慢新闻独家专访郭家富:躲人情债,躲亲情债,绝对不躲经济债_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻独家专访郭家富:躲人情债,躲亲情债,绝对不躲经济债

发布时间:2018-01-10 19:02:34 来源

慢新闻-重庆晚报记者 夏祥洲/文
 
联系郭家富有些曲折。

有人说:“他是有意躲着大家。”联系上之后我发现,这个看法的确有一些合理性——但你不要理解偏了,他躲的不是债,用他昔日员工们的话说,“老板从来就没有躲过债。”

他躲的是人情世故。

“即便我不说,但一住院肯定就有很多朋友来关心。”为了避免太多人来看望,郭家富直接选择了离开重庆,到千里之外的广州接受治疗。

当然,逃离人情世故肯定不是全部的原因……

病榻上的郭家富
 
“感谢大家的关心,我很好!”

“谢谢大家的关心,看到这么多人帮助我,我很欣慰。多年的努力与付出都是幸福的。我心里有很多话想挨个对大家说,不过可能要等到出院后了。希望慢新闻-重庆晚报代我谢谢大家!谢谢大家的认可与帮助 !”

关心郭家富的人很多——300多人在轻松筹上为他证明,6000多人帮他转发。但这段时间,郭家富已经把电话设置为静音,几乎婉拒了所有朋友们的电话,医生告诫他:“需要一个安静的环境,修养身体,等待移植。”
 
“我不能给人添麻烦!”

话题还是从轻松筹开始。为何想到用这种公开的方式?

“如果我开口,肯定有人愿意帮我,但是大家经济都不太好,如果是一大笔金额,不借吧,放不下这个人情;借吧,甚至可能给别人造成困难。我不能给别人添麻烦!”郭家富说,战胜病魔的希望就在眼前,他不想放弃,因为自己还有太多的事情要做,自己的梦想甚至小目标都尚未实现。

郭家富所说的小目标,大概是现在还没有彻底处理完的债务问题。他表示,自己已经变卖一切可以变现的财产,但依然没能实现“无债一身轻”的坦然。

“沙坪坝、九龙坡……能卖的房子都卖了。”郭家富表示。
 
“我不甘心就这样走了!”

“我曾经说过,砸锅卖铁也要把债务还清,我觉得至少我还有技术,我还有能力,(现在)生命不能成为终点。”郭家富语气很平和。

记者后来了解到,说这话的时候,郭家富正在病房里,妻子正在打晚饭。郭家富早已住不起单间,病房里还有其他病人。但病房显然很安静,电话中几乎没有一点杂音,他也尽力压低声音,或许他和病友都知道安静的重要性。

截至记者发稿时,郭家富在轻松筹上已经募集了27万元。

有网友在转发轻松筹链接时说:“不仅是热心人和朋友不希望他走,即便是债主们也不想他走吧?”

也有捐款者表示:“虽然四哥还欠我**万,但只要他开口,我还是要尽绵薄之力。”
 
坐了24小时硬卧到广州

还有很多债务没有处理,早已被列为失信名单,不能乘坐飞机、高铁和动车,甚至软卧都不行……郭家富这次坐了24小时的硬卧去广州。对一个肝癌晚期的患者而言,这段旅程并不轻松。

有债主说,如果说郭家富是“老赖”,那他也是一个最诚信的“老赖”,但是列为失信名单是规则使然,并不是债主们想这样做。对此郭家富说,他没有资格去责怪这个规则,这是自己应该承担的。

郭家富透露,乘坐火车求医的路上,只有妻子的陪伴和照顾。最艰难时有妻子一直陪伴,郭家富很欣慰;妻子不离不弃,这也回击了一些传言。
 
肝源配型成功等待移植

虽然重庆的医疗条件也不差,但这次做肝脏移植,郭家富还是选择了早年打拼过的广州。

久病成医,住院之前,郭家富早就打听好了医院肝脏移植手术的各种情况。这次入院一检查,医生就建议他不要出院了,因为他有随时大出血的风险。

“真是幸运,住院不久,就有合适的肝源配型成功,但是移植的费用较高,家属东拼西凑都应付不了。”郭家富说,因此他才想到了通过网络募捐。

“我想光我们富侨都是几万人,我对大伙能帮助我还是有信心的。”一开始只是想通过朋友圈,但是一对一的捐赠实在太麻烦,对受捐者和热心人都很麻烦,后来发现依靠募捐机构,更规范,更方便,于是就在轻松筹上进行了申请。

郭家富告诉慢新闻-重庆晚报记者,他早年买有保险,每年38万,为了解决债务危机,多年前已经提前全部支取。他说,因提前支取直接损失的钱,都够这次手术费了。
 
上次住院大哥卖了房子

“我是真的不想再给亲友们添麻烦了!”郭家富说,此前他多次入院治疗,几个哥哥、嫂嫂等都给了他资助。上一次住院,大哥就已经卖了房子。

“这些年整个经营不太景气,大家也不宽裕,如果一下抽出几十上百万现金,这个影响不会小。”郭家富说,这次他根本就没有跟亲人们开口,也希望哥哥嫂嫂理解他这么做的原因:

——“你们帮我已经够多了!”
 
不会挪用募捐款还债

如果手术顺利,郭家富有望远离病痛。他表示,有信心移植后恢复健康,全身心投入到工作中。

“我现在身无分文,剩下的有价值的东西或许就是技术、管理经验……”郭家富说,他不会挪用募捐款用于治疗之外的任何支出,如果有剩余(他特别强调,自己对募捐款项有剩余有足够的信心),将捐献给有需要的其他患者。

至于债务,郭家富表示只有依靠技术和管理经验赚钱偿还。

采访结束后,郭家富拜托记者再次感谢关心他的朋友们!也希望媒体朋友和亲朋好友近期尽可能不要因为关心而去打扰他,拜托!


责编 陶昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号