老重庆|磁器口后街开放了 _重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

老重庆|磁器口后街开放了

发布时间:2018-02-13 14:49:56 来源


上游慢新闻-重庆晚报记者  周小平/文   首席记者 冉文/图

很长一段时间里,瓷器是这里的主要产业。最发达时,曾达到70多家,街道上几乎全是外地驾船来装运瓷器的货商。当年的制瓷工艺如何,有哪些显赫大户……今(2月13)日起,磁器口后街正式开放。位于此地的重庆记忆博物馆将带你穿越,感受静谧、远离喧嚣的别样瓷文化。
磁器口后街围墙古色古香
 
从白崖场到龙隐镇

磁器口正街,街巷两旁热闹喧嚣,人潮拥挤。而在马鞍山顶的磁器口后街,则是别样的静土。

通往马鞍山顶的步道

今(2月13日)起,面向市民开放的后街,不仅包括后街公园,还有重庆记忆博物馆、瓷工坊等。穿过条条街巷,拾阶而上,古镇变得安静起来。首先映入眼帘的便是重庆记忆博物馆,馆内,以实物、图片展等形式让来者更详尽地了解古镇的千年魅力。


磁器口后街里的小桥流水

“磁器口最早的名字叫白崖场,始于宋真宗咸平年间,这里曾有一座白岩寺而得名。”磁器口古镇管委会相关负责人介绍,据传明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,从地道仓皇逃出皇宫后削发为僧,浪迹天涯。当他流落到巴蜀一带时,曾在白岩山上的宝轮寺隐匿长达四五年。后来,世人知道事情真相,就以皇帝真龙天子曾隐居在此而将宝轮寺改名为龙隐寺。白岩场也被改称为龙隐镇。


磁器口后街步道

磁器口后街里红梅花儿开

磁器口后街的观景平台

瓷器业最发达时有70多家

博物馆内,还有展出的瓷器。磁器口这个地名,至今还有人写成“瓷器口”。

事实上,磁器口也的确因瓷器而得名。“陶器甲全县,故里人呼曰瓷器口(即后之磁器口)。”

清乾隆年间,龙隐镇以瓷器生产和转口贸易而繁盛,名列川东四大名镇,因“瓷”与“磁”相通,得名磁器镇,乡民呼之为“磁器口”。据《巴县志》记载:“土瓷以龙隐乡为著,瓷器口碗厂坡并以此得名。尤为乡民乐用,远道来此贩鬻者,往往不绝也。”

瓷器制作工坊“重庆瓷场”
 
“瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。”古镇负责人介绍,龙隐镇里,瓷器业最发达时有70多家,镇里的街道上忙里忙外的几乎全是外地驾船来装运瓷器的货商。因为水运方便,这个小镇成为嘉陵江中上游各个州、县和沿江支流的农副土特产的集散之地,重庆城里的一些大商贩干脆在此处开设分店收购货物。

沿袭八代粗瓷制作

磁器口以制瓷出名,而江氏家族就是沙坪窑瓷器的开山鼻祖。
在博物馆里,还展出了当年制瓷的老照片,不仅有工人劳作的身影,还有各种瓷工艺。

重庆记忆博物馆

“青草坡的江家碗厂,从康熙年间开始代代相传,沿袭八代。”博物馆工作人员介绍,曾有福建籍江氏家族在清乾隆年间即来到磁器口青草坡一带创建土碗厂,沿承福建德化窑青瓷工艺制造青花土碗,远销贵州湖北。

据介绍,江氏家族是康熙初年湖广填四川时期,由福建迁移到磁器口,作为制瓷世家,江家擅长制作福建德化白瓷和青花瓷,他们看中了沙坪坝青草坡有烧制瓷器所需的瓷土、煤炭等基本原料与燃料,就在这里开设窑场作坊,这就是后来被称作“沙坪窑”制瓷业的开始。在江氏家族制瓷工艺的影响下,其他陶瓷厂纷纷在此聚集,形成了产、运、销一条龙的陶瓷产业,这里于是成为了川东民间生活用瓷器的重要出产地。



陶瓷工艺品

“下雨打烂碗要赔,天晴打烂碗不赔”

碗墓是中国某些少数地区特有墓葬习俗。清朝至民国初年,川东及重庆地区流行用糯米浆和三合灰作“水泥”,将瓷碗粘合在一起作为碗墓的墓椁,一座碗墓用瓷碗成百上千件。

史料记载,1987年11月,青草坡下的厂区内发现一座古代墓葬,经发掘清理,认定为清代“碗椁墓”,外椁全部用瓷碗与石灰粘合紧扣砌成。经判断,该墓所用瓷碗就是沙坪窑的产品。

“传说江氏家族制定了‘下雨打烂碗要赔,天晴打烂碗不赔’的运瓷行规。”磁器口一带的“土著民”刘芝慧告诉记者,从小街巷的老人都会摆起江氏家族的故事。“与传统思维不一样,江家认为天晴的时候,运送瓷器的工人跑得很快,摔碎了瓷器就可以不赔钱;但是越是雨天越是该小心的时候,却摔碎了瓷器,工人就必须赔钱了。”

刘芝慧说,巷子里的老邻居都搬走了,这里的老房子租给了生意人,她认识的人,也越来越少了。

利用改造老厂房,让瓷文化焕发活力

 “传承瓷文化,山地场镇和码头场镇相结合。”磁器口古镇相关负责人介绍,后街定位为重庆记忆博物馆— 巴渝文化体验展示中心。“在不改变现有的地形地貌的前提下,依山就势,织补古镇肌理并植入现代生活内容。对于场地内有特色的堡坎、梯道、树木等环境景观要素,在设计和建设中都予以保留和再利用,已经局部损毁的有价值的环境,根据历史照片,测绘资料进行复原,尽可能地展示一个原汁原味的磁器口。”
在记忆博物馆旁,瓷工坊清晰可见,市民可以在这里体验粗瓷制作。

现场制作陶瓷工艺品

磁器口制作陶瓷的老照片

据了解,后街利用和改造场地内的工业遗存和老厂房,植入粗瓷工坊、艺术家工作室、瓷文化展示和体验馆等文创产业集群,打造粗瓷艺术展示体验地,让“磁器口”的瓷文化焕发活力。


充满场镇风情的巴渝建筑文化博物馆

后街占地面积9.09公顷,地上规划总建筑面积约9.1万平方米。目前,占地面积1万平方米的后街公园、瓷工坊、半山叠水等已建成。其中,后街公园位于马鞍山山顶,建有后街展示中心、建文亭等文化景点,可全景鸟瞰大磁口区域。

”对于场地内有特色的建筑,尽可能进行修缮和改造。”沙坪坝区相关负责人透露,接下来,在建筑方案设计中将充分利用山地丰富的高差和变化,将巴渝传统建筑中灵活多变、丰富精致的特色展示出来。磁器口后街也将打造成由一系列台院、吊脚楼、小缆车、檐廊街等充满山城场镇风情的建筑空间组成的巴渝建筑文化博物馆,通过建筑、景观、展陈等方式将巴渝文化全方位、多层次地展示出来、传承下去。

重庆记忆博物馆里的微缩版磁器口书场

重庆记忆博物馆里的重庆火锅微缩场景

记忆中的磁器口吊脚木屋
 
将开通磁器口至朝天门的水上巴士航线

据了解,沙区下一步将改造项目周边的交通设施,推进马鞍山北侧市政道路,公共停车场等项目建设,优化区域动态交通和停车环境。从磁器口码头到磁器口后街,如今沿着两溪三山,形成 “爬山城”、“逛老街”、“品创意”三大游线,环绕和贯穿磁器口古镇。

磁器口码头,是重庆主城区独一无二的原汁原味老码头,与解放碑、通远门、临江门并称为《城市最后的回忆》。沙坪坝区相关负责人介绍,随着嘉陵江磁井段防洪护岸综合整治工程的推进,磁器口下穿道已修建完工,目前正在进行磁器口古镇码头的恢复建设。

“通过重庆古码头溯源研究和磁器口码头当地的老照片,该码头是清末民初的九门七十二码头阶段水上运输发达但还没有被工业化所覆盖的时期的镇级别滩涂地码头。通过对码头承载的功能与生活内容的分析以及相关历史资料的查找与收集,对同时代的古镇调研,设计分析了古码头的设计要素及尺寸空间。”该负责人透露,码头方案景观设计展现了码头旧影,对重庆码头老照片的场景还原。

“推进古镇码头扩容和旅游码头规划打造,在特钢厂区域的嘉陵江边规划建设一座旅游码头。”该负责人透露,磁器口至朝天门的水上巴士航线也将开通。

磁器口老街老照片
责编   李凤兰   总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号