慢新闻·看见丨雪山守林人

发布时间:2018-02-12 18:28:23 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 汪然 钟志兵 摄影报道

扼守大巴山山脉的城口县九重山国家森林公园护林站

2月9日,天气阴沉,空中零星飘落的雪粒子,触脸生疼。

城口县九重山森林管护站的护林员周兴中,跟同事们一起在准备森林防火宣传资料,准备午饭后去排山村走访时发放。冬季是森林火灾的高发期,他们不敢掉以轻心。

10余名护林员肩负着对郁郁葱葱、风景优美的九重山国家森林公园的守护重任

坚守岗位38年的护林员周兴中讲述山中的无数珍稀植物时充满感情

周兴中与同班的4位同事,要一直坚守到大年三十,初一来替班的同事到了,他们才能开始放假。

从16岁就成为护林员,一直到现在53岁,在管护站过过几次春节?周兴中算了很久后说:“实在是想不起来,干的年头太长了。”

即便是下雪天,护林员们也不忘走村串户宣传保护森林的重要性

站在雪地里,周兴中身感责任重大,不敢有丝毫懈怠

护林员们沿着铺满积雪的山道巡山,查看有无危及森林的不安全因素

漫长的37年职业生涯,老周觉得回想起来快如一瞬。“可能是干的工作内容太简单了,就两件事,不让人砍树,不让人烧林。”他这样总结。

没路的地方,护林员手脚并用,不放过一处“死角”

上游慢新闻一重庆晚报记者跟随护林员到农家访问

巡山结束,护林员们打起了雪仗,缓解一天的疲劳

高寒低温,不少护林员耳朵长了冻疮,戴上护耳加以保护

说来轻松。在外人看来,周兴中的工作量是很吓人的。每年巡查山林,总里程上千公里,徒步。经历了几十年,城口县的公路建设早已不是昔日的样子,村级公路已基本实现全覆盖,但他的工作与公路无缘,哪怕山上只住着一户人,他也要把森林防火的意识传达到。

要过年了,护林员到农家购买点腊肉准备吃顿年饭

护林员们不仅工作上认真负责,做年饭也是争先恐后

借农家柴火烧制腊肉味道一定纯正

在他的职业生涯初期,城口全县的经济对伐木依赖很重,老百姓煮饭生火要砍树,需要钱了也上山砍树,“那时候到处被砍得光秃秃的,哪里像现在这样青山绿水。这其中我还是做了些贡献的。”说完有些尴尬,周兴中一阵大笑。

用高压锅烹煮腊肉是这位女护林员的绝活

周兴中买来火红的“福”字贴在办公室玻璃窗上

后来,老百姓的生活好了,不再“视林如财”,周兴中的工作不那么惊险,但难度并没减少。“我们去宣传防火,老百姓不怎么理,要把工作做好,先要把关系处好。”周兴中说,现在他辖区的老百姓,有时候快递都让他帮忙带,他也乐得帮忙。关系处好了,再去做工作,就简单了。

团年饭上,护林员们举杯相庆一一2017年森林公园平平安安无事故

护林员全家福

周兴中出身于纯粹的林业世家,父母均是国营林场职工,哥哥、姐姐也都是干林业的,一家人跟森林打了一辈子交道。去年父亲去世,自己也快退休,周兴中觉得,这是一个完美的闭环。“站好最后几年岗,把青山绿水交给后人。”

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号