慢新闻·看见│这些黑科技,军民两相宜 2018智能装备军民两用论坛暨博览会亮相国博中心

发布时间:2018-03-28 17:38:38 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 王渝凤/文 毕克勤/图

今(28)日上午,由中国兵器科学研究院主办,重庆市商务委员会、重庆九龙坡区政府协办的2018智能装备军民两用论坛暨博览会在重庆悦来国际会议中心召开。本次大会为期两天,展会上,大量军民两用的高科技项目悉数登场。

由重庆理工大学和重庆高创机器人共同研发的柑橘采摘机器人,可以在坡度不大于25度的丘陵山地上行走,还能识别成熟的柑橘。

这辆月球车能在月球表面崎岖不平的路面行走,轮胎为适应月球巨大的昼夜温差,没有使用橡胶,而使用了特殊材料。


人体外骨骼助力机器人不仅可以提升战场上士兵的战斗力,在和平年代,还可以帮坐轮椅的站起来。身高在1.6米到1.88米的普通人,通过人体外骨骼的应用,可以让失去运动能力的肢体借力康复,最终实现正常行走。


防爆消防灭火侦察机器人,具备防爆、防水设计,遇到石化、燃气等易爆炸环境,可以替代人类进行灭火作业。机器人装载的消防水炮可以360度旋转,通过远程操纵,可以有效降低消防救援的风险,减少人员伤亡。

安防机器人安装了视觉云台,三轴颈部的旋转可以让头部视觉平台在机器人的运动过程中稳定清晰地录制下动态画面。机器人底盘采用六轮六轴六驱独立主动悬挂结构,极大地提升了机器人在复杂地形间的通过性。

重庆产无人机,载重可达70公斤。

智能无人船,通过搭载不同模块,可实现巡逻、护航、水文气象探测等功能。

使用AR(增强现实)技术,手机扫一扫,飞机“飞”进屏幕

可同时使用电力和燃油提供动力的两用无人机

链接
“危险品智能物流”落户九龙坡
北斗定位导航确定危险品运输方位

危化品是时代发展所必须的物资,同时,它的运输也充满了风险。随着“危险品智能物流项目”落户九龙坡区,今后,智能科技也能为传统的物流业注入新鲜的血液了。

“危险品智能物流”项目由云海慧服(北京)技术有限公司立项研发,结合了北斗定位与导航、卫星通讯与数据传输、智能安全锁防、智能感知货柜、模组化智能货架、智能电力控制、安防感知监控、国产自主知识产权操作系统等八大板块,将成为国内首个完全使用自主可控技术,以北斗定位导航替代GPS的智能物流系统。

该项目将成为国防科技服务经济发展的典型项目,结合九龙坡区的物流枢纽地位,将为区域经济发展、物流产业智能化带来重大价值。预计新增营业收入2亿元。

责编 陶昆 视频编辑 刘润 王善昆 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号