慢新闻·调查 | 广东致18死纵火案:家人称嫌犯喜欢事发KTV一女服务员_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻·调查 | 广东致18死纵火案:家人称嫌犯喜欢事发KTV一女服务员

发布时间:2018-04-24 23:50:52 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 廖平 文/图 发自广东
犯罪嫌疑人刘纯露 图片来源:平安清远

4月24日上午,广东省清远市警方发布通缉令,犯罪嫌疑人刘纯露在英德市一家名叫兰桂坊的KTV门口放火,造成18人死亡,警方悬赏20万元通缉刘纯露。通缉令发布后仅仅半个小时,嫌犯就被警方抓获。

上游慢新闻-重庆晚报记者赶赴广东英德,采访了刘纯露的亲属。

事发的兰桂坊KTV是小型KTV,仅一个进出通道 图片来源:南方plus

放火

刘家花了30多万修建的一楼一底的房子,位于英德市迎宾大道路旁约200米处。在英德靠茶叶和石材经济狂飙的大背景下,这栋没有装饰的小楼显得很普通,在水楼下村里并不显眼。小楼大门敞开,远远就能看到刘纯露的父母、表弟和几个亲戚坐在客厅里,所有人都不说话,刘纯露父亲刘林有黑着脸,这一天对他来说永生难忘。

24日凌晨2点多,警察来敲刘家的门,警察说刘纯露在KTV犯了点事,刘林有问:“严重吗?伤没伤人?”

刘纯露的母亲谭运妹对上游慢新闻-重庆晚报记者说:“我知道发生了大事,要不然警察不会这么晚找上门来。我当时在想,是不是儿子打死了人。”但警察并没有告诉他们发生了什么事,把他们带回派出所询问。


直到24日早上从派出所出来后,刘林有接到老表的电话:“你儿子在搞什么啊?!”他才知道出了大事,此时通缉令已经传遍全国。

刘林有夫妇给儿子打电话,但打不通。他们四下询问,才知道事情的原委。

刘林有告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,儿子刘纯露喜欢兰桂坊KTV里的一名女服务员,两人之前有些接触。谭运妹说,这名女服务员是KTV老板娘介绍给儿子的,说给他介绍女朋友,老板娘让刘纯露去那里消费,给他开包房,让两人(刘纯露和女服务员)唱歌喝酒,每次都花不少钱。谭运妹怀疑该女子只是为了儿子的钱。

刘纯露表弟谭东方

刘纯露表弟谭东方说,这个女服务员并不喜欢刘纯露。刘纯露离婚已经好几年,第一段婚姻只维持了半年多。刘家人并不了解刘纯露和女服务员进展到什么地步,只知道两人认识了半个多月。在谭东方的微信上,记者看到了刘纯露的朋友圈,他的微信名字叫“ 我一生会有你陪伴的”,朋友圈签名是:我们不一样,我爱到真的累了。

刘纯露父母和亲属到处打听到底怎么回事。谭东方告诉记者,据他们了解,24日晚上,刘纯露与女服务员发生了争吵。喝了不少酒的刘纯露把摩托车开到KTV门口点燃油管,摩托车发生爆炸,整个KTV大门烧了起来。从警方的通报看,有18人因此丧命,5人伤重送医。据刘家亲属了解,老板娘和女服务员均平安脱险。

现场目击者说,当时ktv生意比较忙,原本在底楼的老板和服务员都上楼去招呼去了,导致嫌犯放火时没人阻止。起火后老板和服务员拼命救火,无奈火势太大。

从警方的通报看,刘纯露在放火之后,回到离家一公里多的老屋睡了一觉,警方在通缉令发布半个小时后,就在老屋里抓住了他。

抓捕视频中,警察问他:“你做了什么事?”刘纯露:“昨晚点火烧了自己的车。”警察:“因为什么事情烧?”刘纯露:“饮多了酒和别人吵架。”警察:“和谁吵架?”刘纯露:“刚刚认识,我不知道她叫什么名字。”


上游慢新闻-重庆晚报记者在起火现场看到,整个三层楼的外立面烧得一团漆黑,但并没有发生结构性的破坏。有周围知情者说,KTV大量使用软装材料,起火后释放出很浓的烟雾,里面的人基本上都是窒息而死,而非烧死。

刘纯露母亲谭运妹

喝酒

刘纯露是个什么样的人?

母亲谭运妹说,他以前很听话的,在家里帮我种菜。

刘林有说,儿子初中后就没念书,谭运妹打断道:“初中只读了一年,然后去了技工学校。”两人已经记不清儿子在技校读的什么专业,只记得与机修有关。毕业后,刘纯露当过机修工、电工,干得最久的是建筑工地的杂工,这是他这几年一直在干的工作。今年春节之后,刘纯露到建筑工地上了十几天班之后,就一直待在家,没再去工作,在家里帮忙种点菜。

32岁的刘纯露在几年前结了婚,到底哪年结的婚,60岁的谭运妹和59岁的刘林有摇头表示“不记得了”,只记得儿媳是清远人,五一节结婚,到年底两人就闹离婚。谭运妹抱怨说,前儿媳妇大手大脚花钱,“骗了我们十几万。”唱歌、打麻将,把刘纯露的钱花光后就闹离婚,两人扯了一年多,“离婚时我让她把结婚时我家送她的金项链、金戒指还给我们,她说赌掉了,没有了。”

刘纯露父亲刘林有

刘林有说,大概从那时开始,刘纯露就开始喝酒。他以前从不喝酒,但那之后越喝越多,“心情好的时候能喝1斤多白酒,心情不好的时候很少一点酒就醉了。”刘林有确信,儿子这一点跟自己很像。他猜测,案发当晚儿子处于醉酒状态。

跟儿子最后一次通电话,是在23日晚上8点左右。谭运妹说,她当时打电话叫刘纯露回家吃饭。儿子只要没出去打工,每天都会回家。但刘纯露告诉她,已经在朋友家里吃了,正在喝酒。她还叮嘱儿子少喝点。

24日上午,通缉令发出之后,刘林有夫妇又被警察叫到派出所询问,直到下午四点过才出来。刘纯露怎么被抓住的,他们完全不知道。但他们也看到了警方的抓捕视频。视频开始时,警察问刘纯露:“你几点过来的。”刘纯露说:“快天亮的时候。别碰我的东西,我还要还给我爸。”

刘纯露说的“要还给我爸”的东西,是颈上戴的一块圆形的玉。刘林有说,这块玉传了十几代人,四次随过世老人埋入地下,又四次被起出,一代代传下来。上世纪80年代,有人曾出7000块要收购,但刘林有没卖。谭运妹在旁边用手比了一个圆形,指着一次性纸杯杯口说,“有这么大。”如今这块玉随着刘纯露一起进去了。

上游慢新闻-重庆晚报记者在刘家的二楼,看到了刘纯露的卧室,这是个带着厕所的房间,布置比较简陋,一张床、一个柜子,一个乱七八糟挂着衣服的不锈钢衣架。

刘纯露的卧室

传言

关于刘纯露被抓,网上有一种说法流传甚广,说刘纯露的妹妹举报了他。对于这个说法,谭运妹非常激动,“这样讲,不是要活活拆散我的家庭吗?”

谭运妹介绍了刘家三兄妹的情况,刘纯露排行老二,姐姐嫁到了东莞,妹妹嫁到了湖南。“我女儿根本不知道这回事,还是最后(被抓后)才打电话来问我,她哪里知道我儿子在什么地方,怎么可能去举报?”对于儿子藏身老屋,她并不奇怪,“他一直这样,只要在外面干了点坏事,就不回来,在外面躲着。”刘林有说,前些年谭运妹中过风,医生对刘纯露说他母亲不能再受刺激,因此刘纯露很多事情都瞒着父母。

在谭东方的手机上,有一段在英德疯传的视频,视频上一个男子蒙着头浇汽油并点火,看上去很像监控拍下的刘纯露点火的画面。但刘家提出了几点疑问,一是画面上的时间是半夜2点过,而警方通报的起火时间是凌晨12点过;二是体型不像,刘纯露是一米八的大个子,明显比视频中的人要高大;三是人行道上的环境也跟起火地点的有差异。

最后,谭运妹红着眼睛问上游慢新闻-重庆晚报记者:“这事儿到底有多严重?”记者告诉她非常严重,她哭着说:“我希望他好好配合,在里面不要闹事。”


责编 杨波 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号