慢新闻·看见 | 即将投用的火车西站是啥样?慢新闻记者带你全方位体验

发布时间:2018-01-13 22:37:14 来源

慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友/文 首席记者 冉文 记者 李化 钱波 李野 /图、视频



重庆火车西站

作为我市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一“主”,火车西站位于沙坪坝区与九龙坡区之间。10日和12日,在火车西站即将投用之际,慢新闻—重庆晚报记者携专业设备进行打探。现在,请跟随我们的镜头,全景体验重庆西站。

大厅透光窗神似“眼睛”

火车西站东邻沙坪坝凤中路、西靠中梁山山脉、南接华岩风景区、北临成渝高速西环立交,由铁路站房、站场和地方配套综合交通枢纽构成,也是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔等干线铁路的始发终到站。

场景一
进站:3个进站口,共设4个售票大厅

记者在全新的火车西站站房看到,站房分东、南、北3个进站口,共4个售票大厅,其中东门处设有两个售票大厅。


售票大厅

乘客通过公交或长途汽车到达火车西站后,先到达站前广场平层东门处进入候车大厅,这将是旅客进站的主要入口。在东门进站大厅处设有6部自动扶梯,可直达站房第二层候车厅。

6部自动扶梯可直达站房二层候车厅

如果自驾或乘出租车,可在南门或北门临停下客,经这两个门可直接进入候车厅。

场景二
候车:设22个检票口,等车有冷暖气


记者现场看到,火车西站站房为拱形造型,入口处没有柱形,整个站房看上去大气、通透。进到内部,工人们正在布置候车大厅座椅,进行清洁打扫。


检票口

据了解,火车西站配备了5.25万平方米的候车厅,设置有22个检票口,自动检票进站闸机已安装完毕。在候车厅,还有一个商业区夹层,方便旅客在这里休息和就餐。

候车大厅里的爱心专座

人性化设置上,候车厅里根据气候设有冷暖系统,夏季室内计算温度取27℃,冬季室内计算温度取18℃。

场景三
上车:乘坐渝贵铁路列车,在6~11站台

旅客通过自动扶梯和楼梯进入站台

过了检票口,乘客坐自动扶梯下一层就到了列车站台处。6~11站台已与其他站台隔断,渝贵铁路列车在进行运行试验。记者看到,火车西站的站台雨棚已全部完工,远远望去,视野开阔。



干净整洁的站台

据了解,站台雨棚面积为8万平方米,为国内首次采用无站台柱清水混凝土雨棚设计。相对于钢结构雨棚,该设计具有更好的耐久性,车站建设交付使用后,既可长期保持美观,又节约了维护保养的费用。

场景四
出站:首设电动平步道,火车间换乘不用出站

从站台层出站,经单向设计的出站通道,最远步行400米即到达站前换乘枢纽。


空中俯瞰进出站高铁轨道

记者看到,为方便乘客出站,在出站通道还设有4部电动平步道。据悉,这是全国高铁站中首次设置电动平步道。

值得一提的是,在出站通道口两侧还设有两部无障碍电梯,可直达候车厅。


宽阔的候车大厅

火车西站投用后,乘客如需换乘其他车次火车,不用出站,可直接在出站大厅刷票,走无障碍电梯返回候车厅,大大节省了换乘时间。

此外,出站大厅也设有火车售票处。

场景五
换乘:12条公交线始发,可提供1000余个社会停车位

据了解,火车西站的地方配套综合交通枢纽工程包含公交、轨道、长途、出租车站场及配套设施、地面广场等工程。整个工程分两期建设,一期工程将与渝贵铁路同步建成投运,明年底西站枢纽全面竣工。


进站口安检处

过了出站通道,进入换乘大厅。整个换乘大厅有楼梯、电动扶梯共37部,可及时疏散旅客。换乘大厅一侧可前往乘坐长途汽车,一侧可到公交站,步行时间约2分钟。

火车西站投用后,这里将新增始发公交线路12条,其中4条为接驳轨道的线路,总配车数255辆,日发车3000班次,按照高峰时期最快2分钟/班的发班间隔配置人车资源,日均提供运能约16万人次。

在长途客运方面,将有40条长途客运班线进入火车西站,以始发线路为主、配载线路为辅,预计日发班次200班。

由于火车西站的位置,乘坐出租车的乘客要特别留意,如果要到沙坪坝方向,需前往长途汽车站一侧乘车,如果是到九龙坡方向,则是在公交站方向乘车。

在换乘大厅的下面还有两层可供社会车辆停车。记者了解到,火车西站共规划有社会停车位3200个,一期投用时可提供1000余个社会停车位。
 
责编 杨昇 视频编辑 刘润 审校 张彬 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号