慢新闻·看见 | 含谷火龙首舞,火星点点迎最美新年

发布时间:2018-02-08 21:55:50 来源

上游慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 通讯员 秦林媛 周海燕 文 首席记者 冉文 图/视频

总要有些喧闹才有过节的气氛。

今天(2月8日)晚上,在重庆市九龙坡区职业教育中心体育场,一场精彩纷呈的民间艺术节暨春节火龙综艺晚会火热开演,为5000余名观众献上了一场视觉盛宴。

民间艺术展演
 
民俗活动年味十足
吸引海外华侨前来参与

火龙综艺晚会是九龙坡区含谷镇一年一度的文化盛事,已经连续举办了20届,今年已是第21届。

民俗游街活动拉开了晚会序幕,当地机关、村居、企业等自发组织的锣鼓队、舞龙飘带队、花车队、腰鼓队、板凳龙队等11支队伍、500多人穿梭在大街小巷,场面声势浩大,热闹非凡。

红红火火展年味

欢欢喜喜过新年

民俗游街结束后,文艺晚会正式开始。由含谷本土民间文艺队伍编排的小品、川剧、武术等表演,引得观众阵阵叫好。

传统舞龙表演

与往年不同的是,今年的舞龙更具看点:一是舞龙品种增加升级,增加了童子龙、飘带龙、板凳龙等队伍;二是舞龙形式更加丰富,今年火龙升级“喷火” 技艺;三是舞龙队伍更加丰富壮大,除了专业舞龙队外,民间兴趣舞龙队纳入了表演,除了成年人,今年增加了十余名幼儿。除了表演节目和表演者有看点外,观众也有特别之处,记者在现场了解到,今年的火龙晚会还吸引了十余名海外侨领(海外华人同乡会会长、副会长等)前来观看演出。

传统舞龙表演

近百人组成的板凳龙

近百人组成的板凳龙

据负责此次活动的工作人员介绍,为了让这个“文化年”更加接地气,镇政府精心组织送春联、文艺汇演、电影放送等惠民行动,编排文艺节目26个,轮番演出,各种群众性文化活动将持续到2月12日,让人们感受到春节浓浓的“年味”的同时,也尽可能让更多的人参与到文化活动中来。
 
火龙钢花闪耀山城
铁水四溅象征来年丰收兴旺

火龙表演是整场晚会的重头戏,许多远道而来的观众都冲这几条“龙”而来。

含谷火龙表演

火龙铁水、喷花等表演让人惊叹不已,上千摄氏度高温熔化铁块被拍打出的铁水花与爆竹、烟花高低错落地洒向现场的舞龙人群,火花四溅,金光灿灿,蔚为壮观。群众近距离感受了“非遗”魅力,从外地赶来的摄影爱好者表示,“含谷火龙果然名不虚传,这一趟来值了!拍到了大片!”

含谷火龙表演

含谷火龙历史悠久。据相关负责人介绍,含谷镇始建于北周明帝武成年间。明清时期,境内庙宇众多,每逢稻谷含穗扬花时节,兴“含谷会”,各方百姓云集,含谷火龙等民间文化得以孕育并传承,沿袭至今已有三百多年,历史悠久,仪式、仪程均颇具观赏性和文化内涵,其技艺水平、精彩程度堪与“铜梁龙”媲美,而在这个时节耍火龙,也象征着来年的丰收和兴旺。

含谷火龙表演

含谷火龙表演

2000年,含谷镇被命名为重庆“火龙之乡”,2011年荣获“重庆民间文化艺术火龙艺术之乡”称号,2013年含谷火龙被文化部列为国家级春节文化特色活动,2014年列入重庆市第四批非物质文化遗产代表性名录,2015年火龙传承人被列为重庆市非遗传承人。
 
传承“非遗”文化
如今含谷镇娃娃都要耍龙

据含谷镇党委书记陈涛介绍,含谷镇近年来致力于培养和保护火龙“非遗”文化传承人,探索试点从娃娃抓起,与辖区中职学校合作打造一支“竞技龙”队,在幼儿园建立“健身龙带”队伍,为此,含谷镇党委、政府每年投入40余万用于传承火龙文化,全面打造含谷特色文化品牌。

记者采访中了解到,含谷民间文化坚持“群众属性”,本场晚会的表演者,无论是舞台上的街舞还是武术,都是来自本土群众,自发组织选拔出来的。

据悉,目前全镇已建立了2支竞技龙队、2支表演龙队、2支童子龙,全镇10个村(居)也组建了自己的板凳龙队,镇政府还将组建3支男子火龙队、1支女子表演舞龙队。另外全镇也将继续开展多彩“非遗”文化传承活动,力争让火龙文化走出含谷,走出重庆,走向世界,让含谷火龙闪耀“非遗”文化魅力。
 
责编 谭旭 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号