老重庆 | 江津白沙 “非遗”元宵节 靠什么留住几十万人永久记忆?

发布时间:2018-03-02 20:55:10 来源

上游慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 钱波 摄影报道

元宵节,作为中国人仅次于春节的一个重要节日,昭示着一元复始、万象更新的不同意义。

江津区长江边上的白沙镇,近千年来一直传承着过传统元宵节的习俗,为了筹备这一天,村民们往往会忙活上好几个月,为的就是给四方乡亲带来一个正宗传统的元宵味道。

舞龙的队伍在白沙老街巡游

随着“白沙元宵节”入选重庆市非物质文化遗产,如今,每逢白沙元宵节举行,总会吸引四川、贵州等地的居民驱车前往,感受这正宗的年味。

它到底靠什么留住了几十万人的永久记忆,成为每年元宵餐桌上必不可少的一道菜呢?

今天(3月2日),又是一年一度的元宵节,我们来到白沙,感受这正宗的元宵节,体会非遗文化带来的传承魅力。
 
他们的元宵节
要足足过完三天

对于上班族来说,正月初七开始,就已经感受不到年味了,而在白沙,从正月十三开始到正月十五这三天,都是当地人过元宵节的时间。

别具一格的粉色大龙在人群中穿梭

在当地,包括寻文脉、解灯谜、品年味、赏非遗、打铁水、观焰火共6大类活动60余项文化活动的上演,都可以让人感受到中国传统文化的非凡魅力。

徜徉在白沙影视街的街上,随处可见的节日气氛显得特别热闹,还有当地的叶儿粑、汤水豆腐脑、鳝鱼面、和和菜、古法手工糖等近50种传统美食可供品尝。

最好吃的当然要数叶儿粑了,打开叶子的那一刹那,香味迅速地占领了整个鼻腔,然后让你满脑子想着的都是吃吃吃,一口下去,芳香四溢的叶儿粑从唇齿之间留香出来,让人浑身舒坦。

汤水豆腐脑是当地人非常喜欢的一种美食,以做豆花闻名于川渝的江津人,自然也能把握好这豆腐脑的口感,汤汤水水一碗豆腐脑,吃进肚子里,绝不亚于火锅给你带来的惊艳哦。

所以三天的时间在别人看来很长,在白沙人眼里看来却转瞬即逝,巴不得天天都过元宵节。
 
花车巡游表演
村民自扎花车场景壮观

连续看过多年白沙元宵节,对于白沙镇的花车巡游,有一种特别的期待。

花船巡游喜气洋洋

倒不是因为花车有多么高科技,因为这些花车都是当地村民自己扎的,为了扎好花车和龙,提前几个月大家就会绘图及筹备,最终经过反复修改,在元宵节这一天让远道而来的观众们大饱眼福。

看,大街上一个个花车摇曳着向人群中走来,走在中间的白胡子老人用他诚挚的微笑向周围的人打着招呼,预示着来年的风调雨顺。

“玉犬”扮相的卡通形象携“福禄寿喜财”五福开道,带领该镇1000余名群众组成的23支舞龙队、舞凤队、腰鼓队、花船队等民俗表演队伍“长龙”,从白沙镇政府文化广场出发,沿着该镇主要街道开展民俗大巡游。喧天的锣鼓,华丽的服饰,喜庆的妆容和精湛的技艺,让沿途游客目不暇接、大呼精彩。

巡游的花船队伍在人群中穿梭

这些年,热爱非遗的人越来越多,因此,今年的白沙元宵节也加入了一些新的元素,一身川剧打扮的川剧演员来到现场,精美绝伦的变脸技能就这样华丽丽地展现在大家的面前,引得在场观众一片欢呼。

闹元宵民俗文化表演上,川剧变脸的演员还给居民们不一样的精彩。

竹板这么一打,金钱板也来了。

下午1时20分许,百戏伎艺传承人李龙祥带着6个可爱的弟子们登台亮相。

传统的金钱板表演

“白沙小吃清风味,色相味美独一味,四季小菜嫩尖尖……”只见6个小孩在李龙祥带领下,手持长约一尺、宽约一寸的三块楠竹板在广场上边敲边打,边说边唱,用非遗项目——金钱板的形式,将白沙古镇的特色美食绘声绘色的展现给了广大市民游客。

随后,李龙祥一声令下,孩子们立即熟练的表演起前滚翻、后滚翻、翻筋斗……欢快的节奏,灵动的表情,一个个小武术表演精彩纷呈。其中,由6岁小女娃表演的“柔术含花”,更是技艺高深,赢得满堂喝彩。

杂技艺人带来的节目"铁齿铜牙"

虽然只有短短几分钟时间,但这场“老带新”表演还是让观众看得津津有味,感觉耳目一新。

据了解,这种流行于川渝和贵州的说唱艺术,显示的是居民生活中的琐碎事情,表现出来的确是生活的无穷魅力。
 
白沙舞出铁水龙
多层次立体景观同类型少见

皓月当空元宵夜,火树银花不夜城。

作为白沙闹元宵活动的重头戏,打铁水、燃焰火和舞龙炸龙历来是市民最期待和最钟爱的民俗项目。当晚7:20,71岁高龄的打铁水老艺人李有伦按照惯例挥棒打出当晚第一朵铁水“礼花”,随即与弟子们默契配合,让一簇簇铁花接连在空中绽放,表演区域瞬间呈现火树银花的灿烂景象。

大凤凰的表演队伍穿过人群

舞龙的队伍在白沙老街巡游

7支舞龙队和3支舞凤队同时舞动着祥龙、金凤在铁花中穿行表演、相互竞技,角逐当晚元宵炸龙最英勇无畏、团结拼搏的表演队伍,场面惊险刺激、扣人心弦、美轮美奂、蔚为壮观。

踩高跷的队伍在老街巡游

铁水表演进行约40分钟后,璀璨的烟花开始在星空中竞相绽放,将活动推向最高潮。今年,白沙元宵主题焰火晚会时长半小时左右,主题为“焰舞白沙·共铸辉煌”,该镇首次采用大型音乐烟花形式,激情澎湃的音乐与“2018”特效礼花、“大美白沙”大型字幕以及笑脸迎宾、盛世花开、双层瀑布等烟花样式相互融合,呈现热情奔放、绚丽璀璨、气势磅礴的多层次立体画面。现场锣鼓喧天、炮竹震耳,掌声、惊呼声此起彼伏,铁水火花、舞龙炸龙、璀璨烟花交相辉映,形成一片火树银花不夜天的壮美景象。
 
非洲朋友变身舞龙高手
太爱中国文化在白沙当幼师

舞龙表演是每年白沙元宵民俗文化活动备受期待的大戏。作为中华民族的图腾,“龙”的形象不但深深渗透进中华文化,更流传到世界各地,让不少外国友人也对这个东方古国的神秘物种充满了兴趣,舞龙文化已走向世界各地,成为中华文化的标志之一。

3月2日,白沙古镇元宵民俗文化活动现场,高屋社区舞龙队中出现了一位特殊的表演者,他身穿黄色表演服装,手舞龙珠,精神抖擞、步伐矫健,带领着一条威武的龙灯随着鼓乐穿梭、舞动,如果不走到近前见他,谁也不会想到,这位动作规范、精湛的表演者竟是一位来自非洲卢旺达的外国友人。

来自当地一家幼儿园的非洲外教也参加到舞龙的队伍当中

据悉,这位表演者名叫Tumusenge Josh,中文名叫文森特,目前在白沙镇一所幼儿园任教。白沙古镇厚重的人文底蕴日益加深着他对中国文化的了解和热爱,听说所在社区居委会今年要组织舞龙队参与闹元宵,文森特主动请缨加入舞龙队。文森特怀抱着极大的兴趣跟着当地人认真学习基本动作、队形、线路及造型等等,硬生生从一个门外汉变成了舞龙高手。

文森特高兴地表示,今年能够参与到白沙闹元宵活动,他非常激动,这种亲身体验让他更加领略到了中国传统文化的魅力,今后如果还有类似机会他一定会继续参加。

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号