三耳火锅博物馆:馆藏600多件火锅,镇馆之宝仅花180元购得

发布时间:2017-12-05 09:26:17 来源

慢新闻—重庆晚报 王渝凤 文图

看得到的历史几千年,闻得到的香味却只有几分钟。
    
说到火锅,重庆人无论是味觉还是视觉,都有一种瞬间被打开的感觉,其实,火锅早在西周时期就已经有人开始使用了。然而,这样说给你听恐怕还不足以信服,那么,就跟着我们到全国绝无仅有的三耳火锅博物馆去走一遭,让你看看火锅的历史。
   
景泰蓝火锅

据了解,三耳火锅博物馆共收集了600多件火锅,以及2万余件与火锅相关的楹联、书画作品。创始人聂赣如,同时也是重庆三耳集团董事长、重庆火锅研究所所长、重庆火锅博物馆馆长的他,被媒体称为“火锅奇侠”。
 
一生心血只为火锅
他说为了这份情怀付出值得
   
聂赣如出生在收藏世家,祖上曾是清朝官员,父亲也收藏了满满一屋的古玩字画。50岁之前,聂赣如在一家国营企业担任政工干部。
   
一次,他在清理祖传藏品时,三口风格各异的铜、锡、瓷火锅,引起了他极大的兴趣,让他萌生了收藏火锅、创建火锅博物馆的念头。于是,在1993年,50岁的他下海创业,跟朋友开了一家只有六张桌子的火锅店。
   
聂赣如先是研制火锅底料,后来又建立了花椒、辣椒种植基地、豆瓣酿造基地......目前在重庆火锅行业中,聂赣如创办的三耳火锅是唯一获得重庆市非物质文化遗产称号的单位。
   
聂赣如说,重庆火锅文化是3000多万重庆人的无形资产,而自己,是重庆火锅的受益者,依靠它有了事业和财富。所以他一定要宏扬重庆火锅文化,挖掘重庆火锅历史。

“重庆火锅博物馆是我一生的心血结晶,凝结了大家的关爱和希望,只能投入,不能索取。”聂赣如说。

镇馆之宝是唐三彩火锅
仅花了180元购得

重庆最早的火锅源于哪里?火锅创始人聂赣如说,过去,南纪门江边一带的水手、纤夫捡回“水八块”,在江边架起铁锅,放入“水八块”,加入辣椒、花椒,一边烫一边吃,久而久之就成了重庆最早的麻辣毛肚火锅。

住在附近的马氏兄弟某日看见并品尝后,将其引入店堂,取店名为“马记老正兴”。潜心研究重庆火锅文化30余年的聂赣如认为,“马记老正兴”正是把重庆火锅从街边小摊搬进店堂的第一家。如今,三耳火锅博物馆就珍藏着一口“马记老正兴”的锡制火锅。

琳琅满目的火锅藏品让人眼前一亮。

站在数百平米的火锅博物馆展厅,可以看到琳琅满目的藏品,上起周朝,下至现代。博物馆内的镇馆之宝,当属绝无仅有的唐三彩火锅。唐三彩火锅目前价值上百万,却是2006年聂赣如在川西民间仅花了180元购得。经专家鉴定,这个陶瓷火锅器皿为唐晚期三彩,在以人和动物造型居多的唐三彩中,这种生活器皿唐三彩,类型实属罕见,收藏和经济价值都非常高。

三耳火锅博物馆中展示的唐三彩火锅
  
文旅融合
他的博物馆成为周末度假的热门地

带孩子去博物馆参观,一直以来都是家长增长孩子知识的好途径。

这里成了孩子们周末游玩的好去处。

而火锅博物馆也成为了大家趋之若鹜的旅游胜地。走近火锅地标建筑,一根直径约2米的烟筒从火锅建筑中拔地而起,直插锅顶,圆形的火锅建筑围其而建,共有6层楼。这座在废弃的砖瓦窑上建起来的火锅博物馆,形象独特。

三耳火锅博物馆的外观大楼像火锅一样。

37米高的烟囱被保留在巨大的火锅建筑中。据说,如果在锅底烧柴火,锅顶的烟筒会冒烟,整个火锅建筑也会暖洋洋的。博物馆旁边,是一处大型豆瓣晒场,里面堆满了上千口豆瓣缸,孩子可以在这里感受豆瓣酱的制作过程,了解渝派火锅的制作流程,可谓最好的文化传承。

在博物馆里,我们还可以看到西周奴隶主单独享用的青铜器方鼎火锅、宋代瓜瓣兽耳踌铜火锅、明代回寿字踌铁火锅、民国八面型白铜火锅、西藏墨脱石火锅、佛家素食用的香炉火锅、景泰蓝火锅……种类繁多,玲琅满目。

三耳火锅博物馆展示的一款清代“火锅”,锅底部刻有“乾隆年制”字样。

如果我的介绍还不够详细,你们不妨抽个时间亲自来三耳火锅博物馆瞧一瞧、看一看,一定让你不虚此行!

见习编辑 曹园园 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号