老重庆 | 闹元宵 哪能少得了铜梁龙!

发布时间:2018-03-02 22:00:58 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 文 记者 李野 图/视频
 
在铜梁,闹元宵哪里少得了龙!

铜梁人到底多爱龙?这样说吧,今天,当主城每家每户端起热汤圆欢聚之时,铜梁大街小巷、企业单位、街镇、景区、公园欢腾得很,几乎全都沉浸在舞龙的氛围里。

说起铜梁人与舞龙的渊源,我们从当地文化委得知,起于唐宋、盛于明清,发展至今,已有几十种龙舞,可以说是“一镇一龙”。而且,当地2000多人长期舞龙,舞法各异,豪放且不拘小节。实际上,这是一种从龙灯表演中延伸出来的民间艺术,经过民间艺术家、舞龙爱好者代代切磋、传承,如今的铜梁龙的浑身技艺,可谓融汇八方。
                                               
竞技龙
举石头练出来的


在铜梁虽然耍龙的人多,但区级传承人也就113人,44岁唐永明是其一。今天上午11时,他戴着鸭舌帽,站在安居古城城隍庙广场角落里,一双犀利的眼睛,紧盯十几个得意门生——这是他培养的三支舞龙队中最年轻的一组,最小18岁,最大35岁,绝对是安居古城土生土长的小年轻。

细看,小伙们撑起的龙身长20米左右,9节,极其灵活。一会儿摆马步劈叉、八字舞龙的姿势,一会儿曲线快行进,一会儿龙尾高翘。

“有我爷爷和父亲的传统动作,也有我的。”唐永明说,他13岁开始练功,最清楚传统铜梁龙没有上肩、跨腰、直躺的动作,到他这一辈,他非要追求多变复杂的高难度。


当地人评价唐永明是“犟拐拐”,他要求每个徒弟必须掌握十个基本动作,即游、滚、腾、翻、钻、快、慢、跳、摇、盘。还要熟练九个基本步法,即快行步、小碎步、慢行步、矮子步、马步、高低步、膝行步、劈叉步、腾飞步。

唐永明之所以严厉,坚持一个理由——舞龙要舞就舞好,不给家乡丢脸!

早在上世纪90年代初,国家体委把舞龙纳入体育竞技项目,铜梁文化体育部门代表应邀参会,迄今为止,国内舞龙比赛标准,都是参考铜梁的技术。唐永明带着徒弟今天来表演,正是表演的竞技龙,也称之为小蠕龙。

唐永明的徒弟,平时除了做俯卧撑,跑步、提哑铃也不会少,而且传统练力神器也要加上——举石头。

不深入不知道,唐永明回乡带队之前,在沿海当了5年保安。2008年,他曾代表重庆铜梁龙参加北京奥运会开幕式表演。竞技龙,确实牛。
 
火龙
舞龙的人上身赤膊


今天,人气最旺的舞龙节目,其实留在了傍晚。这种龙,一般在夜间出来耍,恰好今天闹元宵,铜梁人民公园因为它,挤得走不动道。


19时30分准时开始,铜梁火龙出现了,龙身9节,长18米,彩绘头尾,花环式的竹圈串连,主要套路有:双龙出洞、金龙吐火、礼拜四方、上下回旋、左右连环、前后穿身、内外翻花、侧身狂舞、风火飞轮……这不是我们比喻的,是举龙头的舞龙传承人王树林形容的。他说,反正“火龙十八式”都要来一遍。

想象一下,舞龙过程中始终伴随着打铁水、放干花、施焰火,是一种什么感受?并且锣鼓齐鸣,场面保持“人在火中舞、龙在火中飞”的气势。


王树林和队员舞龙,从头到脚是这种装扮——头戴帽,上身赤膊,身着短裤,有人怪,喜穿草鞋。围拢的人忍不住关心一下,“师傅,不冷呀!”王树林回一个憨厚地笑,舞了20多年火龙,他从不喊冷。况且对他来说,60岁还年轻,再舞10年没问题。


“早期的火龙,用绳索、竹篓连接头尾,舞龙时龙身施放烟火,但火龙有躯无肉,龙形象欠佳。中期的正龙头大颈长,以篓作节,节内点灯以代烟火,舞玩时龙首高昂,灯火蜿蜒,但龙体态不全,身躯仍少真实感。”王树林说,如今火龙的表演形态,达到历年最好的状态。

铜梁火龙,2009年入选重庆市非物质文化遗产名录,火龙的火,有兴旺发达之意。今晚,见证火龙上天的人,身上的晦气秒散开去。看图赏龙的人,同样能享受这份吉意。
 
扁担龙
你扭腰来我喊号


两年前,铜梁闹元宵舞龙比赛上,出现了一匹黑马。当年,这支队伍刚组建一年,就拿了一个全区舞龙比赛第一。这支队伍人不多,就16来人,代表当地水口镇。队员最大年纪50岁,除了务农者,大部分是教师,语文、数学、英语、美术教师都有。今天,这支队伍又来了,一举成名的技艺也来了——扁担龙。

今天下午,在铜梁运动馆闹元宵的舞龙队中,他们的舞龙造型最稀奇。龙头龙身竟然缠在扁担上,龙随扁担动,活灵活现的。这支舞,在肩挑米筛、米箩中摇摆,男女队员扮演农民夫妻,诙谐有趣地把自己脸蛋、嘴唇抹得红红,女的扭腰、挪步,男的挑着扁担高喊号子。谁会想到,这番喜气洋洋的农耕场景,会注入到舞龙的形式中尽显欢腾。


还有想不到的,带队的何勇,竟是水口镇一名小学校长。可见,铜梁的舞龙高手渗透到各行业,简直是卧虎藏龙。他还有另一个身份——铜梁龙国家级非遗传承人黄延炎的徒弟之一。

何勇所处的水口镇,地处铜梁区东北部,距城区15公里,总人口1.06万人,是当地一个民风淳朴的小镇。“近年来,镇上大力发展农村经济,激活了农民劳作热情,舞龙文化渗入到教师队伍,甚至渗入到小学课程。其实大家就想达成一个目的,提高男女老少的精气神,一起建设美丽乡村,一起安居乐业。”何勇看来,传承舞龙的意义,就在其中。
 
滚地龙
一步三点头


这种舞龙品种,听起来就是调皮的。果然,舞它的人,是一群16至18岁的小男子汉,来自铜梁职业教育中心国防专业的学生。

这种龙,用竹篾作骨架,篾圈粗大,龙身全长30米,身围直径1米,10人玩舞,龙嘴相对略短。可想而知,地面玩舞是它擅长的。

龙出洞、龙抬头、龙滚滩,这种龙明显不能快速腾飞,只能沿地蠕动慢舞,舞动时多用“一步三点头”的慢节奏,还派上慢三步的秧歌锣鼓当拍打。这是当地石鱼镇的杰作,带学生舞龙的师傅,就长在当地风景秀丽的巴岳山脚。

“滚的大概是一种气势吧。”这支舞龙队的队长宋光洪,18岁。他说,一年前,学校来选队员的时候,他真的是渴望至极。舞龙师傅要求,第一,体能要好,比如每天能完成十几组折返跑、600个仰卧起坐;第二,身高达到1.65米,背要挺直,走路要抬头。跟他一样如愿以偿的,还有30多个男同学。

宋光洪舞龙后,觉得自己长大了,学习没有以前浮躁了。每天训练完后,大腿内侧、腰、背酸痛,早已习惯。“洗个热水澡就好了,我真喜欢这个。”宋光洪这样的龙孩子,在铜梁远不止一个,或许舞龙的日子,能改变这些孩子一生。

有关滚地龙,我们听说有个传说。很久以前,石鱼镇突发瘟疫,一大户人家来到土地庙日日祷告,因为土地神掌管五谷六米的收成,以及鸡鸭牛羊的安危,这家人日复一日地祷告,终于感动土地神,老百姓过上幸福日子。而这家人孩子变成小龙,跟土地神游走四方,经历千难万险修成仙,成为土地龙,从古至今庇佑着当地人。
 
笋壳龙
4天创造的奇迹


龙跟笋子怎会产生关系?在铜梁南部安西镇,那个总人口1万余人的地方,盛产竹木和茶叶。当地12个基层村干部,花了4天时间,创造了一个奇迹——开创出铜梁舞龙的新品种,笋壳龙。

她们都是30岁以上的中年妇女,爱人多数在外打工,她们努力撑起家庭半边天。第一次登上铜梁运动场的元宵舞台,第一次接触舞龙,自编自导的舞龙小品长达7分钟。

举龙头的安康村村支书陈华进,下台后气喘吁吁,涨红了脸墩。她点头说,嗯,比排练的时候表现得好,知足了。
她们把竹帘端上来,比喻背靠青山绿水的家乡,因竹而兴;风筝放起来,比喻春天来了,春暖花开,鸟语花香;绿龙穿梭其中,代表村民对舞龙文化传承的敬畏,向往自然;悠扬的旋律,女性舞姿中带柔带刚,展现着家乡人新貌……

其实,我们今天所见的铜梁龙,只是其品类中微小的一部分。用陈华进的话来说,舞龙好比一种肢体语言,时而步履铿锵,时而钻跳轻捷,总之营造和谐大气、收放自如、团结友爱的生活氛围。

这种微妙的城市语言,不仅是重庆人的专属,铜梁人还坚信,它一定会传承不息。

责编 朱亮 视频编辑 刘润 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号