真实的《三分钟》:女列车长连接丈夫四条质问信息“你到底管不管娃儿”

发布时间:2018-02-06 19:54:16 来源


上游慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友  记者 钟志兵 文图

出乘4天的列车长周春燕赶到医院,默默地亲吻女儿的小手

趁着停站三分钟的空隙,在站台,和儿子匆匆见上一面……陈可辛根据真实故事导演的短片《三分钟》,让观众们看后感动之余,止不住流泪。

“你到底管不管娃儿?”这是2月2日上午,列车长周春燕,微信上接到的丈夫“质问”信息。而在出乘的4天时间,她可以用度日如年来形容。除了保证旅客的安全,她无时不刻不想着病床上的女儿。

2月6日(今日),上游慢新闻-重庆晚报记者来到周春燕所在的重庆客运段四队,感知一位列车员关于爱和责任、坚守和遗憾、愧疚和不舍的诠释。
 
4条没有回复的信息

丈夫埋怨周春燕的短信

今日,立春后的暖阳,照射着重庆大地,但是主城区仍旧寒气逼人。

中午12点,重庆西站,重庆客运段动车四队值班室,28岁的周春燕掏出手机。每当看到微信上老公几天前连续发来的4条信息,便立刻眼眶红润。

周春燕抚摸女儿仍发烫的额头

“给你发信息一直不回?”“娃儿现在持续高烧,一直都在喊妈妈,你好久回来?”“你这个是啥子工作,娃儿生病发高烧都不管,好久回来?”“为啥子一直不回信息,你到底管不管娃儿?”

信息接收时间,显示为2月2日上午9:45~9:53。

所有信息,都没有回复。面对丈夫不停的“质问”,除了愧疚,周春燕也不知道,究竟回啥内容才比较合适。
 
反省咄咄逼人的语气

女儿仍有点发烫的额头

与此同时,九龙坡区第二人民医院田坝分院住院部,30岁的李强,正在和父母一起,照顾着病床上两岁的女儿小诗语。

就在4天前,因自己发微信时咄咄逼人的语气,李强还一直在进行着自我反省。

今日,是女儿连续住院的第8天。之前因支气管炎伴随细菌感染,高烧曾高达40℃。迷糊中,小诗语不住地喊着“妈妈”。看着年迈的父母整日操劳,想着妻子不在生病的女儿身边,李强曾经怒火中烧。好在,经治疗,烧退下来了,除了还有点咳嗽外,其他已无大碍。还住上一天,小家伙兴许就可以出院了。
 
丈夫发微信时她在遵义南

周春燕取行李箱准备出乘

从大专毕业进入乘务员队伍,今年已是周春燕参加工作的第9个年头。由近及远,成都、北京、福州、厦门……太多地方留下了她的足迹。

仅是列车长岗位,周春燕就干了4年的时间。如今,服务于D8594次动车,往返重庆至广州。聚少离多,对她来说,早已属于家常便饭。

周春燕走向当值的高铁

每辆动车,8节车厢,定员613人。除了列车长和4名列车员,为旅客服务的,就只剩下两名餐服员。

上下车各只有大约4分钟。作为列车长,不仅要和站务员交接,还要巡逻和组织旅客乘降。途中,帮忙整理行李和查找安全隐患之余,销售也是其工作范畴。

周春燕有个习惯,但凡工作期间,手机调为静音状态。

2月2日丈夫发来微信时,周春燕正在遵义南,组织着旅客有序上车。春运,旅客有点多,当天始发就有693人。雨雪天气,站台早已结冰,生怕有人滑倒。

直到那天上午10:10,紧张忙碌后,周春燕回到播音室,在看到丈夫质问信息的刹那,泪如雨下。
 
一天半时间的短暂陪护

每次出车前,周春燕总是第一个上岗作准备

病床上,女儿生病的模样,在脑海中不断地浮现。

其实早在1月30日中午,周春燕出乘之前,女儿就因高烧住进医院。但考虑到春运期间值乘任务重,线上班组人员吃紧,她还是按原定计划出乘。

31日晚上9:20,D8561次动车驶向贵阳北。两天后返回重庆。

2月2日下午,她终于赶到医院,此时已是下午两点过。婆婆带着女儿,守候在电梯门口。

安全设施必须精准到位

一天半的陪护后,2月4日早上7:20,周春燕又被临时抽调,踏上了D1861次驶往广东南的动车。

愧疚亲吻女儿缠满胶布的小手

交接工作人员出乘物品

今日11:33,D8594次动车,从贵阳北抵达重庆西。

来不及换制服和放行李,处理完退乘工作后,周春燕就匆忙赶到医院,看望还在住院的女儿。

一切准备就绪,通知司机可以关门发车了

作为孩子的妈妈,她比谁都清楚,生病的女儿,最希望的就是自己陪在身边。

中午时间,女儿已在婆婆怀中熟睡。缠满胶布的右手,药液正通过针管,输入到女儿体内。在吻着女儿小手的片刻,泪水止不住夺眶而出。

两年前,也就是2016年春运,只有半岁的女儿不得不断奶,工作岗位亟待周春燕回去。
 填写交接单
 
纵深 》

重庆客运段,5000余人坚守岗位

与接班乘务员进行交接

春运,是广大市民回家团圆的“始发站”。春运到了,意味着回家团圆的时间便快了。

也正因如此,每一年的春运,对所有铁路人来说,便是“大考”。在重庆客运段,和周春燕一样,春运期间,5000余名铁路客运工作者坚守在自己的岗位上,确保广大旅客平安出行。

新闻链接》

短片《三分钟》

陈可辛导演的《三分钟》,看哭了很多人。影片讲述了一位列车乘务员,工作的列车是全国最长的一趟车,一般要走6天。因值班,这位妈妈的春节,都是在车上度过的。这一次,趁着停站三分钟的空隙,她在站台和儿子见了一面。

责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号