慢新闻 | 女子出钱买房只写男友名字,后变成男友和闺蜜婚房?真相在此

发布时间:2018-01-10 14:12:52 来源

慢新闻-重庆晚报记者 廖平 文  毕克勤 图 /视频

谎言像季节一样陡然变得冰冷起来。

正如她的微信签名一样,李高霞正在经历人生26年来最寒冷的冬季。

一年多以前,她划自己的银行卡交首付买房,购房人写的是男友陈凌峰(应受访者要求化名)的名字,一年后两人分手,为了房子的归属对簿公堂。前几天,重庆某媒体的一则新闻《女子出钱买房写男友名字 却变成男友和闺蜜婚房》同时将两人推上风口浪尖,在接房现场,李高霞与前男友大闹一场,前男友指着她说:“李高霞你不得好死!”

在大多数的恶背后,并不是人心的一黑到底,总有一些细节有迹可循。

认识一个月买房

李高霞展示认购协议

说起两人的相识,李高霞至今觉得有些不可思议,感觉像个玩笑一样。

李高霞在婚恋网站世纪佳缘注册时,是2016年初,当时她24岁。3月份,大她3岁多的陈凌峰在网上跟她打了招呼,两人成为微信好友。第一次见面的日子,李高霞清楚记得,是3月20日。她在朋友圈发了几样自己做的菜,写了一句:谁来和我一起吃。点赞的围观的起哄的很多,她其实心中有点小期待。

陈凌峰是唯一到场的。

2018年1月9日,重庆冬日难得的阳光照进李高霞在九滨路租住的房间里,面对这起令无数围观者着急摇头的官司,她小小的身板里像打了鸡血,早上6点20就起床,翻看网友们的评论,与众多关心她的朋友交流,顺手去给一众好友的朋友圈点个赞,还要把寄住在家里的表妹送到北碚的实习单位,然后等待记者的来访。她就像一个小陀螺,被抽了一下后,反而转得更快。

与众多关心她的朋友交流,朋友的支持让她露出笑容。

当然这与她成长的环境紧密相关。李高霞父母在涪陵做了20多年餐饮,家里经济条件很不错,她从小在父母的店里忙进忙出,锻炼出她每临大事的应激力,也造成她粗线条的性格,后来的一系列事情就不难理解。

李高霞否认自己对陈凌峰一见钟情,但她承认有好感,“他是个文艺型的男生,一米八几的身高,字写得很漂亮,还会弹吉他唱歌,说话温温和和,反正就是很沉稳很有亲和力的样子。”这一点在后来慢新闻—重庆晚报记者对陈凌峰的采访中得到证实,即使处于舆论的漩涡里,陈凌峰说起话来依然细声细气,不急不缓,这与他擅长的医药销售职业不无关系。李高霞恰恰相反,接受慢新闻—重庆晚报记者采访时,她大幅度借助肢体语言,语速加快,声音激动,到后来干脆脱掉鞋子,一盘腿坐在了沙发上。

见面后感情迅速升温,李高霞憧憬着谈婚论嫁,她准备买房子——彼时,离两人正式在一起不过一个多月。2016年5月31日,李高霞独自一人来到万科西城,他们之前看中了一套建筑面积87平米的精装修房子,她在认购协议书上签下自己的名字,置业顾问付迎辉提出一个问题:李高霞名下已经有一套在涪陵贷款买的房子,这是二套房,贷款利率和首付款都会上浮。

李高霞对慢新闻—重庆晚报记者说,她当时不是没想过写成家人的名字,不是没想过写男友名字隐含的风险。不过因为弟弟并不支持她买房,房子没法写弟弟的名字。考虑到和男友的感情很好,经过与陈凌峰商量后,李高霞在认购合同上把自己的名字叉掉,单独写了男友的名字,并用自己的银行卡支付了11万多的首付款,“就想赌一把,我们的感情很好。”

李高霞在认购合同上把自己名字叉掉,单独写陈凌峰的名字。

置业顾问付迎辉昨天接受慢新闻—重庆晚报记者采访时证实了这一点。她2017年7月份在法庭上出庭作证,证实了李高霞是借陈凌峰的名字买房。“当时是在歇台子的万科签约中心,李高霞来买房子,因为二套房的缘故,所以借了她男朋友的名字买房,并办理公积金和商业混合贷款。我当时在法庭上阐述了我的观点。”对于之后陈凌峰提出的“房子是自己买的、首付款是向李高霞借的”这一说法,付迎辉表示很惊讶:“怎么可能呢?当时我在法庭上陈述了我的证词后,法官征询了她男朋友的意见,她男朋友并没有反驳,承认我的证词属实。这个庭审都有录音的。”

回想恋爱经历不可思议,现实只剩下两人为房子对簿公堂。

分手总是在雨天

2017年5月6日晚,跟歌里唱的一样,天上下着大雨,李高霞收拾行李,从与陈凌峰同居的陈家坪针织厂家属区的旧房子搬出来。

李高霞说自己是被赶出来的。她说,4月30日男朋友提出分手后,她几次尝试复合。“认识我的人都知道,我不轻易求人。但他说,我决定的事,也不会轻易改变,我不对你绝情点,我怕你放不下。”两个人向对方互扔情感金句,夹杂着赌气的分手最终成为事实。

两人在接受慢新闻—重庆晚报记者采访时都认可,其实感情并没有出现大问题。

李高霞的说法是,与男友的妈妈有些矛盾。婆媳关系,这大概是一个千古难题。李高霞说,陈凌峰的妈妈是上海人,吃甜吃酸不吃辣,“洋葱泡红酒炒回锅肉你吃过没得?我怎么可能吃得下。”另外,关于喝不喝牛奶,买两斤葡萄干是在楼下超市买还是开车一路堵到盘溪去买?诸如此类的细节李高霞和陈妈妈都发生过争执。

李高霞向慢新闻—重庆晚报记者展示了她手机里的照片,两人一起到稻城亚丁、到云南等地度假,秀出各种造型,在沙地上摆出两个人的名字,中间一颗心。记者被甩了一脸的狗粮。



两人一起到稻城亚丁、到云南等地度假。

但分手突然而至。

4月30日,两人因为一点小事拌嘴,气氛逐渐紧张起来,李高霞用手中的喜糖向陈凌峰扔过去,凭她的小身板当然砸不伤人,但陈凌峰很正式地提出了分手。这次分手让李高霞很懵,前一天她才和男友一家人到巴南区玩,“我至今没弄明白,他到底为什么要分手。”

陈凌峰随后在接受慢新闻—重庆晚报记者采访时也谈到这个问题,“分手并没有原则上的问题,我觉得两个人真的性格不合适。”

“你觉得她性格有什么问题?”

“你深入了解下就知道,她性格太急了,而且她还喜欢……算了这些你别写出来,我也不想去攻击她,还是好聚好散。”

“她说是和你妈妈有一些矛盾。”

“她和我妈妈是有点小矛盾,她们的生活习惯不合拍,我在当中沟通后并没有问题。”

在分手这件事上,性格不合是个筐,无数男女都中了这一枪,死不瞑目。

讨房致矛盾升级

李高霞说,从分手之后,她就开始讨要房子,分手当月就提起诉讼。

李高霞向记者展示了她手里的证据:买房首付时自己银行卡的付款凭证,买房到分手这一年中自己的支付宝还按揭款的凭证,还有一段录音,是李高霞2017年5月在男友家收拾东西准备搬出来时录的,录音中她问男友,买房是不是自己出的钱,购房合同写男友的名字是不是因为二套房的原因借了男友的名义,对此,陈凌峰在录音中都给了肯定的回答。这些证据李高霞在2017年7月向法庭提起诉讼时都展示给了法庭,并请到买房时的置业顾问付迎辉出庭作证。

部分证据

在那次庭审后,法庭建议和解,两人从30万谈到17万:房子归陈凌峰,剩下的30多万贷款由陈凌峰支付,陈凌峰支付李高霞17万(包括首付款和按揭款)。但协议最终没有签字,李高霞说是陈凌峰要求分期付款,自己不能接受;而陈凌峰认为是李高霞“情绪化,不知道受了什么刺激就改变了主意”。

等待法院判决,也在等待中看人性。

从那以后,两人开始走向彻底对立,相互的交流中伤害不断,而房子也在急速升值。从买房时的51万多,到2017年底已经升到90多万。

在金钱面前,对人性的考验反而更真实。

2017年12月28日,是新房的接房日。李高霞从两人共同的朋友处听说陈凌峰有了新女朋友,并有结婚打算。她带着记者,在接房现场与陈凌峰及其妈妈表姐一行发生激烈冲突,当着媒体的面,陈凌峰声称房子是自己买的,首付款是“李高霞借给我的”。李高霞急得大声反驳:“我借给你的,你有借条没得嘛?我傻了呀,借给你十几万。”陈凌峰的妈妈在旁边高声说:“那(合同)写你的名字没得嘛,你太混了!”双方在现场吵成一团,在陈凌峰高大的一家人面前,矮小的李高霞陷入单打独斗的局面。

这个场景被媒体曝光,一篇《女子出钱买房写男友名字 却变成男友和闺蜜婚房》的新闻让陈凌峰遭受到极大的舆论压力,他向慢新闻-重庆晚报记者澄清,自己的新女朋友并不是李高霞的闺蜜,而是自己认识很多年的普通朋友,“是我朋友的妹妹,只在聚会的场合见过,之前并不熟。和李高霞分手之后快半年,才和现在女朋友接触。”这一点李高霞也作了证实,不过李高霞的说法是:“不是我的闺蜜,是陈凌峰的闺蜜,他的女人缘特别好。”

陈凌峰说,“这件事(媒体曝光)对我的影响太大了。”自己现在被网友人肉,有人通过电话、微信来骂他,因为这件事和新女朋友也分手了。对于房子他不愿意多谈,只说等待法院的判决。“法律还是讲证据的,如果房子不判给我,法律给了我上诉的权利。如果不判给她,她也可以上诉,不要走极端这样来闹。”

李高霞在微信上和两人共同的朋友探讨这个问题,她说:“他都变得我不认识了。”朋友回答说:“可能一开始你就没认识他。”

对于这件案子,李高霞信心满满,她说律师告诉她赢面比较大。不过重庆炜林律师事务所律师宋飞祥认为,登记主义大于非登记主义,产权证登记的是男方名字,法官必然要考虑这一点。慢新闻-重庆晚报记者咨询一名在民事诉讼方面非常有经验的律师时,他说:“根据《关于人民法院审理未结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》,以及我多年的经验,如果能证明是同居关系,以结婚为目的买的房子,视同两人共同财产,在归还了男女双方各自的出资后,增值部分平均分配。如果不能证明同居关系,那就只能视为借款,男方归还女方借款,房子归男方。法律本来就不支持借名买房,不懂法就要付出代价。”

李高霞抬眼望窗,说将来找男友不能草率行事。

责编   李凤兰  视频编辑  刘润  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号