老重庆 | 重庆建川博物馆年内开馆,带你看看抗战时期怎么造枪炮

发布时间:2018-03-01 18:29:59 来源


上游慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 文 毕克勤 图

洋务运动是近代工业的开端,列强的洋枪大炮不但让沉睡的晚清开始清醒,也让中国意识到,工业革命势在必行。

历数近代中国工业经历的每一个步伐,都是中国人在不断学习和进步的见证。直到抗日战争时期,中国的汉阳兵工厂开始大规模制造枪支,为抗日战争提供了必要的军事物资的补充。

如今,随着重庆建川博物馆建设步伐加快,这个以抗战兵工遗址为主题的博物馆预计年内与市民见面,上游慢新闻-重庆晚报记者了解到,博物馆预计4月份进入布展,届时,从洋务运动到汉阳兵工厂,从建设厂到新中国建成的第一条铁路,都将通过图片加文物的形式,向您诉说百年中国的崛起志。

抗战兵工遗址博物馆
几百幅图片还原晚晴历史

车辆行驶在鹅公岩大桥靠九龙坡这一侧,桥头边树立起的一座雕像显得尤为醒目,在这座雕像的正下方,是正在布展的重庆建川博物馆群落(共有八个博物馆)。

位于九龙坡区鹅公岩桥头的重庆抗战兵工旧址

正在根据展厅内容装饰的洞门

正在根据展厅内容装饰的洞门

建设中的兵器展厅门

已经布置好展览图的抗战兵工遗址博物馆里,几百幅图片和蜡像实景图还原了近200年前那段晚清屈辱历史。

一张旧照片上显示,1870年,中国经历了八国联军的侵略后,开始逐步觉醒,然而在北方,由于中国工业起步晚,那些上战场打仗的士兵却还要依靠盾牌作为主要的防御武器,在当时的战争形式看来,确实毫无任何抵御的能力。

所以,在抗战兵工遗址博物馆布展的第一个单元,就以“外强凌辱,洋务军兴”为题,通过图片来进行还原。

在一张老旧的照片上显示,1869年的清朝官员下乡巡视,依旧背着弓箭骑着马,与已经完成工业革命的西方世界差距越来越大。

于是,在19世纪的60到90年代,洋务运动兴起。

在博物馆所在的防空洞最深处,晚清时期洋务运动的代表张之洞和李鸿章正在汉阳铁厂里,守着铁水炼铁。

展厅洞门之一

洞内展厅

洞内展厅

湖北兵工钢药厂造的步枪
曾是清兵最强的武器

被迫进行的工业改革始终适应不了时代发展的节奏,于是,晚清政府开始通过组建新军来应对列强侵略。

在布展图片上,整个新军及武器的打造图片是一个完整的故事结构。

上游慢新闻—重庆晚报记者看到,在张之洞的“中学为体,西学为用”的思想影响下,首批成绩优异的儿童赴美学习先进技术,在国内,1873年,清廷兵工企业仿制的加特林手摇机枪也取得了进步。

清朝开始组建新军,记者从这些旧照片上看到,这些隶属于晚清政府的新军已经剪掉了辫子,扎起了绑腿,肩上扛的是德国进口的毛瑟步枪。

不过,这些花高价钱买来的步枪始终是有限的,于是从1908年之后,湖北兵工钢药厂开始制造步枪,大约每年可以制造9000余支,枪弹700万发,从照片上看,湖北兵工钢药厂比较简陋,枪管生产好以后,通过校直机校正后就直接送到战场,也是清兵最强的武器。

用实物和雕塑再现当年造枪场景

用实物和雕塑再现当年造枪场景

用实物和雕塑再现当年造枪场景
 
汉阳兵工厂曾迁到鹅公岩桥下
生产各种枪弹8.54亿发

在中国近代史上,汉阳兵工厂制造的汉阳造步枪绝对是功勋之臣。

在抗战兵工遗址博物馆收集的一张旧照片上,一名已经伪装好的士兵手持一支汉阳造步枪,步枪的前端有了很长的刺刀,这是因为日军的步枪也配有刺刀,只有刺刀才能与之抗衡。

记者注意到,步枪的刺刀长度也有不同,长刺刀刀刃长397毫米,全长(不带鞘)520毫米,短刺刀刀刃长245厘米,全长(不带鞘)370毫米。

1912年,湖北钢药厂更名为汉阳钢药厂,最后在1917年改名为汉阳兵工厂分厂,1938年迁往湖南辰溪,后迁往重庆纳溪沟,而最终,将地址定点在鹅公岩桥下的这群防空洞中,为中国的抗战作出了巨大的贡献。

一幅幅照片也印证了那个年代,不屈的中国人抗日的决心,头上,日军的飞机不停地轰炸,被炸得支离破碎的墙面上依旧写着“愈炸愈强”,标明了全民族抗战的决心。

据了解,在重庆期间,这个特殊的兵工厂共生产各种枪弹8.54亿发,步枪29.34万支,轻机关枪1.17万挺,马克沁重机枪1.8万挺,各种火炮1.4万门,各种炮弹598万颗。

据中国第二历史档案馆统计,战时重庆兵工承担了全国2/3的份额,为抗战提供了强有力的保障。

鹅公岩的这些生产洞,保存了中国兵器工业的有生力量

鹅公岩的这些生产洞,保存了中国兵器工业的有生力量

历年来生产的产品

历年来生产的产品

老式钻床等生产机器将进驻
博物馆预计今年夏季开馆

随着布展的推进,一些重庆兵工的主角——生产机器也开始逐步进驻到博物馆,上游慢新闻-重庆晚报记者了解到,老式的钻床、铣床、车床、锯床等上个世纪的生产机器全部以一幅怀旧的姿态亮相。

部分老机床进场

部分老机床进场

记者注意到,这些机器虽然老旧,但是保护得都不错。工作人员告诉记者,待到室内布展结束,下一步就是这些文物进场的时候,届时,把这些在重庆兵工时期做出巨大贡献的机器,通过时间轴为顺序,进行展出。

建川博物馆方面介绍,整个博物馆群落分成八个部分,以抗战、兵工为核心,受各方面因素影响,有望在今年夏季开馆,届时,这些冬暖夏凉的防空洞,和历史留给我们的巨额财富,会向你诉说那段不为人知的艰难而光荣的岁月。
 
责编 谭旭 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号