老重庆丨修建诸多达官显贵官邸 李子坝一带抗战时期是“富人区”

发布时间:2018-01-10 11:17:34 来源 新华网、重庆晚报


李子坝公园又名李子坝抗战遗址公园,位于李子坝轻轨车站旁,背靠鹅岭(峭壁),面临嘉陵江(悬崖)的狭窄漫坡上,全长1.8公里,面积共12万平方米,是重庆首个抗战遗址公园。抗战时期,由于这里紧邻市中心又地势险要,环境优美静寂,是远离城市喧嚣避开日机轰炸的世外桃源,国民政府高官和重要部门的迁入,使它充满了神秘和传奇的色彩。


大批文豪集聚重庆
抗战文化对重庆影响深远

1937年7月7日日本侵略者向中国发动全面侵略。中国人民奋起抵抗,抗日战争爆发。是年11月20日国民政府正式发表宣言移驻重庆,重庆成为中国抗战时期的国都(原国都南京于12月13日沦陷敌手),各国驻华大使、公馆纷纷迁来重庆,以后抗日战争时期国际上习惯称中国政府为重庆政府。

当时重庆成为国民党发号施令的中心,成为那段时期中国的象征。到了1940年9月6日,国民政府明令定重庆为中国的陪都,政治地位仅次于国都。

值得一提的是,抗战期间,重庆成为战时首都,全国大批文化名家云集在此。他们以笔、以歌、以舞、以剧等多种形式,讴歌爱国情怀,痛斥日本侵略者,浓墨重彩地描绘出中华民族的战斗与不屈。

1942年4月,郭沫若创作的话剧《屈原》在重庆公演。每当屈原悲愤地喊出心声时,台下总是掌声雷动。不仅《屈原》广受欢迎,阳翰笙的《天国春秋》、曹禺的《北京人》、夏衍的《法西斯细菌》都是当时的热门剧目。

正因为如此,重庆得以从西部一隅变为全国的政治文化中心。抗战文化也成为重庆文化的标杆,对今日重庆影响至深至远。

修建诸多达官显贵官邸
是当时名副其实的别墅区

抗战时期,李子坝一带是诸多达官显贵的官邸所在地。像孙科的圆庐、史迪威将军故居、李子坝抗战遗址公园内的李根固旧居、刘湘公馆、高公馆等,至今仍存。  

李子坝往西朝沙坪坝方向,即是化龙桥。上世纪30年代初,重庆兴起一股兴修公路之风,当时化龙桥则成为三条最著名的公路之一——成渝公路的交通命脉。渝中区文管所相关负责人介绍:“抗战时期,由于这里紧邻市中心又地势险要,环境优美静寂,是远离城市喧嚣避开日机轰炸的世外桃源。”

当时,从上清寺至红岩村一带,修建了陶园、荫园、特园、怡园、史迪威旧居、高公馆和刘湘公馆等,这一带成为重庆当时名副其实的别墅区。

园内包含5组抗战历史文物建筑

园内包含5组抗战历史文物建筑,分别是高公馆、李根固旧居、刘湘公馆、国民参议院旧址、交通银行学校、金库旧址,集中展示了重庆抗战时期的政治、经济、文化、军事、外交、金融等各个方面的历史风貌,是抗战文化的新符号和新阐释。






建于1938年的高公馆是四川省立教育学院(原西南师范大学前身)首任院长高显鉴的宅院,坐南朝北,为砖木结构,由三幢两楼一底的中西式建筑组成。


交通银行旧址建筑群,原为交通银行重庆分行李子坝支行。银行学校入口处门斗装饰独特,办公楼与宿舍楼山地建筑风格明显,三幢建筑错落有致,风貌协调,地下金库和通风掩体均保存完好。








责编 严艺菲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号