慢新闻·看见 | 718米垂直峡谷,比翼双飞

发布时间:2018-04-27 15:15:02 来源

上游慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 记者 吴娟 文  李野  图/视频

比赛前选手在跳台上交流

《西游记》里有一句话,“山高自有客行路,水深自有渡船人”,寓意山再高,只要努力行走,便能去到想去的地方。今天(27日),云阳来了16名“孙悟空”,他们从垂直高度718米的地方一批批跳下,他们穿过奇峰异石,越过狭窄的峡谷,落脚石笋河面……他们是专程来“跳崖”的。
 
30秒生死角逐

比赛前选手搞怪

迈克尔纵身一跃,一个漂亮的空翻……昨天的排位赛上,来自加拿大的“孙悟空”代表,首先来了一个漂亮的开门红。

这是一场勇敢者的游戏——今天上午9时30分,2018年中国(重庆云阳)世界低空跳伞大赛在龙缸景区正式开幕。16名“跳崖”飞人,分别来自美国、加拿大、澳大利亚、委内瑞拉等国家。

为方便飞人们起跳,在堪称世界第一玻璃廊桥之上,搭设了一个高1.75米、长3.38米、宽1.26米的跳台基座,通过荷载测试,它可承受1500千克重量。另外,云端廊桥本身已出挑长度26.68米,为了这次比赛,再挑出了1.38米距离,也就是说,“跳崖”前,飞人们必须先登上挑出台。

这场见证奇迹的生死角逐,每轮只有30秒左右,飞人们在克服恐惧的心态下,还需在空中掌握身体下坠的平衡感和美感,最终精准的落脚在石笋河河面浮台。

落在浮台中心,最高10分,掉落水面,0分。
 
降落点,世界独一无二

美女选手整理装备

龙缸景区今天阳光明媚,能见度高,站在垂直高度718米的玻璃廊桥上,能清晰看到谷底。

通常来说,标准的低空跳伞环境,要具备无雨水、静风、高能见度等天气条件。“龙缸的地质环境很险,具有更大的挑战性。峡谷有坡度,并且上开口大,山谷朝下逐渐缩小,呈现内收状态,对于跳伞运动员来说,在空中调整的机会更局限。”中国“翼装飞行第一人”张树鹏说,飞人们装备看上去很单一,只有背包和头盔,但背包里装着“护身符”,价值两万元左右的降落伞。

实际上,观众肉眼看到的跳伞步骤,起跳、放伞、降落、落地,是要做好充分的身体和心理的准备才能完成的。

张树鹏说,跳下悬崖后3秒时间内,约200米下坠高度时,就要打开降落伞。传统跳法,也称保守跳,直接打开引导伞,在空中呈现出匍匐状态。而技巧性跳法,既有侧翻、空翻,又有横翻。

上午10时,飞人们换装集结,按排位站上挑台,面对峡谷,张开双臂,深呼吸。同伴在身后整理好背包,确认装备无恙,观众还来不及反应,飞人便向谷底纵身跳去,现场一阵惊呼……

只见,飞人自由落体式下坠,“轰”一声,降落伞撑开。人在峡谷中下降,就像一片随风飘荡的绿叶,渺小,却又跟大自然融为一体。

“我在世界各地的桥梁、直升机、高楼、悬崖跳过无数次,有翼装飞行,有低空跳伞。但据我所知,全世界没有任何一个地方,降落点是在峡谷当中,并且在水面上。”张树鹏说,可想而知,飞人们在龙缸跳下那一刻,需要克服难以想象的心理压力。

在国内,能够跳低空降落的专业飞人不超过10人。
 
夫妻档,情侣档,比翼双飞

情侣接吻,比翼双飞

你愿意跟爱人携手跳崖吗?今天,真正上演了一幕生死与共的画面。

飞人当中,有两对特别的搭档。一对,来自美国的杰西卡·马里亚诺和巴罗斯·泰勒·约恩,他们是一对情侣搭档,这是他们首次携手来中国参加世界低空跳伞大赛。而云阳,也成为了这对甜蜜情侣在中国的“浪漫之旅”首站。

杰西卡·马里亚诺说,由于对高空极限运动充满热情,两人因此结缘,当他们听说了龙缸曾见证了龙女和樵夫的东方爱情故事后,决定在爱情天地许下天长地久的心愿。

纵身一跃

另外一对,是来自美国的酷炫夫妇克劳利和詹姆斯,他们也是高空极限运动爱好者,结婚两年来,极限运动就像他们的爱情保鲜剂。

“昨天,队友在跳伞过程中遇到一些麻烦,打开伞面时,应该面对山谷,伞却突然旋转,人瞬间面对悬崖,生死似乎就在一瞬间,特别惊险。”回忆起昨天排位赛上的惊险一刻,队员们还感到心惊肉跳,幸好大伙经验丰富,成功化险为夷。这次比赛,令他们一生难忘。







 
选手花式跳伞


开伞瞬间

据了解,2015年,世界第一悬挑玻璃廊桥——云端廊桥面世,龙缸旅游景区当年游客量突破百万人次。两年后,凭借云端廊桥、世界低空跳伞大赛的影响力,龙缸景区成功荣膺国家5A级旅游景区。目前,云阳县年接待游客量超过1500万人次,旅游综合收入超过60亿元,旅游业对GDP的贡献率达到10%,云阳旅游业实现跨越发展。


成功落地

责编 朱亮 视频 李先达 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号