慢新闻·看见 | 穿原始森林、徒步乱石滩、用镜头记录九寨沟新生 “你好,我是桑吉”

发布时间:2018-03-07 16:24:39 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 冉文  九寨沟风景区摄影师 桑吉 供图
 
“你好,我是摄影师桑吉。”

他是一个情感真挚、淳朴、不善言辞的藏族汉子。

明天,九寨沟震后开园,他不想说太多,只想把这些画面,献给大家。

3月6日,九寨沟景区里春雪茫茫,桑吉用镜头精心记录雪中九寨的美景

其实,我们把他比作九寨沟景区内,独有的一道人文风景。

2017年8月10日,以图文方式,我们记录了他,一名九寨沟摄影师,在地震发生时、发生后,三进震中的经历。第一次,他和村干部自发展开自救,第二次他自带无人机寻人,第三次他跟随救援队救援。

其中,有两个瞬间,让我们永远记住了这个人。

肩挎相机,身背无人航拍机,摄影师桑吉又踏上拍摄之路

——跟随中国救援队进入五花海救援,山上不断有滚石掉落,桑吉背着无人机,脖子上挂着单反,边走边拍照。路边有一顶遗落的安全帽,桑吉捡起来,见身旁一位拿着相机的救援队员,立马把安全帽递给了对方,他的理由:“我进去过几次有经验,你戴上安全些。”

震后五花海栈桥

——站在五花海观景台,桑吉拿出相机拍了几张照片,遥望对面还在不断滑坡的山谷。40岁的他,眼里满含泪水,却没有让眼泪流出来,迅速用手揉了揉眼睛,低声说:“好大的风。”

春雪映衬下的五花海

春雪映衬下的诺日朗群海

两天前,九寨沟景区举行开园演习,我们再次见到桑吉,脑海里立刻浮现出他曾说过的话:“我不会离开九寨沟,这是我的家,只要人没事,其他都可以重来。”是的,重新再来,桑吉盼来了这一天。

九寨沟母海长海

长海雪景

长海

你会问,桑吉究竟做什么工作?他是九寨沟景区的专职摄影师,震后闭园近7个月时间里,一如既往坚守本职,抓拍无数美丽的、遗憾的、熟悉的、未知的画面,以自己的方式,支持家乡震后新生。

摄影师桑吉抓拍的九寨沟景区里的小鸟

摄影师桑吉抓拍的九寨沟景区里的小鸟

摄影师桑吉抓拍的在九寨沟景区雪地上奔跑的血雉

“照片上万没?”

“肯定有,但这个不重要。”

对于我们的每个问题,桑吉都不愿过度描述自己。其实,九寨沟景区每个景点,他从不计算去过的次数,包括开园后暂未开放的区域,他也长期往里面跑、里面钻。

空中俯瞰犀牛海

犀牛海栈桥

犀牛海栈桥

闭园的日子,桑吉习惯徒步去九寨沟原始森林取景,那是游客去不到的地方。公路不通,翻上海拔3000米以上的高山,他把镜头对准奇花异草、彩湖、彩林、云杉、柏木、海子……努力呈现不同空间、高低错落的景观林、雪山、湖泊,见证大自然赋予九寨沟的神韵。

树正磨房

树正群海雪景

如果你见到桑吉,你一定会认为,他是个冷酷的汉子。但凡问他有关情感的表达,他会直言,“我真的不会说。”

碧波荡漾的九寨沟海子

坐落于九寨沟风景名胜区内的扎如寺雪景

实际上,见图如见人,他的内心热在里面。

九寨沟里的涓涓溪水

枯木在绿水中也显得格外美丽

他的图片,对于震后重建至关重要,是重要的图片依据,无论是历史记录,还是辅助专家评估和分析,桑吉总是冲在前面的人。

九寨沟景区里的红叶

涓涓溪水旁老树讲述着九寨沟古老的传说

“受过伤吗?”面对不多言的桑吉,只能把可想而知的话题抛给他。

“刮破过脚,在乱石滩。”他冷冷回答,根本不在意这些细节。

树正群海

树正群海

他身上没有应急药品,只有卫星电话、头盔、无人机、单反。这些设备,部分是桑吉自费采购的。震前,九寨沟漂亮的地方,桑吉只要想取景,开车就能去。如今,他常自己找路,受点小伤算什么,拿图回来,才是正事。

树正瀑布

犀牛海的碧水与红叶

震后重建的感人事迹太多,桑吉说,大家只想默默把事情做好。他很忙,聊到最后,他说,九寨沟里的原住民,现在生活得不错,日子平稳,都回来了。

摄影师桑吉镜头中民风淳朴的藏家生活

摄影师桑吉镜头中民风淳朴的藏家生活

摄影师桑吉镜头中民风淳朴的藏家生活

摄影师桑吉镜头中民风淳朴的藏家生活

“看图吧,欢迎大家。”桑吉请你来他的家乡做客。

空中俯瞰震后的诺日朗瀑布

珍珠滩瀑布

责编 欧鸿  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号