慢新闻·看见│掐着指头的数字 是年收入是幸福也是希望

发布时间:2018-02-05 17:20:51 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 郑友 记者 朱婷 文 钟志兵 任君 图

回家的脚步更近了!2月2日起,上游慢新闻-重庆晚报记者辗转主城各大火车站、汽车站,拍下各路旅客的笑脸,留下他们别样的手势。

6、8、9……掐着指头就能表现出来的,除了去年一年的收入和付出,还有满满的幸福和知足。
 
在广东做建筑一年赚十万


46岁张恒英老家在四川广安,2月3日,在重庆北站下车后,她和丈夫还要转乘火车。

说起收入这个带着点个人隐私的话题,多数人会讳莫如深,她很大方:“怕啥子嘛,光明正大挣钱,说出来也没得啥子,我们去年就挣了10万。”

她透露,自己和老公在广东做建筑,每天有五六百元的收入。“累是累点,钱多嘛。”    张恒英和丈夫育有一儿一女,女儿已经结婚,儿子还小。“我们还想赚点钱,给儿子存点,他长大后娶媳妇要用嘛。”
 
工地做搬运养出三个子女


49岁的黄扩和张恒英既是老乡,也是工友。看到老乡拿双手比出“十”,作为大男人的他也不示弱。“嘿嘿,你们拍我嘛,我也有这么多。”黄扩告诉记者,比起手势来,咧着嘴笑呵呵,憨厚又朴实。

他说,自己在工地上做搬运工作,工资高,一个月下来接近万把块钱,但很累,属于下力气吃饭。凭着身上这股力气,他养出了三个子女。“春节回家,就能好好休息了!也能看看女儿们。”
 
今年9万明年18万


28岁的严权是江西人,在云南昭通销售健身器材,业务好时,一个月收入上万,但业绩不稳定。他告诉记者,平均算下来,一年能有9万元的收入。比起手势时,他右手竖起一根指头,左手做了个八的手势。“加起来是9万,今年9万,明年就是18万了。”

做销售赚钱,但赚钱背后的心酸,严权从不对爸妈讲。“他们在家里就很担心了,我不想把工作烦恼说给他们听,让他们更担心。”
 
想念妈妈做的腊肉香肠


26岁的杨川艳家在秀山,在主城从事化妆工作。

公司放假早,待在主城没事,川艳就想着早点回去,回秀山要6个小时,她坐在候车厅,给家里人打起电话。“香肠、腊肉都泡在锅里啦?我晚上就回来吃。”话语里是对家乡美食的渴望,更是对家人的思念。

“说起腊肉香肠,我都流口水。”她说,一年下来,自己有将近5万元的收入。这些钱,她存了一些,“回家后,我要给家里人买点新衣服,算是对他们辛苦一年的回报。”
 
今年将就明年会更好


28岁的钟雷穿着一身喜庆的红衣服。“在工地穿得灰头土脸,放假了,我就要穿鲜艳些,才符合我年轻的人设。”他说。

 一年多前,钟雷来到朝天门,从事建筑工作。在工友中还算有文化,钟雷的这份工作并不太累,但工资一般。“一年下来只有4万多元,我还在想,春节后要不要继续干。”即便有些纠结,他也比起象征胜利的剪刀手,“不过,这一年也将就,等过完春节再说,船到桥头自然直,要对未来有信心。”
 
走再远也还是老家人


48岁的徐志发带着两个儿子,在候车厅坐着,列车马上就要到站。多年不回家的他,看着列车时刻表,百感交集。

十多年前,他离开四川遂宁老家,前往浙江宁波打拼,事业顺风顺水,他还在宁波开起网吧,也用赚到的钱买下两套房子,成功定居,成为老家乡亲们羡慕的对象。

“这次回来,除了看看亲友,还有一件事,就是给娃娃转户口。”徐志发说,户口转了,但他们都不会忘记自己的家乡。这些年来,网吧生意不比以前,但也还行,谈及去年收入,他一手捏着拳头,一手把五个指头张开。“五十万?”他笑着解释:“哈哈哈,哪有这么多,十五万啦!明年可以期许一个五十万。”
 
老“北漂”竖起两个大拇指


旅途艰辛,42岁的刘述芸也没含糊,围巾系得精致,还戴着皮手套。她和丈夫是较早的北漂,从四川阆中出来,已经在北京工作了近20年,从事服务行业。

“北京工资水平高一些。”刘述芸没有透露具体收入多少,伸出类似点赞的两个大拇指。“这是多少?12万吗?”记者问道。

“12万还是有,具体多少,就不给你说了。”刘述芸笑着说。虽然在北京打拼多年,但两口子一直没在北京买房,“北京房价太高了,买不起,我还是看好四川、重庆。”
 
打拼10年面对催婚


18岁南下广州,迄今,28岁的刘小刚,已在外打拼了10个年头。

2月1日凌晨5点钟从住处出发,将近30个小时的火车,2月3日上午11点,终于抵达重庆北站南广场,再转车回到万州的老家。连日的奔波,显得有些疲惫。

4年前,经人介绍,刘小刚在广州的一家服装厂从事车工,包吃住,每个月有5000元左右的酬劳。2017年,挣了差不多6万元的样子,除了少部分零花,绝大部分都存了下来。

刘小刚说,看着身边的好友,一个个步入婚姻殿堂,加之属于家中独子,父母的催婚,让结婚成为了不得不面对的现实问题。
 
工作离家近期待未来


25岁的刘亚,在两江新区汽博中心的一家培训机构,给娃娃们上科学课。

2016年从兰州的大学毕业后,刘亚南下广东,选择了大学相关专业的食品检验工作。在工作一年后,听从父母的意见,回到了重庆,离合川老家要近一些。

问及一年的收入,刘亚说,在广东的时候,每个月有4000多元,回到重庆后,目前还在适应期,所以收入要稍微少点。2017全年,挣了将近5万元。

今年春节,在广东工作结识的男朋友也会过来,对此,刘亚满心期待。就未来的打算,她说,先在培训机构工作一段时间再说,主要是积累经验。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号