厉害了我的爷爷!在蛋壳上雕刻出世界地图 每根经纬线只有0.6毫米

发布时间:2018-01-08 17:45:17 来源 看看新闻Knews

对于一般人而言,吃完鸡蛋后蛋壳通常都会丢弃,但对济南的七旬老人单孟渤来说,蛋壳是他生活中不可或缺的一部分。


不施任何染料,在轻薄易碎的蛋壳上雕刻出大千世界不同人物的肖像,个个栩栩如生,惟妙惟肖。看似不可能,但单孟渤已经做了几千枚。而在他所有的蛋雕艺术品里,这还属于“入门产品”。


单孟渤说,他的得意之作是“套蛋”,6个蛋壳套在一起,难度非常大。国内没有第二个人做到,看不到任何粘贴拼接的痕迹,至于怎么套进去的,是他的独门绝技。

把精雕细琢后的5个种类的6个蛋壳套在一起,这需要的不仅仅是超高的雕刻技艺,更需要智慧。不过,在单孟渤看来,单论雕刻难度,还得属世界地图。


这个地球的经纬线非常细,宽度只有0.6毫米,不允许有一跟折断,难度很大,目前是最大的。

小小蛋壳经过单孟渤的“鬼手神工”,变成了一件件神奇的艺术品。但用单孟渤的话说,玩蛋雕完全是出于他的业余爱好,退休前他从事的是生物药物的研发工作,和蛋雕都没有任何关系。


正如他的作品,今年近70岁的单孟渤人生轨迹充满了神奇。其实,他最初玩儿的还不是蛋雕,是刻瓷。1992年,一次偶然机会他接触到了刻瓷艺术,很快就在济南小有名气。刻瓷圈内有个搞蛋雕的朋友,于是单孟渤又向他学习蛋雕技艺。

就这样,先刻瓷后蛋雕,单孟渤一玩就是二十多年。他说要么不做,要做就要做到极致。凭借在这两方面的超高技艺,他被列为济南市非物质文化遗产刻瓷和蛋雕项目的“双料”传承人,成了名副其实的艺术家,这在全国都不多见。


现在已经有包括省级工艺美术大师在内的弟子拜倒在单孟渤的门下,但他并不满足,他的愿望是走出国门,把蛋雕和刻瓷艺术传播到国外,让世界爱上中国手工艺。

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号