厉害了!他能用牙齿顶起30斤长凳 免费办班传承非遗

发布时间:2017-11-30 13:40:33 来源 华龙网


猴子爬杆、花鼓丢刀、古采魔术,对于53岁的李龙祥来说,表演这些节目都不在话下。作为家中第三代杂耍传人,他尤其擅长表演石蟆百戏伎艺。2016年,石蟆百戏伎艺被列入市级非遗名录。为了让其得到传承,李龙祥自掏腰包,制作道具,布置场地,开起免费培训班,带领镇里的孩子们踏上非遗传承路。10岁起和父亲爷爷学艺,43年来,从学习、表演到传授,李龙祥坚守的是技艺,也是情怀。


两根木棍、一个玻璃杯,在李龙祥的操作下变得很“听话”。除了顶杯,李龙祥的保留节目还有石蟆百戏伎艺。百戏伎艺流传于江津石蟆镇一带,整套表演融民间器乐、民间说唱、戏曲音乐、曲艺杂耍等民俗技艺于一体,具有浓郁的地方特色。


上世纪八十年代,李龙祥常跟着父辈赴各地表演。在人多的地方,把道具摆好后就“开张”了,热闹的表演常常引得众人围观。


石蟆百戏伎艺入选市级非遗后,李龙祥觉得应该让这项民间艺术后继有人。年初时,他萌生出免费教周围孩子学艺的想法,把自家饭馆的二楼腾出来,铺上地毯,精心打理一番,培训班就张罗好了。


刚开班的时候,李龙祥也担心过,万一没人来报名怎么办?于是他带着亲戚家的孩子先开练。不仅不收费,还能学门特长,附近的人渐渐把孩子送了过来。


除了室内训练场地,天气晴朗时,李龙祥会带着孩子们到餐馆后面的松林岗社区院坝里训练,因为这里更宽敞。


培训班里的孩子最大的12岁,最小的只有6岁。暑假上下午训练,开学后改为周末训练。训练中,基本功占了绝大多数,每个动作李龙祥都要求大家做到位。


柔韧度是成功表演的关键,下腰、立桩、拿顶等是核心的基本功。虽然今年暑假才开始接受训练,但李龙祥对这批学生很满意。他说,这群孩子不怕吃苦,学起来认真,不少孩子很有天分。


石蟆百戏伎艺中的“猴子爬竿”需要表演者在10多米高的竹竿上完成30多种高难度动作,这个表演也是李龙祥对孩子们的希望。现在,7岁小男生程俊伟已经可以在地面架起的凳子上完成了。不过要真正上竿,小俊伟至少还需要两年的练习。


小俊伟是培训班里唯一可以完成整套“猴子爬竿”动作的学生,上午训练结束后,他回到家中。奶奶在做饭,他和哥哥写起作业,期间不忘抬腿练练功。


下午的训练时间还没到,孩子们早早来到院坝,没有洋娃娃和小汽车,“编花篮”成为他们最喜欢的游戏。


受到孩子们快乐的情绪感染,李龙祥来了兴致,给大家表演起顶板凳。


除了用额头顶起板凳外,他还能用牙齿顶起了5根长1.2米、总重约30斤的长凳。


头顶关刀也是李龙祥的拿手绝活,直立在额头上飞快转动的关刀上面,一只碗稳稳地“站”着。“我要教到做不动的那一天。”李龙祥期待着,孩子们比他更厉害,登上更大的舞台表演,把石蟆百戏伎艺这项非遗传承下去。

责编   李凤兰  总值班  万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号