老重庆 │700岁东华观藏经楼修缮完成,公开征集展陈方案和相关文物_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

老重庆 │700岁东华观藏经楼修缮完成,公开征集展陈方案和相关文物

发布时间:2018-04-17 18:00:54 来源


上游慢新闻-重庆晚报记者 何浩 文 李野 图

东华观整体外观古朴庄严

穿过繁华的解放碑,顺着凯旋路往下半城走,在凯旋路中段拐弯处,掩映在喧嚣都市中的重檐歇山式建筑,就是目前已经修缮完成的东华观藏经楼。

今日(17日),上游慢新闻-重庆晚报记者获悉,按照渝中区政府的项目安排,渝中区民族宗教事务委员会面向全国征集《道教东华观藏经楼陈列馆》展陈设计方案与相关文物。年内,市民就可以在东华观藏经楼感受到与道教相关的传统文化。
 东华观牌匾

主体建筑修缮没用一根铁钉

东华观藏经楼又名玉泉殿、皇经楼,始建于元代,至今700年,经历战乱重建于明,是主城区现存最古老的木质建筑。

渝中区文管所相关负责人介绍,整个东华观藏经楼是按照明代建筑风格修缮,除了门窗,整个建筑主体没用一根铁钉。修缮按照建筑原有的榫卯结构进行,体现了中国传统建筑的精巧。不仅如此,在修复过程中,尽量用生石灰+糯米浆+麻丝进行粘合,替代水泥。


古朴大气的藏经楼

今日,上游慢新闻-重庆晚报记者走进古朴大气的藏经楼,整体建筑为重檐歇山式建筑,表现出黑白灰三色,给人庄重之感。50个巨型斗拱将藏经楼牢牢“咬”住。上述负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,一般木质建筑的斗拱呈方向,东华观藏经楼的斗拱最有特点,呈弧形。此外,36根黑色大柱“撑”住整个楼体,经过土漆和桐油处理后,黑得发亮。

“我们现在的东华观藏经楼是原来藏经楼的第二层。”渝中区文管所相关负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,一张拍摄于抗战时期的老照片显示,原来东华观藏经楼是三重檐建筑,在修凯旋路的时候,三重檐变成了二重檐建筑。
 
300年再次大修保留明清建筑构件


巨型斗拱

按文献记载,东华观藏经楼上一次大修,是在清朝康熙年间,这是时隔300年再次大修。渝中区文管所相关负责人介绍,经过多年的风雨和历代整修,建筑保留了明代和清代建筑的典型特色。

“修缮之前拟定的方案,建筑瓦面是用琉璃瓦,这是清代建筑的特点。“上述负责人表示,不过在修缮过程中,发现原来琉璃瓦之下还有明代的灰筒瓦,“按照专家意见,我们将瓦面改成了现在看到的明代灰筒瓦。”

据介绍,修缮后的藏经楼部分瓦面就是用的原来建筑上的灰筒瓦,新瓦面和虎头瓦当以及蝴蝶水滴,是根据现场挖掘到的明代瓦当进行订烧复制。上游慢新闻-重庆晚报记者现场看到,精致的虎头瓦和栩栩如生的蝴蝶,为这栋建筑平添了不少灵气。此外,建筑正脊和垂脊上,还刻画着精巧的鳌鱼及4只麒麟和飞龙。


精致廊檐上有鳌鱼等神兽

“修缮的第一原则就是原汁原味,古法修复,修旧如旧。”东华观藏经楼修缮负责人告诉记者,建筑内部保留了许多明清建筑构件。“你看两檐之间雕刻精巧的飞龙和祥云,这段24米的灰塑就是原有建筑上的老家伙。”上述负责人介绍,在对原有建筑进行加固之后,他们对藏经楼进行编号拆卸。“对老建筑上的构件和装饰进行化学保护,然后原貌原工艺修复。”

不仅如此,支撑大殿的36根柱子,部分还是原藏经楼的柱子经过化学处理,然后灌浆修复。此外,柱子下面同时保留了明代和清代的石杵。渝中区文管所相关负责人告诉记者,底部比较简单的扣盆式石杵就是明代建筑特点,有纹饰的八角形石杵就是清代建筑特点。
 栩栩如生的虎头瓦当

两檐之间雕刻精巧的飞龙和祥云

东华观曾经盛极一时

“今天我们见到的藏经楼,仅是当年东华观的一小部分,东华观曾盛极一时。”渝中区文管所相关负责人介绍,史载东华观有殿宇三重(下殿、正殿、上殿),内设殿堂9个和藏经楼,还有花园、住客、库房6大间。“极盛时期规模宏大,巍峨壮观,常住道士5人,进香挂单道士及居士达千人。观外有专门出售道冠、道袍、器具的三条街,街名为“道冠井”,是当时重庆地区建筑最早的全真龙门派著名道观,具有厚重的历史文化内涵。”

清代石墩

明代石墩

1926年,东华观遭遇了一场大火,这场大火将整个道观烧掉了整整三分之二。1939年,日军飞机残忍无差别轰炸将东华观大部分摧毁。

大火和炸弹让原本鼎盛的东华观只剩下了藏经楼和灵官殿两个殿堂。1942年国民政府开始对满目疮痍的重庆城进行重建,东华观又被连接上下半城的公路所贯通,藏经楼留在了公路上方,灵官殿在公路下方。

透过窗户能看到南滨路地标喜来登

1953年因建苏式粮库,又拆除了灵官殿。于是,东华观仅存前殿藏经楼,即以前的玉皇殿,面积约200多平方米。后来藏经楼被一家印刷厂用作生产车间。1983年市文物部门将玉皇殿列为市级文物保护单位。2015年,重庆市政府与渝中区政府共同出资实施保护修缮。

因虫害被换下的柱子

渝中区民宗委相关负责人表示,今日他们将面向全国征集《道教东华观藏经楼陈列馆》展陈设计方案与相关文物,市民有关于东华观的老照片、老物件都可以和他们联系。

同时,他邀请有意合作、具有相关资质、相关工作经验的文创品牌参加展陈设计。凡符合条件愿意报名参加的设计单位,可于2018年4月30日18:00之前将相关资料提交至渝中区七星岗管家巷9号区级机关合大楼611室。


藏经楼左侧雕有清乾隆重庆古城图

多知道点>>>
原国民政府军事委员会旧址等变身陈列馆向市民开放

按照渝中区政府统一安排,今年将推进东华观藏经楼、抗建堂等5处文物布展及博物馆建设。上游慢新闻-重庆晚报记者从渝中区文管所了解到,目前,位于解放西路的原国民政府军事委员会旧址的部分建筑正结合历史,以“国共合作·共御日寇”为主题进行布展,陈列馆分为国共合作共赴国难、国民政府军事委员会迁渝等板块,让市民了解抗战历史。

 国民政府军事委员会旧址

原国民政府军事委员会旧址是蒋介石在重庆最早的城区官邸,它也是第二次世界大战时期中国最高权力机构的驻地。相关负责人表示,布展完成后,将于近期对市民开放。

此外记者了解到,位于渝中区两路口健康路的美国大使馆旧址和位于七星岗天官府的郭沫若旧居,目前已在布展准备之中。两处分别拟以抗战同盟国外交和抗战文化为主题进行打造。
 
 责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号