老重庆 | 为了保护北碚这栋楼,中环快速路绕道多花4000万元

发布时间:2018-04-10 17:29:51 来源

 

上游慢新闻-重庆晚报记者 周小平/文 任君/图 视频
 位于北碚区蔡家岗镇的陈家大院古树环抱

北碚区蔡家岗镇莲花村酢房沟,有座名叫陈家大院的古朴建筑,建筑风格中西合璧,隐匿在绿茵中。它还有个市民更为熟知的名字,叫举人楼。原来,该院子是清朝末期陈举人的儿子陈庚虞,为纪念其父陈介白为官清廉而修建的。

今(10)日,一场“陈家大院的前世今生,芳华再现”大型艺术创作活动在这里启动,艺术家们用线条勾勒灰砖青瓦,以独特的视角留下举人楼修缮前最后的岁月痕迹。明(11)日起,这里将开始修缮,明年春节,举人楼将以全新面貌与市民见面。
 
外国设计师设计
砖木结构 中西合璧

高约9米的八字朝门气势恢宏

举人楼位于北碚区中环快速路旁,离蔡家隧道不远。

沿着小路,穿过丛林,宅院大门正面是八字朝门,高约9米,非常气派。而八字朝门背后别有洞天,一个像凉亭一样的建筑,翘檐如月,与八字朝门连为一体。

来到院内,参天古树,把两层小楼笼罩得密密实实。小径、石梯、走廊、鱼池、花园……这曲径通幽、庭院深深的院落,阳光照进,碧绿的藤蔓植物爬上木窗棂,让这里有了别样的宁静。

“整个举人楼占地10亩,主体建筑为庑殿式屋顶的砖木结构,四面有回廊、廊柱、栏杆。”北碚区文管所相关负责人介绍,举人楼主要由大门、前院坝、主体建筑、厢房、后院组成,其中有罗马柱,房间内有西式壁炉,有四合天井等,处处彰显出西学东渐的特征。

高约9米的八字朝门至今仍相当惹眼

举人楼兼具西洋、中式和重庆传统地方建筑风格,这在重庆是很罕见的。为何北碚会出现这种中西合璧的风
格?“因为陈介白的儿子陈庚虞在修建时,专门请了外国设计师亲自到北碚进行设计和建设。”该负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者。
 
考取当年恩科举人
为官清廉,民间有声望

重庆市文物保护单位陈家大院

谁?在什么时候?又是为了什么大兴土木修建了这栋楼?

破解这些谜团,还得从100多年前说起。1852年初,在湖北孝感的一户人家中,伴随着一声响亮的啼哭,一个男婴出生了。婴儿父亲写下了“陈介白”3个字,这是他给儿子的命名,希望儿子长大后能够清清白白做人。

光绪十五年(1889年),陈介白考取了当年的恩科举人。中举后,陈介白被委派到贵州梓潼做官,平静度过了二十多年时光。资料记载,陈介白中举之后,以“大挑”知县试用贵州,曾赴清镇、荔波等地履职,后署四川开县,不久补授修文县。未及两年,为大吏所荐,调任黔中贵筑县。

被古树环绕的陈家大院

据了解,所谓“大挑”,是清朝乾隆年间定下的,为已有举人身份但又无官职的人提供晋升机会的一种科考制度。“陈介白不仅得到了这个机会,而且还被大吏推荐,可见陈介白为人不错,颇受器重。”北碚区文管所相关负责人介绍,陈介白在贵州时,手下虽有承审官三四员,但遇到重大疑难案件,仍然是他亲自受理,坐堂审问,常常一日就能审结数案,在民间渐渐有了声望。第二年,陈介白升补为罗解厅同知,复调赤水。
 
罢官归隐乡野
纪念其父为官清廉建楼
 
就在官运亨通之时,陈介白却突然罢官返乡、归隐乡野,这让周围的人大惑不解。

1912年2月12日,清政府彻底退出了历史舞台,中国从此进入中华民国。经过精心部署,1915年12月,袁世凯举行了盛大的称帝仪式。而在这之前,袁世凯下令让各县推举一人前往省城“共商国事,密授机宜”,以威力迫使各地有识之士支持他的恢复帝制。

房间里的西式壁炉

在这风口浪尖的时刻,陈介白就像他父亲当年给他取名时所期望的那样,毅然决然选择说“不”。陈介白吩咐家人立即收拾行李,就这样,他毫不留恋地挂冠而去。而这一次,他所选择的隐居之地,不是别处,正是北碚的蔡家岗镇。

从贵州来到蔡家后的陈介白,虽然已是60多岁的老人,但仍然日日不忘报国。陈介白和他的两个儿子陈庚虞和陈谨怀,在隐居蔡家岗镇后,很快着手设馆教学,开始教书育人之业。他们在陈家祠堂兴办起学堂,并亲自教授。平日里,陈介白还十分乐善好施、同情百姓,经常与路过的乞丐聊天,并经常把一些米发放给他们,深得当地百姓爱戴。

大院里的罗马柱

不久,等到办学一事逐渐步入正轨,儿子陈庚虞便放心地重操旧业,转而从武,担任了当时的巴县团练局局长、参议员等要职。1933年,为了让父亲陈介白能够得到更好的照顾,陈庚虞专门请了外国设计师亲自到北碚设计和修建了举人楼。历时三年,举人楼终于在1936年全部竣工,然而仅仅一年之后,陈介白就病逝了。
 
快速道为它绕道多花4000万
房屋后人每年春节都会来这里

 大院里的罗马柱

上游慢新闻-重庆晚报记者现场发现,除了坐西北朝东南的这座两楼一底的举人楼主体,还有一个连带的四合院。院中的举人楼共有20间房,而四合院的房间数更是达到40间之多。

“按照房屋的布局来推测,四合院当为仆人所住,由此可见当年陈家的人丁之兴旺。呈中轴对称结构,每侧有五个开间,每个开间内的柱脚都有1米多高的壁炉,廊道上又有拱形门的举人楼主楼,毫无疑问就应该是当年举人及家眷和客人的住房了。”北碚区文管所相关负责人介绍。

庑殿式结构的屋顶

今年72岁的陈以沛老人是陈介白的曾孙,他的童年在举人楼度过。“陈氏家族很大,小时候,我记得院子里住着有我们一家,还有伯伯家、五伯家。整个大家庭很热闹。”陈以沛告诉记者,院子的各个角落都有他的童年记忆,如今陈氏后人遍布各地,但每年春节,大家都会回到祖屋去看看。

据了解,2006年启动中环快速干道修建,规划路线要经过举人楼。勘探中发现了这座古朴宅院,很有艺术价值,相关部门为保护举人楼,决定将公路向北移动80米。同时对整个蔡家组团的规划进行了调整。据悉,此举多花了4000余万元投资。



陈家大院破败不堪,急待修缮

2009年,举人楼定为市级文物保护单位。“这栋楼不仅办过乐一中学,在1957年至1963年期间,还做了一段时间的重庆市第九人民医院分院。之后,在1966年至1980年又被208地质队购用来搁置设备。更往后,便是由国营845厂购买作为厂汽车队停车场至今。”陈以沛回忆。

明天(11)起,举人楼正式启动修缮。这里将以蔡家岗“灯塔公园”整体打造为契机,实现文物保护修缮及其周边环境优化提升,其历史风貌有望重现。保护修缮整体打造工期为一年,预计明年春节前后与市民见面。未来,这里将成为集文化、生态、休闲的中心区域,酒店民宿、文创集市、创意餐厅等不同业态在此凝聚。
 
责编 朱亮 视频  李先达  总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号