新重庆 | 弹子石老街6月开街 一街两埠四院十景让你过眼瘾

发布时间:2018-04-10 17:58:47 来源

游慢新闻—重庆晚报记者 柳青   历史资料及图片由项目建设方提供

弹子石老街的复古建筑

货物集散、商船停泊,在林立高楼间,弹子石老街述说着历史,回忆着往事。今天(10日),上游慢新闻—重庆晚报记者从弹子石老街项目建设方了解到,长嘉汇弹子石老街工程正在加紧建设,预计将于6月1日与市民见面。据悉,该项目占地4万平方米,将通过复建王家大院、一德堂、百岁坊等老建筑展现重庆的开埠文化。
 
辉煌的王家大院
仅晒盐场坝就有两个足球场大

弹子石老街的复古建筑已初具规模

已经消失的王家大院被喻为重庆江南名宅、“西部水路门户第一家”,是重庆开埠史的地域标志。王家大院分上院和下院,继承了古代“前园后院、前堂后寝”的格局,有11道门。下院面朝长江,位于法国水师兵营旁,大门就开在这里,直通王家沱码头,王家的“万茂正”盐号就开在这里;上院的门牌就是谦泰巷42号,当地人称“花朝门”。

王氏家族来自湖广填四川,明末清初,历经江西德安、湖南浏阳北乡,迁至湖北蒲圻(今赤璧市),之后,王家有一部分人来到重庆,落户东水门一带。清道光年间,王家后人王信文,看中了对岸江南之畔的一片开阔地,是一个颇为热闹的水陆码头,并选此定居。他也就成了“王家大院”的创建人。

弹子石老街的复古建筑已初具规模

王信文最早从买卖粮食、豆类入手,多年后有了“第一桶金”,便转向经营川东三大主产之一“井盐”,成为远近有名的大盐商,中国近代第一批民族资本家。随着家资渐厚,他在弹子石大兴土木,并获“奉政大夫”一职,官封五品。从此,王家成为重庆有名望的家族。

四川自贡井盐开掘出来以后,装上船直挂白帆,划着碧水从沱江一路南下,进入长江,经泸州、合江、江津抵王家沱,再由人力挑到王家院子靠进江边的场坝摊晒加工成精盐。王家大院的鼎盛时期,仅晒坝就有两个足球场大,人丁最兴旺时达96口人,五代同堂,还有一座祠堂“慎德堂”。
 
货物集散商轮停泊
还有文化碰撞的基督教堂

正在建设中的弹子石老街

弹子石老街教堂(效果图)

围绕王家大院形成了繁荣街市,就是后来的弹子石老街。重庆开埠后,这里更是洋人聚集,洋行林立,东洋日本人和高鼻子西洋人在这里开洋行工厂,他们以那条名为岳家溪的小河沟为界,各自为营。川粮、川盐、猪鬃、棉纱等在货品在此集散,码头停泊着大批商轮。

抗日战争时,国民政府内迁重庆,弹子石也变得热闹起来。大仓库改为国家金库,洋行变为国有银行,纱厂扩大后成为当时内地最大的裕华纱厂。

洋人洋行随开埠进驻重庆的同时,修领馆、兵营、教堂,还有西洋宗教,带来西方文化的冲击。天主教率先来到南岸,并在此兴修教堂,一德堂也就诞生在此时。为传播天主爱的教义,时任主教举行仪式,祝福脚下的土地,以使其受上帝庇佑。教堂,成为重庆开埠文化的又一历史文化遗迹,展现东西方文化碰撞中的时间之美。
 
原址复建王家大院 
双戏台开放艺术表演

弹子石老街(效果图)

据介绍,弹子石老街还原了特色的古街风格,其重头戏就是在原址复建了王家大院。它成为老街上内外设置双戏台的最大合院,将免费向公众进行常态性的艺术表演。戏台不仅会有历史传承的戏剧演出,也有现代艺术类的话剧表演等,为市民带来文化盛宴。

除王家大院外,百年基督教堂“一德堂”也被复建。届时,教堂将由重庆市三自爱国委员会运营,会举办丰富的教会活动,市民也可举办婚礼。此外,弹子石老街还将邀请雕刻大师,例如大足石刻非遗传承人刘能风老师等在老街上重现重庆开埠时期的木雕、砖雕、石刻等艺术作品。
 
艺术影院、四合院式书店 
提供更多文化产品


开街后,看完戏剧表演、体验基督教文化后,还能在老街看一场艺术电影。据了解,艺术影院总面积约2000平方米,其中包括了大、中、小、VIP四个艺术放映厅,座位数量共360个座位,同时艺术影院中具备了艺术沙龙论坛场地和一个超过800平米的电影主题餐厅 。

此外,王家大院里还将打造一座四合院式的书店,书店会沿袭其一贯的复古作风,还有传承多年的“读书会”,一月一期围炉阅读,定期邀请行业大牛、畅销书/漫画作者以及音乐人举办大众书局会员讲座和签售。
 
一街两埠四院十景
还有传统美食入驻

弹子石老街(效果图)

正看江、背看城,高低起伏的坡地间,“一街两埠四院十景”般嵌入其中。“一街”,即弹子石老街;“两埠“,即下江和上埠;“四院”,即王家大院、孙家大院、夏家大院、青羊公馆;“十景”,即海关石、映月池、青云桥、花朝门、余音阁、利川号、涂山窑、爱情墙、一德堂、百岁坊。从海关石到百岁坊,无论是重庆人,还是外地游客,都能在此见微知著,领略地道重庆风情。

另外,吃也是老街的一大特色,三步一个“重庆名小吃”,五步一个“中国名店”,德元、吴抄手、尚香汤包等领衔数十家全国老字号以及各类菜品齐聚老街,让游客在老街品尝到多样美食。此外,下浩的非遗传奇“奇香花生米”,重庆的火锅也将让游客感受重庆饮食文化。

责编 朱亮 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号