慢新闻·看见 | 清明时节 与茶有关的春天

发布时间:2018-04-05 16:46:02 来源 界面新闻

中国人与茶的缘分已有几千年。越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶称为春茶。不同阶段的春茶有不同的称呼,清明前的明前茶则尤为珍贵。明前茶是清明节前采制的茶叶,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。由于能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。

图片来源:东方IC

2018年3月23日,浙江杭州,千百年来,杭州龙井村的茶农都是这样在茶田里面种植和采摘中国最著名的龙井茶,春天已来,是喝龙井的最好时节,茶农也开始忙碌,接待来自全球各国来品茶的客人。夕阳下的茶农正在采茶。

图片来源:视觉中国

清明前,是采摘上海佘山兰茶最好的时节。每年3月中旬到4月底,是茶园最忙碌的时候。在佘山国家旅游度假区内,西佘山脚下正有一片占地仅20余亩的茶园。佘山共有大小12座山峰绵延约13.2公里,而唯西佘山麓天然小气候与微酸性土壤,为佘山兰茶带来了适宜的生长空间。

图片来源:王刚\视觉中国

2018年3月28日,杭州,一位炒茶选手正在将龙井茶抖入炒锅。当日,浙江杭州举办炒茶大赛,数十名炒茶选手现场比拼炒制新采摘的龙井茶。

图片来源:视觉中国

2018年3月24日,安徽黄山,在中国名茶之乡、黄山毛峰核心产区——皖南山区徽州区富溪乡高山生态茶园,6岁的许可馨小朋友和家人一起抢抓晴好天气采摘“明前茶”。

图片来源:东方IC

2018年3月29日,三四月,进入淘宝天猫的春茶销售旺季,也是西湖边明前龙井的采摘旺季,而在每一泡茶的背后,有一群候鸟一样的采茶女,被当地茶农称之为“蹲茶女”。她们从家乡出发,从春分忙碌到谷雨,一直在追逐春天的脚步。

图片来源:视觉中国

2018年3月31日,重庆市黔江区石会镇村民在珍珠兰茶叶基地采摘春茶。

图片来源:东方IC

2018年3月24日,湖北省宜昌市夷陵区以“弘扬工匠精神建功富美夷陵”为主题的茶业职业技能大赛在太平溪镇落佛村的生态茶园里举办,当地茶叶企业的手工制茶师傅和茶艺演职人员在田园“擂台”一展身手、竞技茶艺。

图片来源:东方IC

2018年3月27日,宋城千古情艺术团的美女演员穿越成宋代茶娘,在杭州茶园采茶并现场表演大宋点茶技艺,引发众多游客围观。

图片来源:视觉中国

2018年3月31日,江苏省无锡市,一项还原无锡传统民俗“二月半采茶看”的民间文化活动再现荣巷古镇。

成都商报 刘海韵/视觉中国

2018年3月6日,汶川县映秀镇,映秀东村,“茶祥子”传统制茶坊,西路边茶非遗传承人蒋维明正在煮茶。

图片来源:东方IC

2018年3月25日,近日,贵州省遵义市各地春茶继续上市。据该市凤冈县娄山春茶业销售负责人张琴介绍,除凤冈锌硒茶芽茶每市斤价格在1000至1200元外,其他茶叶的单价均未超过1000元,价格基本上与去年持平。据了解,春茶叶肉肥厚,维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈,富有保健作用,深受顾客欢迎。

责编 欧鸿 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号