慢新闻·看见 │ 别眨眼,空中飞人来了!

发布时间:2018-04-15 18:37:55 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 吴娟/文 李野/图 主办方提供视频

今天(15日)下午,2018中国(重庆云阳)国际翼装飞行挑战赛开赛,来自中国、美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉六个国家6位飞行高手从2500米高空纵身一跃,以“人”字型编队飞跃云端廊桥,完成了重庆历史上首次大规模翼装编队飞行。

翼装飞人以200公里/小时的速度掠过龙缸上空

国内能够挑战翼装飞行的不到10人

今天的龙缸景区细雨霏霏,云雾缭绕,能见度大概不到50米,这样的天气给翼装飞行造成了极大的困难。“翼装飞行对天气的要求很高,无雨水,能见度要高。今天雾比较大,得等到雾散的时候才能飞。”“中国翼装飞行第一人”张树鹏说。

在场的上千游客与飞行员一起,苦苦等待六个小时后,终于守得云开见月明。下午三点左右,龙缸景区云开雾散,基本能看到谷底。


起飞准备

6名翼装飞人换装集结,换上一身连体的翼型装备,展开来像一只大鸟。张树鹏告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,这套装备价值7万元,包括拥有双翼的飞行服装和降落伞设备,从高处一跃而下,飞行者只能运用肢体动作来掌控滑翔方向,用身体进行无动力空中飞行,在到达安全极限的高度,再打开降落伞平稳着落。

“对于低空翼装飞行而言,挑战者飞行高度有限,用于调整姿势和打开降落伞的时间仓促,飞行的危险性和难度极大。”张树鹏介绍,普通人想参加这项运动先要保证没有高血压心脏病等,然后从飞机跳伞学起,真正能达到翼装飞行的要求,至少需要三年时间。因为危险系数高,国内翼装飞人不足10人。

观众翘首以待

6位飞行高手像鹰隼俯冲而下

换装集结完毕,6位来自不同国家的飞行高手搭乘同一架直升机,向云端廊桥上方2500米的高空爬升。为了达到更为完美的编队队形和观赏效果,原定6人分乘两架直升机的计划,临时改为同乘一架直升机。

直升机在青山绿水间升腾而起,在高空保持悬停姿态,所有人屏息凝神,专注着高空中的直升机,只见天上“仙女散花”,6名飞人从舱门两侧依次跳下,犹如一只只鹰隼,以约200公里/时的速度高速俯冲而下。



空中飞人

急速下降的同时,他们在空中编队,组成“人”字、“一”字造型,在高空中停留了大概两分钟。于此同时,空中,曾担纲美国好莱坞极限大片《极盗者》翼装飞行空中摄影师的詹姆斯·波尔(James Boole)也同步飞行,环绕航拍。

飞人们掠过云端廊桥只有短短几秒,在场所有人都不敢眨眼,深怕错过,现场一片惊呼“太刺激了!”。眼看即将飞抵龙缸石笋河水面,在飞行高度下降到300米左右时,6名飞人依次打开降落伞,一个接一个,稳稳地降落在河面上预设的浮台上。



安全着陆

挑战极限也是在探索人类的极限

“每一次,我们都在挑战新的难度,都在挑战昨天的自己。”张树鹏告诉记者,他享受挑战与危机并存的刺激,这能让他探索人类的极限,欣赏到脚下不一样的风景。

张树鹏说,翼装飞行是世界上危险性最高的运动,也被广泛认为是世界上最疯狂的极限运动,被称为“空中F1”。他2012年接触翼装飞行,飞过张家界、北京、云南等十个地方。这是他第二次在重庆云阳龙缸翼装飞行,在他看来,龙缸挑战更大,景色更美。

据云阳县副县长贺玮介绍,2015年,世界第一悬挑玻璃廊桥—云端廊桥惊艳面世,龙缸旅游景区当年游客量突破百万人次。2016年,在云端廊桥上成功举办了第一届世界低空跳伞大赛,龙缸旅游景区再次被引爆,连续两年跨入百万俱乐部。2017年,凭借云端廊桥、世界低空跳伞大赛的影响力,龙缸景区成功荣膺国家5A级旅游景区。目前,全县年接待游客量超过1500万人次,旅游综合收入超过60亿元,旅游业对GDP的贡献率达到10%,云阳旅游业实现跨越发展。

    
责编 陶昆 视频编辑 王善昆 审校 张彬 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号