慢新闻·调查 | 打造网红重庆,怎么少得了两江游?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻·调查 | 打造网红重庆,怎么少得了两江游?

发布时间:2018-05-04 17:23:24 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 陈富勇 周小平 柳青 文/图

两艘两江游轮擦肩而过

刚刚过去的五一小长假,“网红重庆”持续刷屏,《千与千寻》现实版洪崖洞、空中巴士长江索道、穿楼而过的李子坝轻轨、天空悬廊奥陶纪、8D魔幻都市观景台……据统计,五一期间来重庆耍的有1735.75万人次,在洪崖洞留下足迹的有14.2万人次。

除洪崖洞独具特色的吊脚楼建筑魅力外,更多人被从清乾隆时期就很知名的“巴渝十二景”——山城夜景所折服。以携程平台为例,重庆两江夜游门票预订人数环比增长了300%。

随着近年来“两江游”市场快速发展,特别是朝天门“两江游”客流量年均增幅31.7%,2017年,两江游游客数已经突破200万人次,是我市水上休闲类旅游项目接待人数最多的一个。

但在快速增长势头下,一些存在的短板也更加凸现:票价不一、线路偏少、覆盖率不高、基础服务配套不完善……两江游,是将重庆山水与重庆夜景相结合而成的城市名片,也是一个让外界直观、立体、动态、全方位、近距离了解认识重庆、展示魅力重庆的最佳窗口。今年,我市两江游全面推行电子票,本月将率先恢复朝天门-磁器口航线。

如何以江为媒,结合洪崖洞、吊脚楼、索道等网红景点资源,构建“互联网+旅游”新模式,多渠道、多形式、多角度宣传和大力推介重庆“两江游”,从而使“两江游”成为经久不衰的重庆旅游品牌?

—— 现场调查 ——

卖票黄牛多,票价不一

两江游船上,乘客拍照

临近五一假期的一天,紧邻洪崖洞的沧白路俨然成为闹市公路,长长的车龙,把马路堵得水泄不通。马路边的洪崖洞,则挤满了前来“朝圣”的外地游客。

“两江夜景游,票价最低。”还未到洪崖洞,便不断有人凑上来,推销两江游船票。

“198元的票只要80元。”凑上来的吆喝者手持宣传单,上面有各艘游船标价,128元到198元,同时标注着他们的现价:68-80元。

“你们人多不多,多的话还可以讲价。”一位自称冉姐的人说。上游慢新闻-重庆晚报记者独自一人,没费多少口舌,也把标价158元的船票价格讲到78元。

紧邻洪崖洞观景平台的马路,不过百米的路程,记者就遇见了20多名贩卖两江游船票的人。

担心记者找不到乘车点,冉姐热情地把记者带往地王广场的免费乘车点。记者问一天能揽到多少游客时,冉姐说,一天还是能找到十多个游客,大多是外地游客。她每天的收入能够达到100-200元,要是揽上团体客人,或者遇上黄金周高峰,收入更多。

同艘船票价多达七八种

金碧辉煌的两江游船

在朝天门车站下车,迎面而来的又是一排出售两江游船票的门店,一直到上船码头,沿途还有不少兜售门票的摊贩。

“你这里船票多少钱?”一位外地客人指着标价158元的船票问,店里营业员头也没抬:“70元!”外地客户很是懊悔地说,“我买亏了,遭了98元。”

在朝天门五码头金碧女王的上船点,游客在排队之余,拿着同样标价158元的船票,相互打探起各自的价格。来自四川泸州的游客查某称,自己在美团购成98元,一位来自内蒙古的游客则在黄牛那里买成80元。几位来自江苏南通的游客则称,他们下火车便在旅行社那里买成158元。几位来自云南的游客,则是在出租车司机介绍下,买成158元。

网红景点洪崖洞到了

记者注意到,游客们为同一艘船买单的价格呈现巨大差异,从70元、78元、80元到88元、98元、108元,最高达158元。

在携程网“重庆夜游两江”售票平台,有不少游客表示,同一艘船票价不一致,“太乱了,买亏了”。

游45分钟一盘西瓜48元

晚上8点过,记者随着人流,登上了“金碧女王”游船。

游船新,挺豪华,共有四层。一楼主要是餐厅,可以提供川菜及套餐,双人套餐是158元,包括了三荤一素一汤,不过几乎无人光顾;二楼是带有表演舞台的茶楼,游客也不多;三楼,宽敞甲板上集中了大部分游客;三楼的尾部和四楼,则是观景更佳的VIP舱。

一名新疆小伙和妻子上船,两人共花120元升到VIP舱,同时还要了一瓶纯生,价格是15元。装有8片西瓜的果盘卖价48元,小份水果(枇杷、圣女果)25元,一壶茶水88元。“旅游景点,只要是明码标价,这样的价格可以理解。”泸州游客查某说,他花10元要了2瓶矿泉水。

游轮从码头出发,沿长江缓缓上行,激动的游客们开始不停拍照,广播里开始介绍路过的景点:湖广会馆、东水门、过江索道、玄坛庙、朝天门……以及名字的来历。

看到其他游轮从旁边经过,年轻的游客兴奋得大叫:“对面的朋友,你们好!”拿着自拍杆的姑娘则不停摆着POSE。

到了储奇门,游轮便掉头返回,经过朝天门进入嘉陵江,上行至洪崖洞,魔幻般的夜景让游客的情绪达到高潮,几乎所有人都拿出相机。

游轮从洪崖洞再次掉头,返回到登船码头,船上游览的时间刚好45分钟。

网红景点洪崖洞美轮美奂

记者调查发现,两江游线路航程约20公里,大部分游船游览时间为1小时,沿途可观赏到体现重庆移民文化、会馆文化,规模宏大、古朴典雅的湖广会馆古文物建筑群,被誉为重庆外滩的南滨路饮食文化一条街,还有凌空而过的国内首创空中载人过江索道,长江大桥、朝天门大桥、千厮门大桥、渝中半岛、洪崖洞景区、重庆歌剧院、重庆科技馆,以及最具巴渝传统建筑特色吊角楼为主体的洪崖洞民俗风貌区等。

“时间感觉有点短。”一位本地游客向外地朋友介绍,过去的两江游,分别要过长江大桥和黄花园大桥,持续2个小时,现在精简了,还是有点遗憾。
 
吊脚楼最火,希望设停靠点

上游慢新闻-重庆晚报记者调查发现,重庆两江游游船档次不一,价格也有差异,出发地点也不一样。记者在朝天门六码头登上朝天宫游轮,游轮内部金碧辉煌,像个酒店大堂,大部分游客集中在甲板上。

夜景中最抢眼的,当属网红景点——洪崖洞民俗风貌区,具有巴渝传统建筑特色的吊脚楼依山就势,灯火辉煌,一片通明,成为游客们最迷恋的地方,游船在此掉头,回到朝天门码头。

“如果两江游节假日能开通多点班次,而且像三峡游那样设置站点,让游客选择不同的套票下到景点游览,那就更好了。”一位来自武汉的游客告诉记者。

当然,相关配套设施也惹来一些埋怨。不少携程游客在留言中说,上下码头极不方便,“只管接不管送,半个多小时的游览,下船返程路程花了一个半小时。”一位外地游客称。
 

—— 发展愿景 ——

今年全面推行电子票,让票价更加透明

两江游船上,朝天门两江交汇处,游客自拍

现在,重庆两江游已成为一个有影响力的旅游品牌,2017年游客数已经突破200万。

市人大代表、重庆中旅集团董事长兼重庆旅游商会会长刘放,是两江游产业的开拓者,在重庆第一个建起专门从事两江游的游轮“满江红”。

分析两江游有待改进的症结,他认为在于信息不对称带来的不透明,“其它旅游景区也有一票多价的情形,机票价格更是普遍存在一机多价,但却很少有人抱怨,原因在于价格是透明的,景区一票多价可能是因为游客的多少,机票折扣的高低则取决于购票的早晚。”

“如果在标价基础上下浮10-20%,游客是可以接受的。”刘放打个了比方,代理公司通过信息不对称,诱导游客接受虚高票价,这直接影响到两江游口碑。

重庆客轮公司总经理程霞告诉记者,今年,监管方和游船公司花了大力气对船票销售进行了完善:一方面加大了公司整合力度,通过提高结算价,减少信息不对称带来的灰色空间;另一方面,两江游目前已启动使用电子票,下半年将全面推行,通过联网售票,可让票价更加透明。“今年下半年,两江游的票务市场会有很大的改善。”
 
川江号子川剧变脸,差异化航线助力深度游

程霞表示,自从2002年AAPP会议后,重庆对灯饰工程的重视让重庆夜景声名鹊起,尤其是这几年重庆成为网红城市,让两江游成为外来游客到重庆旅游的打卡地标。两江游的游客数量从2014年的55万,到2015年98万,再到2016年的142万,2017年的207万,每年的增长速度都超过40%。

“重庆两江游已经形成品牌,重要的是需要形成口碑。”程霞称,伴随着高铁、航空等交通条件的改善,来重庆旅游的人会越来越多,两江游的增长势头还在继续,遇上周末开始出现控票情况。

据记者了解,为了满足游客深度游的需求,相关客轮公司已经着手开设差异化的航线,准备在游览过程中加入川江号子、川剧变脸等具有巴渝特色的演艺内容。与此同时,还在积极探索利用原来轮渡码头恢复原有轮渡航线,为市民的出行和外来游客的观光提供便利。今年6月,朝天门到磁器口的水上航线将率先恢复。

“一切以旅客的感受为出发点,两江游才有可能成为持久的重庆名片。”一位主管重庆两江游市场的官员说,目前,上海市正着力把黄浦江游览对标巴黎、伦敦等城市国际一流的游船游览项目,将进一步优化游览模式,逐步实现从单一的“环形返还”向“沿途多点停靠”转变;并联合相关部门开展体旅、文旅结合的岸上活动,推进实现黄浦江“水上观光+岸上休闲”的游览形态。他山之石可以攻玉。如何擦亮重庆两江游这张名片,需要智慧,更需要一种境界。
 
开通朝天门-磁器口轮渡

“上岸游览,水中休闲。水陆相结合,今后的两江游可以串起重庆文化名片。”重庆商务职业学院旅游管理专业学术带头人、教务处处长李焱教授告诉记者,沿着长江、嘉陵江,重庆两江串起不少文化重镇,但目前的两江游,仅仅是朝天门附近看夜景。

今年将开通的磁器口到朝天门航线,除了夜景,游客还能上岸,游古镇,并且还能延伸游览渣滓洞、白公馆等红色文化。李焱教授建议,重庆两江游范围可以扩大,不仅可以有目前的短途,还可以开辟中途,以及相对的长途线路,将主城两岸的文化名片串联在一起,给游客以更多的选择。

“串联起来,游客自主选择航线,这样有个好处,游客能将上岸游和水中游相结合起来。”李焱教授说,上岸游览,不少人逛着逛着就会累,然后选择水上交通方式,这是一条放松、休闲的交通线路。船上四周开阔的视野,游客既可以闭目养神,还可以欣赏两岸的风光以及重庆沿江的各座跨江大桥。在他看来,扩大两江游现有范围,将主城沿岸的文化名片串联,能更好地发展都市游,将来渝过境的游客留下,将一日游变两日游。

目前,中国有3个地方的夜景最为出名,而这3个地方都是因为有水——一是香港的维多利亚港,二是上海黄浦江,第三就是重庆两江游。三个城市夜景游各有特色,然而最为特别的当属重庆的两江夜景游。不但适合晚上游览,就算大白天乘坐游船绕渝中半岛,观看两岸山水和城市景观,也是一种别致的享受。

记者了解到,今年将新开通的朝天门至磁器口的水上观光轮渡,是继两江游之后重庆第二条水上观光旅游线路,备受各界期待。

据了解,朝天门至磁器口观光轮渡将投入3艘轮渡,每艘轮渡可载客350人,线路单程16公里,在水上运行45分钟时间里,市民和游客可饱览朝天门至磁器口嘉陵江两岸沿线山水美景与城市日新月异的变化。

相关链接
新两江游串起这些城市名片

A、磁器口古镇水陆结合:水上观光,岸上游逛

B、唐家沱:重庆水上三大关卡之一,曾设有船只和武装人员

C、九龙坡江边石壁:老牌兵工厂隐身崖壁

D、九龙坡交通茶馆:在涂鸦艺术街喝沱茶,乘凉话家常

E、大渡口听悠久文化:因“义渡口”闻名的马桑溪古镇
 

——前世今生——

 
观重庆夜景从登高望远到两江游

早在清乾隆时期,山城夜景便被誉“巴渝十二景”之一。诗云,“高下渝州屋,参差傍石城。谁将万家炬,倒射一江明。浪卷光难掩,云流影自清。领看无尽意,天水共晶莹。”

旧志载:重庆两江交汇,凿崖为城,沿江为池。入夜万家灯火,层见叠出,高下相掩,光灼灼然俯射江波,与星月交灿。

100多年后,重庆老城随着经济发展逐渐变“高”。上世纪50年代,人们在主城制高点枇杷山公园红星亭观夜景;20多年后,新的制高点建在了佛图关鹅岭公园冠鹅峰,一座高40米的瞰胜楼(两江楼)观重庆夜景;10多年后,山城夜景观景点新增了南山“一棵树”。

不览夜景,未到重庆。上世纪80年代起,更贴切的观山城夜景方式诞生——两江游。

重庆客轮公司原工会主席申发康介绍,自己在整理轮渡公司(客轮公司前身)的历史档案时发现,早在1980年,轮渡公司就向物价部门提交开展了两江游的申请。

申发康回忆,当时两江游采用的就是普通的轮渡船,1981年长江洪水之后,两江游暂停。

1988年,两江游票价仅3元

1987年,重庆轮渡公司再次提交开展两江游的报告,并获得物价部门的许可,票价定为3元。

1988年7月7日,是申发康印象深刻的日子,当天重庆晚报刊登了一则《夏天避暑何处去 轮渡增开两江夜游船》,让两江游为市民广知。

“当时的两江游主要是为了纳凉,两岸还谈不上什么夜景。”申发康回忆,专门从事两江游的,是轮渡505号船。

1997年,满江红下水赢得满堂彩

1997年,由重庆中旅打造的“满江红”游轮下水,赢得满堂喝彩,两江游有了首艘专门游轮。

同年,首家专门经营两江游业务的公司——汇东船务成立,商人陈金碧买下轮渡502,改造成“两江号”也加入两江游的行列。

然而,由于当时重庆的灯饰工程还未启动,所有运营两江游的游船可谓惨淡经营。

2002年,AAPP会议成转折点

2002年4月,亚洲议会和平协会(AAPP)第三届年会在重庆举行,重庆市政府决定把年会的欢迎招待酒会晚宴放在具有重庆特色的两江游船上举行。由长航东风船厂建造的“朝天门”闪亮登场。同年,重庆长航斥巨资按高标准新建了一条更豪华游船——“朝天门”的升级版“朝天宫”。

与此同时,重庆市开始加大灯饰工程的打造力度,两江游声名鹊起,直到2005年10月亚太城市市长峰会,诗一般的山城美景吸引住了远方的嘉宾,让重庆两江游再度誉满全国,名扬四海。

2015年起,两江游步入快车道

2015年,两江游市场迎来井喷,游客数量从2014年的55万猛增至98万,增幅近80%,此后一直到2017年,游客每个的增幅都超过40%。

与此同时,舒适度更高、观景性更强的第三代游轮开始上线,包括2015年的交运明珠、金碧女王,2017年的交运明月,两江游市场再次升级换档。

2018年7月,服役十多年的“满江红”旧轮将被新船替代,两江游市场也将首次迎来电子票,纸质门票将逐渐退出市场。
 
新闻链接
最早的两江游轮“满江红”

游轮满江红

提起两江游最早的游轮“满江红”,便不能不提到刘放。认识刘放的人评价说,“这是一个有着两江游情怀的人,同时也是被两江游改变命运的人。”

1996年,时年37岁的刘放,已经做到副厅级干部,被调到重庆中旅。

“从飞机上看到长江、嘉陵江是两条黑带,没有色彩,也没有游轮。”当时的市委书记张德邻的一句话,深深地触动了刚刚进旅游产业的刘放。去过维多利亚港湾坐过游轮的刘放受到启发,萌生了建造游轮,打造两江游的想法。

刘放

“在那个年代,这个想法简直是胆大包天。”刘放说,上千万元的资金投入,是自己进入旅游行业的第一个大手笔,所有人都捏了一把汗。

刘放义无反顾地投身两江游,开始建造游轮,“船是边画边建造的,请了四川美术学院的老师画,然后东风船厂按照画再设计图纸施工。”5个月后,一艘具备舒适性和观赏性的游轮诞生,取名“满江红”。

“满江红”的出现填补了两江游的空白,在只有过江船的江面上,一艘外形宫廷古典的游轮出现,让人们很惊讶。很多人在两岸等着看船。除了外形有特色,船上的设备很多都是进口的,“宽大的过道走廊,舒适的沙发,标准餐,糕点茶水,还能欣赏节目,这些东西在当时都是新奇的。”刘放说。

刘放还记得,1997年“满江红”号试航的那一天是中秋节,政府四大班子成员都来了,“当时还有领导笑说,中秋团圆,这么整齐聚在一起还是第一次。”

刘放回忆,两个小时的浏览路线从大佛寺大桥到鹅公岩大桥,加餐票价在70元左右,相较投入的成本,这样的价格已经是低价了,但在当时也属于高消费。刚开始游客并不多,但是随着经济发展与影响力提升,游客渐渐多了起来,节假日船票供不应求,岸上总是有许多人等着上船,“最开始只有晚上开一班,到后来白天也开,晚上加到两班。”

2005年,刘放将”满江红“卖给了市客轮公司。他告诉记者,在船上看两江,不仅让游客有了新的旅游体验,也让政府对城市建设的考察有了新方式。后来不少政府工作人员在乘坐游轮时,开始规划两江沿岸的建设。“长滨路、嘉滨路这些滨江路的规划,也是从那个时候政府领导坐游轮游两江而逐渐形成的。”

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号