慢新闻 | 九寨沟8日开园倒计时,它准备好了吗?

发布时间:2018-03-06 19:25:27 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 文 冉文 图/视频

“8·8”九寨沟地震发生后,童话世界的大门便关闭至今,不接客,不对外,这些日子里,它远离聚光灯,独享泉、瀑、河、滩、海子的哗哗声,它孤独吗?不,沟内树正寨、荷叶寨、则查洼寨等9个藏族村寨的原住民,守护着它,坚守在岗位的景区管理者也陪伴着。

关闭疗伤的近7个月时间里,这里所有的进出安全检查和巡护工作,显得极为严密。后天(3月8日),它将在震后首次开园,距离重生,进入倒计时 。

面对各界热切的目光,逐渐复苏的九寨沟,准备好了吗?

3月6日,九寨沟景区普降春雪

九寨沟考察小组:景区开放区域道路安全情况较好

今日,九寨沟风景区考察小组,一个大部分是博士学位的专家团队,与我们谈谈开园前的工作心得。

慢新闻:考察小组重点工作是什么?

清华大学3S中心总工程师朱增铭:九寨沟风景区考察小组分4个组成部分,从震后到开园,直至开园后,都会为景区多项工作作评估,并提供信息分析。分别是清华大学3S中心,负责景区遥感和定位系统等研究;中国电子科技集团公司第五十四研究所,负责游客和车辆等系统定位研究及地面监测工作;电子科技大学和成都思晗科技股份有限公司,负责景区信息化建设和管理平台建设等。开园前,考察小组核心考察成员7名,每天进入景区监测,把重点工作放在景区安全评估方面。

慢新闻:开园前,安全评估工作采取了哪些措施?

朱增铭:考察组安全评估工作,实际上从震后就展开至今,其中开园前,作了三项准备措施。首先,由成都理工大学专家和学生作人眼考察, 将目测可能发生的滑坡、飞石等路段作警示标注,并反映给景区管理部门作安全处理和备案;第二步,利用北斗卫星技术,对景区作高空俯视定位分析,这对开园后怎么解决景区人流分布、车辆监控、安全告警、景区管理资源的有效调度等问题,提供了解决方案参考。

目前,正在进行第三项低空安全评估,也是最重要的安全监测阶段之一,开园前和开园初期,都会持续性运用无人机、高分辨率摄像头等高端设备,对景区初期开放区域,进行不同范围、不同角度安全评估分析监测,无人机起飞高度保持在起飞点之上200米至500米位置。

清华大学3S中心工程师朱增铭(右)和无人机飞行负责人张瑜在九寨沟景区里进行景点的正射影像采集

慢新闻:随着开园时间接近,当下景区道路安全评估有结果吗?

电子科技大学无人机统筹飞行负责人张瑜:总体说来,无论是景区道路交通安全,还是人流量和人流向、车流和车流向、旅游大数据等评估和分析工作,接下来都会形成常态,并且持续性进行。开园前,专家组对即将开放区域进行了重点安全评估,区域包括沟口经诺日朗瀑布至长海,扎如沟的扎如寺及日则沟的镜海,其中有长海、五彩池、镜海、诺日朗瀑布、树正群海、双龙海瀑布等景观包含在内。总体来说,目前开放区域道路安全情况较好,个别未开放区域道路安全情况还需进一步修复和保护。

九寨沟风景区无人机考察小组拍摄的火花海正射影像图

慢新闻:震后自然景观的复原方式,专家组怎么看?

张瑜:九寨沟秀丽的景色本身就是稀有的自然风光,它本身也是世界最珍贵的自然遗产,并且,它本身就是不同时期特殊地质作用的产物,其景观的形成,属自然地理演化过程,不适合人为干预去修复。

目前,专家组在评估过程中所了解到的复原方案,是在保证安全第一的前提下, 最大程度保留自然地理演化过程。无论是参与景区考察和调研的专家,还是当地政府及景区管理者,大家一致认为,复原固然重要,但景观被自然破坏,固然也会造成遗憾,好在新的景观也会随之形成。接受大自然的洗礼,对游客们来说是一种新选择、新体验。

商户:震后第一场春雪还未融化,他们陆续回归

4日晚,慢新闻-重庆晚报记者驱车进入九寨沟景区游客中心附近,在此生活的几天时间里,同时也走进了沿线商户的生活。九寨沟近日迎来震后第一场春雪,虽寒温不减,但商户们的心却在回暖。一切都在为开园作准备,仿佛万物苏醒。

3月6日,九寨沟景区普降春雪

旅店

开园后,沟口不少于5家要开张

九寨沟游客中心附近3公里内,向来被当地人视为沟口最繁华的商业街。我们驱车进入后,清晰可见道路两边快餐、超市、药店、餐馆、KTV等生活配套门面,纷纷装饰着极具民族风情的藏式门头,彩旗飘飘。足以想象,地震发生前,这条街曾热闹非凡,并且旅游条件丰富。

第一晚,我们为入住旅馆这事抓狂。一条街空空荡荡,成排的旅馆大门紧闭,人影稀少。

九寨沟景区因地震停业后,往日繁忙的停车场变得空空荡荡

“请问,附近几家旅馆在营业?”我们在游客中心停车场,询问几名清洁人员。 “往右边问,有两家在营业。”一人热心提示。 一路摸索,终于,在一家名为郦湾的度假式旅店找到住处,标间房一晚220元。尤姓的前台小伙说,幸好我们找对了地方,毕竟开园前,这条街就两家旅店可住,另一家为星级酒店。

这家度假式酒店140个房间,可容纳300多名客人,地震救援时期,曾免费为武警水电第九支队提供住宿,一面红色锦旗挂在显眼位置。震后, 这里大部分房间空置,主要客源是景区考察专家、监理、施工人员等。尤姓小伙说,地震前,房间旺季俏得很,最俏的时候每间每晚千元以上 。

郦湾酒店的前台服务员小尤十分期盼九寨沟景区开业,酒店的生意能恢复震前的状态

“实际上,你们来之前,房价随便砍。”路过这家旅店的知情人士悄悄说,或许因为九寨沟面临开园,旅店价格才略有回升。 这几天住宿过程中,我们发现,所住旅店紧急招聘员工,因为人手紧缺,要待九寨沟开园后才提供早餐。或许周边旅店重新营业,也会遇见相同问题。

我们沿线打听了一圈,开园后,九寨沟沟口的住宿问题将得以缓解,商业街将有不少于5家旅店要开张,粗略估计,接待能力在千人以上。不过,由于九寨沟开放初期只接受旅行团,预估住宿会被旅行团抢定。

“终于要忙碌了,景区活了。”尤姓小伙是旅店难得的服务员,震后至今,一直在原地坚守。

餐饮面食店俏,老板们回来做清洁了。我们去的第一晚,有幸遇见旅店旁“万州小面”开门做生意,两个藏式牛头挂在不大的店里面,桌椅板凳一摆,锅碗一架势,热水一烧开,两口子就开始招呼客人。

那天,这两口子简直没想到,不用出去揽客,食客一个接一个来。更想不到的是,周边望去两公里内,没有一家餐馆营业。当天,他家就卖了20多斤面。开门首天,主要来捧场的,是景区管理人员和路过的驾驶员。女老板姓李,一高兴,让爱人把从老家带来的香肠免费端给食客尝。“高兴,我们以后的生意不愁了。”李老板说。

重庆开州的李女士夫妻俩在九寨沟口开了一家万州小面店,随着景点开业时间的临近,她又忙碌起来

我们听景区管理局的人说,在九寨沟景区一带创业的重庆人有1000多人。李老板的父亲是重庆开州人,她相信,九寨沟商铺热闹的场面会回来的,重庆家乡人也会回来。

而后的两天,我们没办法,三餐都在李老板这里解决。并且,目前特殊时期,食客若不去趁早占位,去晚了就没有米饭,只有小面充饥,稍晚一点,面条也会售罄。这就是开园前的餐饮现状。

不过,越是接近开园的日子,商家回归的暖意就越浓。今早,我们所住酒店旁50米、100米处两家餐馆接连开了门,一家四川民间菜,一家四川担担面,老板们拿着扫把扫帚,相互打招呼,谈及歇业的日子都干了啥。总之,开园后,重头再来。

重庆开州的李女士夫妻俩在九寨沟口开了一家万州小面店,随着景点开业时间的临近,她又忙碌起来

超市

有人春节提前开,菜商盯准商机

随着3月8日九寨沟景区开业的到来,漳扎镇街道上车辆越来越多

沟口附近的“绵阳超市”,老板周琴是80后女生,今年春节初三,她主动接了妈妈的班,一个人从家乡来九寨沟守店,她很勤奋,每晚守到深夜才关门。她说,毕竟物以稀为贵,能多挣就别偷懒。

实际上,在周琴家周边,曾有5家生活超市,震后大部分少有营业,时不时开一会儿,做着没劲,老板们又关门回家休息。

“这不,艰难的日子都熬过了,景区逐渐恢复,相信我们的生活会比以前更好!”周琴告诉我们,景区闭园这几个月,其实不少商家生意因此做不成,租金亏了,还没了固定收入,自然为生计发愁。但多数商家并没因此放弃,有人为了暂时挣点奶粉钱,四处找几份临时工来做;有人尝试做微商,卖藏式首饰、花椒、牦牛肉等商品增收。

周琴还记得,震后救援时期,妈妈把超市里所有的冲锋衣和棉服捐赠出来,价值几千元。就凭这份热心、决心,不论如何,他们这家人都要等九寨沟回归。

绵阳小超市的80后女生周琴在准备货物,等候开业后游客的到来

商户回来了,除了食客,商户们也有生活所需。今日,我们还碰到了开货车卖菜的李师傅,车上装了几百斤菜,水白菜、金针菇、豌豆尖、青菜头……十几个品种。

“我在县城有批发店,九寨沟要开园这件事,县城传开了哟。”李师傅说,他要抢个商机,今日,他在九寨沟县和九寨沟景区之间,往返差不多150公里路,仅仅拉了一趟车,就卖了1000多元。相比县城的价格,九寨沟的平均菜价,每公斤要涨2元左右。

李师傅(红衣者)每天开车给九寨沟沟口的饭店和酒店送菜

“这种形势下去,估计开园后,一天至少要来两趟咯。”李师傅说,跟他一样盯准商机的菜商,已经有四五个了。

一家旅社的保安高兴地购买新鲜蔬菜

今日,距离景区开园还有两天,九寨沟的第一场春雪还没融化,九寨沟焕发的暖意,已生机勃勃。

阿坝州委书记:选择“四限”开放,为市场树立信心

开放初期,九寨沟景区日接待量严格控制在2000人以内,采取“限区域、限流量、限时段、限方式”原则对外开放,公告一经发出,瞬间关注聚焦。作为四川乃至全国的旅游“明珠”,九寨沟准备好了吗?

5日大早,酒店旁小面馆老板的爱人,打开手机信息,热情地拿给我们看,口里喊着,“这消息,太振奋人心了!”

我们一看,原来,3日,全国人大代表、四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明在接受媒体采访时,详细谈及九寨沟开园相关准备事宜,给了这家面馆经营者信心。

刘作明谈到,很多游客疑问,九寨沟还在重建阶段,为什么启动分区开放?他说,因为九寨沟关注度太高,关系到众多民生问题。去年,当地山地旅游受到巨大影响。并且,多年来,九寨沟培育的一大批导游人才、管理人才正大量流失。

“我们对地震诱发出来的地质灾害点,进行排危清理整治,同时增加道路的避让措施。经研判,九寨沟总体是安全的,除景区外,进出沟的道路、景区内的居民点、宾馆酒店周边都比较安全。所以,开放我们基本是有把握的。”刘作明接受媒体采访时这样说。

刘作明还说,九寨沟的开放是小心翼翼的,选择“四限”开放,主要就是为了给群众一个希望,同时也为市场树立信心。

施工队为保障前往九寨沟景区沟口的道路畅通,抓紧时间进行维修和加固

施工队为保障前往九寨沟景区沟口的道路畅通,抓紧时间进行维修和加固

那么接下来,在接待游客人数上,九寨沟下一步有没有慢慢放开的计划?刘作明回应媒体时也说明:“总体上,我们将分为三个阶段。第一个阶段是今年3月到5月1号,目标是基本能稳住现在的游客数量,5月到9月是第二个阶段,10月以后,我们规划的一些新项目就要正式推出。”

刘作明说,未来九寨沟拒绝旅游“快钱”,将树立当地旅游行业新风。

相关新闻链接:

曾经它是人间天堂,如今冷若冰霜
震后九寨沟天堂酒店还开业吗?

10000多平方米的天浴温泉;古羌寨和酒吧像飘落在森林中的花瓣;大堂有小桥流水,养着天鹅、鹭鸶、鸳鸯,转过一弯,能看到高原特有的冷杉;大堂,一抬头,房顶全是玻璃,阳光透过穹顶,洒满一地;酒店背靠雪山,掩映于崇山峻岭之中……

这是地震前的九寨天堂洲际大饭店景象,曾是九寨沟最美最大的星级酒店,被喻为人间天堂。震后,曾经的“天堂”滴下眼泪,酒店大门旋转门严重变形,玻璃渣滓与碎石堆砌满地,倾塌的墙壁,留下支离的钢拱架,电梯门倒在走廊上,现场还造成人员伤亡……它位于九寨沟景区甘海子村,正在震中漳扎镇范围内依山而建的地方,一场地震让其变得伤痕累累满目疮痍。

九寨沟将要开园,这家酒店会开业吗?今日,我们前往一探,发现这家酒店已冷若冰霜,通往酒店的道路已被厚雪覆盖,无人清扫,乌鸦飞过 ,冷冷清清。酒店两大进出口分别设置障碍栏,保安人员称,震后酒店便一直处于暂停营业状态,3月20日,修复工程队或将进场。该保安人员称,这里或将继续以九寨天堂洲际大饭店为名营业。 据此前媒体报道,有专家称,该酒店震后损失惨重的原因,与当地处于地震带有关,并且,该酒店就建在断裂带上。

去年8月8日九寨沟地震中受灾严重的九寨天堂洲际酒店已经封路停业

去年8月8日九寨沟地震中受灾严重的九寨天堂洲际酒店已经封路停业

责编 欧鸿 视频编辑 刘润 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号