慢新闻·看见 | 回家过年,每节车厢都活跃着一群“最可爱的人”

发布时间:2018-02-06 17:25:08 来源


上游慢新闻—重庆晚报记者 谢淙泉  张彬/文  杨可/图

列车员正在贴窗花增加节日气氛

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”如同诗人余光中笔下的《乡愁》一样,这段时间,许多人正用一张张窄窄的火车票,来寄托这种乡愁。

更多的人不知道,当大家春节不远千里乘坐火车回家时,每个人身后都有一群堪称“最可爱的人”——列车整备员、动车“4S店”地勤司机、动车调度员……

这群“最可爱的人”,他们是怎样在守护大家返乡的安全旅途?他们自己又是怎样与家人相守相望?2018年2月6日,在“重庆市新闻媒体‘新春走基层’采访报道重庆地区铁路春运”活动中,上游慢新闻—重庆晚报记者直击了列车背后的人和故事。

叠被子的男人 一干就是11年

李德才将换好被罩的棉被叠得整整齐齐

对于许多男人来说,叠被子不算什么大事儿,但要让你每天重复同样的事情,可能就是一件不平凡的事。

重庆綦江人李德才,就这样默默无闻地干着,而且一干就是11年。

6日上午10时15分左右,重庆北运用车间,许多往返南方的旅客再也熟悉不过的K201次列车静静地停着,仿佛一条经过长途游弋后正在休憩的绿色长龙。

今年50岁的李德才戴着口罩,旁边放着一个铁钩,在K201车厢内不停地忙碌着。老李把每个床铺的被子都叠成了标准的“豆腐块儿”。“我换一床被罩,一般只需要20秒。”老李边干活儿边说,他把车厢内任一床铺整理干净,只需要1分钟。“刚开始干这个工作时,仅叠被子就学了好几天。”

老李现场表演绝活,换被罩只需20秒

老李现场“演示”了一遍换被罩的绝技。只见他把被罩的两角套在两只手上,抓起被褥往上一套,随后再抖两下,被罩就完完整整地套在被褥上,整个过程果然没超过20秒。

“我们戴口罩,主要是为了卫生,防止唾沫溅到车厢内。”老李说,铁钩是用来清理上一班列车乘客可能会留在缝隙中的垃圾。

口罩和铁钩,这只是老李“百宝箱”中的两种工具。每当列车到达终点后,作为一名为旅客服务的“幕后”人员,老李都会提着“百宝箱”——整备包干活,让车厢焕然一新。

车窗抹得窗明几净

老李说,“百宝箱”里,除了口罩和铁钩,还有10多种清洁工具和清洁材料。

“我们每名整备工,负责一节车厢的卫生整备工作。”老李说,以卧铺车厢为例,一般情况下,一节车厢有66个铺位,春运期间每人每天大概要清理3节车厢,持续工作时间在15至16个小时。

整备3节车厢,真的需要耗时这么久?重庆北运用车间有关人士证实了老李的话。像老李这样的整备工,在卧具更换完成以后,还需要做好卫生间、乘务室、洗脸间和通过台的卫生整备。整备工清扫的范围,包括从列车天花板到地板以及看不到的夹角缝隙。“清理一节车厢,多的时候要用五六个小时”。

列车整备工老李的清洁“百宝箱”

老李说,他干列车整备工作已经11年了。“同样是重庆綦江人的妻子李沛会,也和自己一样干列车整备,而且也干了11年。”

“我和妻子两人,虽然都干同样的工作,但是上班时根本见不到面。”老李说,妻子主要负责K1154次列车和K820次列车的整备工作。

让每一位游子都能够舒适地回家,这是老李他们的新年愿望。

看电脑的年轻人,监控每一个零件

TEDS分析员正仔细检查车辆状况

6日上午10时45分许,重庆北动车所,在调度大厅、TEDS分析中心、检修库,成渝、渝利线上运行的动车组,运用检修工作都在这里完成。

调度室人员,主要确保春运期间车组上线计划及夜间生产组织安排和卡控。

从调度中心出来就进入了TEDS分析中心。这个中心里面的工作人员,对每辆动车的运行状况了如指掌——可以监控掌控每个零部件的运行情况,一旦发现有零部件出现故障或可能存在风险,会立即指挥、就地检修排除安全隐患。

TED分析中心

TEDS分析中心工作人员蒋义伟说,他们自创了一套作业法,有效提高了分析质量。比如,在近期出现的冰雪天前后,他们就分析到一辆列车在一个过车通道中,一个牵引电机联轴节折断了一颗螺栓,并对列车立即实施了停车检查,通过检查转向架、牵引传动设备等,成功排除了安全隐患。

让每一位游子都能放心地乘坐,这是一群盯着电脑看的年轻人的新年心愿。

列车也有“4S店”也有质检师  

工作人员正对自动车钩缓冲装置进行检查及清洁

不仅汽车有4S店,动车也有4S店。重庆北动车所就被列车工作人员亲切地称为动车组的“4S店”,主要承担成渝、渝利线上运行的动车组运用检修工作。

这个“4S店”可能算得上重庆最大的列车4S店,目前有近700余名职工,配属51组动车组列车。其中,CRH2A统型动车组31组,CRH380A统型动车组8组,CRH3C动车组12组。

仔细检查不放过每一个细节

重庆北动车所有关人士介绍,春运期间,夜间“一级修”的动车组将达到20-22组,高峰期间将达到24-25组。

乘客们不知道的是,动车组列车白天跑得欢,晚上回到动车所则要接受检修。晚上检修动车组列车的人员叫做地勤司机,又叫质检师,或者“夜行人”。

动车质检师正对动车组作最后的检查

地勤司机每天晚上的任务,就是对车辆部门检修的动车组进行最终的试验把关,在动车所内对动车组进行联检、检查、试验、重联、解编、调车作业等工作。

“地勤司机工作主要集中在夜间。”重庆北动车所有关人士透露,春运开始,夜间最高峰目前达到32钩调车作业、32个检查作业、24个联检作业、5个重联作业、4个解编作业。

检查轮距

与一般司机不同,地勤司机还有两项特殊技能:其一,要熟练掌握各类型动车组和列车车载设备的技术标准,这样才能确保动车组上运行设备良好;其二,要掌握各型动车组的检查试验标准、技术标准、作业标准,比如CRH3C型动车组,检查项点有20余个,需要试验步骤有25项,每次都要逐项把脉问诊,确保动车组各项数据、技术条件符合运用要求。地勤司机,都是“复合型”人才。


被称为动车组“4s”店的重庆北动车所

重庆北动车所有关人士透露,上线运行的动车组,要通过地勤司机的检验,以达到良好的技术状态,满足运行条件后,才能上线运行。

让每个游子都能安全地到家,这是地勤司机们的新年心愿。
 
多知道点 》

回家过年,这些春运信息要知道

重庆火车站2018年春运,自2月1日起至3月12日止,共计40天,节前15天、节后25天。对于春节乘火车回家过年的市民来说,以下关于春运的信息,很有必要知道。

增开多对列车保运力

春运期间,重庆火车站全站开行图定列车209.5对,同比增长57对。其中,直通客车126.5对,同比增加52对;管内客车83对,同比增加5对。

在售票服务方面,重庆火车站投入了68台全功能自动售票机、49台非现金自动售票机、128台自动取票机。

尤其需要提醒注意的是,1月13日至2月5日、2月17日至3月15日期间(始发时间)的图定始发旅客列车,预留部分有席票额专供学生使用,方便学生旅客购票。

列车实施“厕所革命”

在重庆北运用车间,K201次列车上,今年39岁的列车整备工朱小会正在整备厕所卫生。她说,每清理一个厕所,要耗时半个小时左右,准备了10多种清洁材料。

上游慢新闻—重庆晚报记者乘坐K201次列车前往秀山县采访途中发现,列车厕所已相当整洁。

责编 朱亮 视频编辑 刘润 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热门推荐

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号