老重庆 | 很多人不知道,华岩寺还有个“哥哥”,在大渡口

发布时间:2018-03-27 21:34:39 来源

    
上游慢新闻—重庆晚报首席记者 郑友 冉文 文图
 位于大渡口区跳磴镇石林村的石林寺

华岩寺,相信市民都不陌生,但少有市民知晓,在大渡口区跳磴镇石林村,竟有一座与华岩寺有着“血缘关系”的兄弟寺庙, 因四周怪石如林而得名石林寺,而且历史更加久远,堪称华岩寺的“兄长”。

如今,大渡口拟对石林寺进行大手笔的打造。
 
 两块天然巨石构成“山门”

石林寺大门

今(27)日上午,上游慢新闻-重庆晚报记者驾车前往,探秘这座神奇寺庙背后的故事。

沿华福大道出城方向,快到中梁山华福隧道时,右拐折进2.5公里长、名为西石路的村级公路,尽头处就是位于半山腰的石林寺。

下车后,穿过一处农家小院,便来到了石林寺“山门”前,两块天然巨石构成其独特造型。跳磴镇宣传委员胡晓告诉上游慢新闻—重庆晚报记者,她查阅史料记载,得知两块巨石分别为石龟石与金鸡石。


两块巨石组成的“山门”,其中一块已经被塑成了弥勒佛

“山门”中间拾级而上,右边巨石,塑有一尊慈眉善目的弥勒佛。“资料显示其为弥勒石。”胡晓介绍,旁边,立有一块2011年“大渡口区第一批文物保护单位”标志牌。

从天王殿进入寺内,是一块开阔的院坝,院坝的表面由平整青石铺就,一看就是上了些年头的旧物,它们与两旁新建的僧房形成鲜明的对比。院坝的左右建有居士楼和念佛堂、观音殿。
 
涓涓千尺井水至今仍在用

石林寺的天王殿

走过石板地面,曾经气势恢宏的大雄宝殿已荡然无存,正前方是一个由条石垒成的高台,高台上供奉着三组新塑的佛像,胡晓介绍,此地原是石林寺三圣殿的旧址。

在三圣殿左前方,散落着一些历年重修石林寺所用的建筑构件,如梁木、枋柱、石碾、小青瓦等。

三圣殿后面还有一组建筑,不过现在已无迹可考,取而代之的是一片茂密的芭蕉林。穿过芭蕉林向左行数十步,有一口古井,即当年被圣可法师列入“石林二十景”的千尺井。

“大渡口区第三次文物普查资料显示,千尺井又名涤井,在石涧半岩中,井眼一尺三寸,腹深六尺。”胡晓说,令人叹为观止的是,迄今清澈的井水依然涓涓不息,并供附近村民饮用。
 
石猴仰望长空垂头沉思

寺院空地上有一尊被寺内居士们称为“孙悟空”的石猴

 “石林寺曾一度毁于战火,直至清初才由圣可法师在原址修复扩建。”大渡口文管所所长李国洪介绍,其与华岩寺被称为“兄弟寺庙”,按年龄,石林寺可以以“兄长”相称。而这,还源自于一段神话传说

据传,圣可老祖师在此后山夜见金鸡飞往华岩洞,遂追赶之,并从岩上纵身跳下,在华岩洞留下一双巨足印,圣可老祖师于是在此建华岩寺。后来圣可老祖师又建泸州云峰寺、内江圣水寺,最后隐居石林寺,在此圆寂。寺内现存有塔顶和塔基。



天王殿屋檐造型精美

如今的石林寺,如林怪石已不多见,但在荒芜大殿前,还留有一尊被寺内居士们称为孙悟空的石猴,一面仰望长空、一面垂头沉思。它的石兄石弟们,则大多在数十年前,被当地人陆续开采用作铺路建房。

从院坝旁边一条小巷走进左侧观音殿内,扑面而来的淡淡香气中,宝相庄严的千手观音造像顿时令人眼前一亮。据寺僧介绍,观音像乃是用整根香樟木雕塑而成,千手象征着无量广大慈悲。

观音殿两壁上,图写禽兽,画彩仙灵,还有许多栩栩如生的浮雕塑像,依稀能让人感受到这座古刹的华丽风采。
 
纵深:始建时间成谜

今日下午返回途中,上游慢新闻—重庆晚报记者在大渡口区文管所翻阅了相关资料。

其中,一本由“四川省巴县地名领导小组编印”于1983年9月的《四川省巴县地名录》显示:石林大队(现石林村)下属4个生产队,石林寺生产队的注释为:“宋徽宗时建,此地以石林山得名。”

明朝修建的各种佛像,如今只留下一尊观音佛像

然而,在其他相关资料中,关于石林寺的建寺时间,却为明嘉靖三十九年(公元1560年),由奥希大臣之女发愿修建,交与僧团,后毁于兵燹(xiǎn,战火),清初由圣可法师扩建。但“奥希大臣”究竟是啥来头?大渡口区文管所没有更多相关的文献记载。
 
进展:跳磴镇打造石林寺沿途风景

石林寺已经被大渡口区列为文物保护单位

今日上午,上游慢新闻—重庆晚报记者从跳磴镇政府获悉,两年前他们实地调研,对沿途双河、石林81户村民逐户走访调查,摸清村民发展休闲旅游业诉求,为打造石林寺沿途风景项目实施打基础。


石林寺观音殿里的千手观音做工精湛

“紧接着,我们请专业设计进行了整体规划。”该镇宣传委员胡晓透露,拟利用沿途150亩梯田、坡地、森林等丰富自然资源,布局花海、田园、果林等一系列以自然为诉求的生态旅游项目,并与石林寺宗教资源相呼应。

石林寺大钟

 胡晓说,项目已整合使用农村公共服务补助资金60万元、移民资金20余万元等,将基础设施打造与景观工程打造融为一体。
 
相关新闻

古人留诗盛赞石林二十景

大雄宝殿已经荡然无存,简陋高台上供奉着佛像

据大渡口文化学者冯尧安考证,在石林寺,曾有金仙洞、护法石、狮子峰等石林二十景,包括圣可大师在内的众多僧俗文士曾作诗题咏。

寺庙前的石龟

其中,圣可大师在修行时就留下《石林邀友》一诗:“肉髻苍松翠可看,白云新茗香于荃。”在他看来,石林寺松柏苍翠,白云悠悠,泡一杯新茶在此品茗,足矣。

清代举人邓迪也为石林寺所迷醉,赋诗《石笋峰》:“独峙万松中,屹立撑空际,下有灵鸡声,上接云霄气。”

残缺的狮子头

清人李光正则留下一首《千尺井》,“透雪心肠彻底空,曹溪一派任流通”,描写了寺中井水清澈、香火旺盛的盛景。

居士吃斋饭

遗憾的是,如今大部分题咏石林寺的诗都佚失了,石林二十景亦多不存在。唯有松柏常绿,伴着一声声悠远的钟声,回荡在山间,陪人沉思往事立夕阳。

责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号