慢新闻·看见│ 亮相央视,长寿肉汤圆火了 ,今日万人品尝

发布时间:2018-03-02 18:43:51 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 唐中明 任君 文/图
 制作肉汤圆的配料

“春风甜,人心闲。山不胜你的娇羞,水不胜你的缠绵。品尝了你的香艳,饮不够你的红颜。等闲识得东风面,万紫千红是汤圆。”这是长寿肉汤圆的贴切比喻。2月28日,央视播出《餐桌上的节日——肉汤圆》,长寿“肉汤圆”一经播出在全国引起广泛关注……

今天(2日)元宵节,长寿古镇举办万人参与品尝长寿历史名小吃肉汤圆活动。
 
亮相央视 长寿肉汤圆火了


和汤圆面

“桂花香馅裹胡桃 江米如珠井水淘……”

机智的长寿人民早就知道,汤圆可不止桂花胡桃馅儿。传说宋朝开始,长寿人就开始了肉汤圆的制作。红烧肉汤圆、回锅肉汤圆、油辣子汤圆、四季长寿肉汤圆,每颗肉汤圆馅皮晶莹弹滑,肉馅鲜香诱人,见之口舌生津。



制作肉汤圆

热气腾腾的活动现场吸引了大量围观群众。

“盖上锅盖文火煮馅,揭开锅盖加冷水降温煮皮......”四季长寿肉汤圆的掌勺师傅叶东不停地忙活着。

当天,长寿10家名小吃商家的大厨现场制作肉汤圆,供游客品尝。每位大厨都拿出了珍藏的私房秘籍。

最令人叫绝的是长寿天香大酒楼叶东师傅做的四季长寿肉汤圆,四种不同的颜色代表一年四季,寓意着四季发财、四平八稳、四角俱全、四通八达。


五颜六色的四季汤圆

据了解,为了弘扬传统文化,中央电视台推出一档全新节目——《中国微名片·餐桌上的节日》,通过5分钟的微记录片,向观众展示老一辈的传统手艺,增强市民对非物质文化遗产的认识。2月28日,央视-9播出了《餐桌上的节日——肉汤圆》,广大市民朋友在央视一睹了长寿美食文化的魅力,同时也一览长寿菩提古镇优美的景致。
 
万人品尝长寿肉汤圆




商家在长寿古镇现场烹煮肉汤圆

叶东师傅告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,为了准备今天的万人品尝汤圆活动,1日晚上,酒楼师傅们加班加点进行准备。三四个人合力,搬开压面的大石头,取出面团,开始揉面。先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好。店员们都做熟了,一掐就是一只汤圆的糯米面,拇指与手掌抚触间,汤圆皮子已然成形,小勺子挑一块馅儿,不偏不倚塞到皮正中,五指合拢间,汤圆已有雏形,手掌相对,来回搓两下,一个汤圆便成了。



商家免费向游客发放肉汤圆

叶东师傅介绍,传统的汤圆多以糯米粉调和做皮,芝麻、桃仁、猪油等做馅,洁白晶莹、滑糯爽口、馅心香馨。而长寿肉汤圆则独树一帜,以肉做馅,可谓是“众家皆甜,唯我独咸”。

长寿区商务局局长刘兴波介绍,长寿肉汤圆以各种肉类为馅,加以蔬菜和调料,晶莹光洁的糯米清香与猪肉、鱼肉等的鲜香融合为特色风味的芳香,又有糍糯、细滑、清爽、油而不腻的特色。
 


游客品尝长寿传统肉汤圆

“只知道有芝麻、花生汤圆!没想到还有肉汤圆啊!”“肉汤圆挺好吃的!”长寿古镇戏台周边热闹非凡,来往的游客和市民品尝着甜而不腻的肉汤圆,竖起大拇指点赞。

当天,长寿古镇还举办了猜灯谜、抛绣球、文艺表演等丰富多彩的节庆活动,与市民和游客一起闹元宵。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号