老重庆 | 百多年前的轧钢机,一毛钱一张的《少林寺》电影票,“十里钢城”的故事摆都摆不完

发布时间:2018-02-05 20:19:57 来源


上游慢新闻—重庆晚报记者 江飞波 实习生 吕芷逸 文 首席记者 冉文 记者 毕克勤 图

“淡云微雨访重钢,钢水奔流赛两江。憾不钢花歌舞夜,高楼同听巧姑娘。”1960年,国歌词作者田汉和夫人安娥来到重庆大渡口的钢花影剧院,题写了这首当时在重钢见闻的诗句。在老照片里,大渡口李子林一带曾经巍然矗立着高炉铁塔,铁水钢花奔流不息,印证了诗句里的场景。
 当年如火如荼的十里钢城

北有鞍钢、南有重钢
武汉姑娘一家都是钢铁职工

随着重钢搬迁,原有的厂房也逐渐拆除只剩下支架

1月27日,中国科协调宣部公布“中国工业遗产保护名录”,重庆钢厂的50年代炼钢厂房、大型轧钢厂房以及钢花影剧院、8000HP双缸卧式蒸汽机等诸多遗存设施入选第一批中国工业遗产保护名录。重庆钢厂(现重钢集团)的前身为近代亚洲最早、最大的钢铁煤联合企业汉阳铁厂;抗战时期大后方最大的钢铁联合企业,生产了全国大后方钢铁总量的90%,培养了一批专业技术人才和产业工人队伍;是新中国的钢铁工业基地,享有“北有鞍钢、南有重钢”的美誉。

与丈夫一起到重钢的武汉老太太丁桂芳,说着一口流利的重庆话

钢花路跃进村86岁的丁桂芳老人介绍,她是1949年由武汉来到重庆,随后便和丈夫在重钢厂工作(重钢厂前身系抗战期间的钢迁会,1949年3月,原国民政府将钢迁会改新番号为兵工署第二十九兵工厂)。“我和丈夫都是重钢厂的工人,我开车床、铣床,后来儿女们长大,也都成了重钢厂职工。”丁桂芳老人回忆,上世纪五六十年代,工人们讨论最多的便是生产上的事。“我们厂有自己的《钢铁报》,很长一段时间的头版头条都是《赶上鞍钢超天钢 大战七月夺高产》《树起三面红旗 掀起竞赛新潮》等报道,生产热火朝天。”丁桂芳回忆,解放后的头几年还有特务活动,重钢厂是全国重点企业,也是特务搞破坏的重点目标,当时还经常有小道消息,说哪天哪天又抓了几个搞破坏的特务。

上游慢新闻-重庆晚报记者在重钢集团档案馆翻看资料也找到相关记载:1950年12月工厂钢轨场型钢轧机遭特务破坏,导致停工113小时,影响钢轨生产任务的完成,直接损失3亿多元(旧币)。相关案件在2月内破获。

当年火热的炼钢厂房人去楼空

档案馆工作人员介绍,解放初期,当时重钢的地位在全国所有钢铁厂里举足轻重,被称为“十里钢城”,大渡口也因重钢而设区。“很多人知道新中国修建的第一条铁路成渝铁路用的是重钢厂的铁轨,但很多人不知道,解放初期全国只有重钢一家可以轧钢。当时形成了一个南北互补的状态:鞍钢只能开坯,不能轧钢;重钢没有钢坯,但可以轧钢。”
 
长江里打捞零部件
修复“洋务运动”期间的蒸汽机

8000匹马力的蒸汽机遗留在重钢旧址上,成了工业博物馆的一件文物

重钢厂遗存的8000HP双缸卧式蒸汽机更是“国运”的见证。上游慢新闻—重庆晚报记者查阅重钢厂志以及档案资料了解到,该蒸汽机是1905年由英国谢菲尔德市梯赛特戴维兄弟公司制造。1906年,“洋务运动”末期时由张之洞购进,是中国轧钢工业第一台大型轨梁轧机原动机,先后安装于广州、汉阳。

8000匹马力的蒸汽机

1937年,抗日战争全面爆发。由于东北、华北等地钢铁厂相继陷落,出海口也被日军封锁,进口困难,钢材、生铁奇缺,国民政府准备西迁重庆。1938年2月7日,汉阳铁厂接到迁移命令,3月1日钢迁会成立。此时,汉阳铁厂已停工十多年,大部分机器炉座都已经陈旧甚至被腐蚀,零件缺损问题突出。更严峻的是,汉阳铁厂的机械设备都是进口的,安装时都是外国工程师一手完成,少数参与此项工作的中国人也无法寻找。南京陷落后,日军逼近九江。


当年钢花四溅的火热生产场面

1938年4月至7月间,拆迁中的汉阳铁厂遭到日军轰炸,工人死伤惨重,炼铁炉、炼钢炉、动力机件不同程度受损。工作人员冒着危险,随炸随修、日夜不停,一直坚持到10月武汉撤守前夕,钢迁会共从汉阳铁厂拆迁机器、材料约3万吨,这台250吨的蒸汽机也跟随“宜昌大撤退”的脚步,到达重庆。

当年,繁忙的机车运载着重钢生产的钢材,奔赴祖国各地

重钢集团档案馆工作人员介绍,新中国成立后,1950年10月,当时的国家重工业部副部长钟灵以及西南工业部的领导到厂,决定修复这台8000匹马力蒸汽机,但发现该机器诸多零部件散放长江沿岸多处,其中重要部件飞轮曲拐轴在1938年“宜昌大撤退”时遭日机轰炸沉入江中。政府随即组织人员将飞轮曲拐轴打捞出水,其他缺件由鞍钢制作。1951年2月4日,8000匹马力蒸汽机开始安装,12月竣工投产。从此,这台巨型蒸汽机开始为新中国工业建设开足马力。1952年4月10日,这台老蒸汽机成功轧出新中国第一根重轨——中华式38KG/M重轨。

高炉孤零零地遗留在原处

过去辉煌的十里钢城,厂房大部分已经推倒,恢复成建厂初期的原貌

1985年,重钢厂节能改造,电动机彻底取代蒸汽机,至此,这台热效率只有8%的8000匹马力蒸汽机累计生产各类钢材、钢坯已达到380余万吨。1985年,这台250吨的机器作为中国最后一台以蒸汽机作动力的轧钢原动机停产下马。如今,这台蒸汽机已被当作重庆工业遗址公园的展品。
 毛主席视察重钢时的情景

1979年,重钢20G锅炉钢板获得国家金质奖后回渝

钢花影剧院
曾经的“文艺中心”
钢花影剧院依旧如故

钢花路、钢铁路、钢铁社区、钢花影剧院……“十里钢城”的印记,镌刻在很多大渡口人的记忆中。

在大渡口钢花路,上了年纪的老人多数都可以讲一段和钢花影剧院的故事:小时候在那里看外国人、看川剧、看演出、看电影……
钢花影剧院

钢花影剧院曾经堪称重庆的“脸面”。上世纪六七十年代,诸如国外的交响乐团访问演出、音乐会等,很多都在钢花影剧院进行。重钢厂志记录,钢花影剧院建于1958年,总建筑面积为4950平方米,是典型的仿苏建筑。因为夏季炎热,当时又没有“中央空调”,重钢厂的工人给钢花影剧院解决的办法是修筑管道,夏天时从附近的防空洞中抽冷风送到剧院内,进行“降温”。因为设施老旧等原因,钢花影剧院于2005年暂停营业,2010年重钢集团出资2000万元重新进行修缮,并于2012年重新投入使用。

跃进村的老红砖房还住着许多退休老工人

当年住着千家万户的跃进村老红砖房,部分已经成了D级危房

“我外公外婆原来是重钢厂的工人,我也算在重钢厂区里长大的,我记得七八十年代钢花影剧院放法国和意大利合拍电影《佐罗》那场面非常火爆,能容纳1000多个观众的场内热闹非凡。还有80年代,李连杰的《少林寺》,就算一遍遍地重复放,一毛钱一张票还要排队。” 58岁的居民任伟回忆,那时钢花影剧院不但放电影,还承办各种文艺活动,堪称大渡口的乃至重庆的“文艺中心”。

跃进村老红砖房

档案馆的资料也有相关记录,以前到钢花影剧院演出的团队等,很多都是“世界级”的:1959年,民主德国德累斯顿国家管弦乐团到重庆访问演出,工厂组织的都是一线的先进工人去听,但很多工人确实无法欣赏交响乐,于是想提前离场,但被干部们拦回去。而另外一方面,外面一部分音乐爱好者工人想进去听,又听不到。很多工人后来才知道,这个德国德累斯顿国家管弦乐团来头可不一般,该乐团具有400多年历史,是全球水准最高的交响乐团之一。

重钢办公大楼

厂志还记载,1960年3月7日,当时的全国人民代表、全国文联副主席田汉到公司视察工人文化室设施。田汉和夫人到的那几天正好有小雨,同时又错过了此前厂里的三八妇女节专场活动。当时田汉有些遗憾,厂里在请他题字时,又正好看到了当时重钢耐火厂周德淑被评为厂里的“巧姑娘”女工光荣称号,于是田汉即兴作诗写下:“淡云微雨访重钢,钢水奔流赛两江。憾不钢花歌舞夜,高楼同听巧姑娘。”

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号