧影视文学三个专业七个班级参加了此次比赛。

“班服也就是‘班符’,设计出来的班服不仅是追求视觉上的好看,而且要蕴含着一个班级的集体意识,也就是说不仅要体现创新,还要体现团结。”文学院团委学生会的蒋雨杉同学说。

汉语言文学四班设计的梅花元素班服

在本次大赛中,汉语言文学四班获得第一名。据四班班服设计大赛负责人刘易锟同学介绍,他们这次的班服设计以北宋王希孟的《千里江山图》为主要的背景参考,在领口、袖口都加入了梅花元素,胸口的“师”字设计独具匠心,“这不仅暗含着各位成为教育行业领袖的祝愿,也提醒着班服者莫忘初心,不畏挫折绽清芳。”

这套班服的设计制作过程中,想画出最原始的设计想法是同学们面临的最大难题,“在衣服上画画很难,我们采用的是泼墨的画法,一点小失误就得从头开始。”刘易锟同学说,“很多时候我们连午饭都吃不了,但是看到成品出来的时候是真的很开心!”

 
汉语言文学三班在班服背后写下“为师”

汉语言文学三班在班服背后写下“为师”

除了古色古香的班服设计,“青春随性”的设计风格也让人眼前一亮。戏剧影视文学班以“不羁任性、放飞自我,继承过往、遇见未来”作为比赛口号,选用流行的卫衣作为设计底装,创作出了代表深沉神秘的紫色男装和代表活泼纯洁的白色女装。

戏剧影视文学班设计的卫衣班服

 “我觉得最酷的地方就是衣服背面印的卓别林大师,他代表着幽默、诙谐和智慧,代表了我们的风格。”戏影班的都奕敏同学这样说道。据戏影班班服设计的负责人吉莉扬洋介绍,在班服的设计过程中,同学们参与度很高,分工明确,“我印象最深刻的就是同学们都围在一起讨论设计的细节,大家的想法可以说是天马星空,也会出现意见不统一的情况,不过大家也都很包容,会认真听取每个人的想法,然后从中选出最好的出来。”

汉语言文学一班以动画《大鱼海棠》为依托设计出的班服

除此之外,中文一班同学设计的简约T恤班服,青蓝交织,寓意“青出于蓝而胜于蓝”;汉语言文学一班以衬衣为底装,以动画《大鱼海棠》为依托设计出的班服,古风墨韵,相得益彰;汉语言文学二班将唐装、旗袍因素融入女款班服,以中山装的基本造型作为男款底装,体现出文学院学子的彬彬与秀雅。
 
“这次大赛我们班取得了第一名的成绩,我非常开心!但我觉得这更是一个相互学习相互交流的机会,其他班级的很多配色、设计理念都值得我们学习,有的班级卫衣套装日常生活中也适合穿,比我们的要更实用。” 汉语言文学四班班服设计大赛负责人刘易锟这样说。

责编  李凤兰  总值班   杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号