慢新闻丨剑桥女博士的“山橙时代”  _重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻丨剑桥女博士的“山橙时代” 

发布时间:2018-03-11 11:56:17 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者  李琅  文  毕克勤  图
 
喜欢吃水果的重庆人,尤其在冬季,离不开奉节脐橙。这种专属于山城的甜橙,随便挑一个来尝,似乎都是无可挑剔。

在重庆,有个最会吃脐橙的80后姑娘,叫彭阳,奉节就是她的老家,她吃橙子的过程,可以说严苛到一定程度,果子是否脆嫩化渣,果皮表面斑点和疤痕有多少,甚至利用红外线探测果子甜酸度。

彭阳

其实,除了是吃货以外,她也是出售脐橙的奉节姑娘,她创造了一个行业奇迹——短短一年多时间,山橙时代在线上拓展150多个渠道,线上销售占比高达25%,远高出行业7%的平均水平;线下发展9大区域省级代理,1000家奉节脐橙销售直营店,线上线下销售脐橙4000多吨,销售收入4000多万元。
 
有温度的暖橙

处于而立之年的彭阳,已有一个小女儿,肉嘟嘟的脸,黑色职业装,可爱又不失沉稳。奉节脐橙崭新的品牌“山橙时代”,她是创始人之一,重庆运营总部,设在渝北区广告产业园一栋楼层里面。那是一间光线很暖的办公室,欧式装修偏向于橙色,一切理念,向她的脐橙产品靠齐。那也是一间典型的现代农业公司办公室。

实际上,为了成功启动自己的创业项目,她前期做了诸多准备,期间带着调研团队走美国、英国、巴西、新西兰等国家,走浙江、湖北、江西等国内产区,对奉节脐橙的产业发展方向、优劣势、发展策略、市场前景等等,进行深度全面的数据性分析。直到2016年6月,她的创业项目正式启动,连多年从商的父母也感到诧异。

更诧异的是,她的创业逻辑不仅清晰得惊人,还有别于传统,她首先把奉节脐橙产业的扩张,第一站定位在了江苏、浙江、北京、山西等国内城市,主攻华东和华北地区。她把主要运营阵地设在上海,是有原因的。

通过调研,她发现,奉节脐橙曾在80年代在上海热卖,90年代因为其他产品的市场冲击,此后很多年,在上海鲜果市场消失。于是,她在上海做了一场活动,感动了不少上海人,取名为“奉节脐橙,重回上海滩”。

跟她接触过的外地商人都说,重庆姑娘就是聪明,卖脐橙打情感牌,融入甜度、温度和体验,彭阳是匹黑马。
 
女博士的选择

事实上,这次创业,她给自己的生活,也创造了一次奇迹。

彭阳从小就是小学霸,考入主城重点中学南开中学后,她的成绩处于年级靠前。高二那年,她做了人生第一次选择,她要去英国求学。临行前,妈妈教她做了一道菜,炒土豆丝,是父亲把她送到机场,让她一个人拖着行李去英国,去独立。

彭阳换了不少寄宿家庭,国外的独立生活能力,令亲人欣慰,比如仅用一年时间,便学完了别人两年才能完成的课程,以6个A的优异成绩成功考入英国剑桥大学,又用9年时间,连续攻读本科、研究生、博士学业。开朗的个性,令她曾担任剑桥学联主席,以华人留学生代表身份,受到李克强总理接见。还曾在香港、新加坡多家投资银行实习,收到多家银行的录用通知。

“我学的是土地经济专业,探索环境、法律、经济多方面的发展问题,包括城市规划和农业发展在内。在这样一个聚集了世界优秀人才、资源尖端丰富的平台上,锻炼了我在高压环境中的作业能力。”彭阳曾和老师发表了一篇关于“重庆区域经济的发展和贫富差距的缩小”论文,论点中所提到的发展大规模现代农业,发展其加工及深加工行业的观点,恰巧萌芽了她现在职业选择——重返大山,创业,卖橙,打造家乡脐橙专属的优质供应链。
 
量、质、品牌三统一

奉节脐橙分为三季,早熟、中熟、晚熟,销量最好的产品,包括早熟脐橙福本和中熟脐橙72-1。去年冬季,彭阳快速发展线上主流平台天猫、京东、淘宝的直营店,并拓展生鲜电商平台的营销渠道,发展微商,而线下,她迅速发展经销商、商超及水果精品店,并吸纳优质的企业顾客等。2016年,她放弃高薪回乡创业,短短一年多来,收获4000多万元销售收入。


帮助村民发展脐橙

线上+线下的迅猛营销,提高了奉节脐橙的销量,质呢?彭阳把核心果园和生产厂房,放在了奉节白帝镇坪上村,她的老家,把家乡的好脐橙分享到外地,为家乡人卖个好价钱,就是彭阳创业的动力。

坪上村生产车间里,她购进了自动分选加工设备,脐橙按果径自动化分类后,还要利用红外线探测设备,对每个橙子的内在品质进行再次检测,然后根据果子的空心、浮皮、酸糖度等结果,再重新归类,产生精品中的精品。这是她要的产品。


员工对脐橙按糖分重量等分级

“今年冬季的销量,预计比去年翻一番,华东地区,精品脐橙最高卖到了每公斤40元以上。”彭阳的脐橙能卖出高价,关键就在她有一套标准化的种植流程,果皮的斑点个数、疤痕的长短都很讲究,就连采摘脐橙的剪枝手法,也要求果农剪两次,不能伤树,也不能伤果,环环生产采摘流程,都在严苛中进行。

有量、有质,自然推动品牌和口碑,这也是她短时间内吸纳经销商的诀窍。
 
废料变肥料的可持续

彭阳的脐橙产业,一种是公司+农户的模式,培训标准化种植技术,农户果子全部包销,采摘季聘用村民收果子,给临工工资。一种是打造脐橙果场,在欧云村重点培育晚熟脐橙,未来还要打造集种植、苗木培育、观光旅游等为一体的综合园。她还要做文化营销,满足消费者喜好,计划设置采摘、垂钓、划艇等休闲项目,把奉节“诗城”文化,与她的“诗橙”文化结合起来。

彭阳计划在坪上村,修建15000米的林间便道,方便车辆和农户农作、运输,她的计划已实现4000多米。她发现村上部分土地逐渐板结,养料吸收效果不好,需要现代农业科技的进入,改良土壤,但农户单打独斗没有资金、技术和动力,她来负责对接这个事情——明年,村上1200亩的试验田,就要在专家和县农业局技术人员指导下,注入有机化肥,彭阳的脐橙味,未来甜酸更均匀,标准化种植流程也将更科学。

山上的村民盼望彭阳带领大家绿化美化山岭

彭阳的计划太多了,3年后,建成6万多平方米的深加工基地,包括冷库、保鲜库、常温库在内。把果肉加工成果粉和橙汁,把果品加工成橙油、香精、果胶和橙干,把残渣用来做饲料免费给村民……

她的智慧农业理念,除了把每一个环节的废料变成肥料,还要坚持遵循三个可持续发展:经济的,商业可持续发展;社会的,为行业带来可持续发展;环境的,通过土壤土地的改良,起到环保绿色的可持续发展。
 
让三类奉节人回家

彭阳回奉节大山创业,带回了一批奉节人,在她的企业当中,无论年龄,无论岗位,她礼貌地称呼大家为“老师”。负责冷链物流中心的负责人,曾是一家企业行政高管,之所以回乡,正是信服彭阳的创业能力。彭阳挺善于用人,把脐橙果园的管理岗位,给家乡村支书打理,看中的正是村支书执行力和村民基础。

村民在公司里打工,收入好.

彭阳的基层员工待遇,跟现代化企业待遇相当,这种情况在村镇不多见。就拿库管员梁尚权来说,45岁,为了照顾瘫痪的老人,守着几棵树从没出过村。在彭阳这里打工,很快脱了贫。梁尚权除了守库房,还要做鲜果收发,每月固定工资3800元,包吃住,年终奖4500,每月休假5天,年假5天……梁尚权4亩地里,200多棵脐橙树,经过标准化种植管护,去年产出2000多斤脐橙,他把橙子卖给彭阳,从中收获另一笔收入。

彭阳认为,她是现代农民的代表,她希望让每个家乡村民,过上现代农民生活。而她的创业终极目标,是要三类奉节人回家。

一类,让外出打工的奉节人回乡创业,解决农村留守老人和儿童的陪伴问题。

一类,是吸引优秀的奉节企业家回来建设家乡,与她一起。

一类,是引入新奉节人,把关注奉节脐橙产业发展的伙伴带回来。

改变了奉节脐橙

彭阳

她的智慧农业,改变了奉节脐橙。彭阳的山橙时代荣登2017中国农业创变品牌榜首;在2017国际智慧农业博览会上,被授予“智慧农业好项目”;在2017最受欢迎农产品品牌颁奖典礼上,以最高票荣获“中国农业品牌金穗奖”。彭阳也因此获得中国财经人物杰出女性奖、“2016十佳智慧农业优秀企业家”、2017年度“感动重庆十大人物”等荣誉。

责编 曹园园 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号