慢新闻·看见 | 河水暴涨、孤岛救人……这些救灾现场的“高精尖”设备见过没?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻·看见 | 河水暴涨、孤岛救人……这些救灾现场的“高精尖”设备见过没?

发布时间:2018-05-10 13:17:13 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 何浩 毕克勤 摄影报道


“突降暴雨,龙河流域石柱县三河镇段河水陡涨并出现超标准洪水,辖区内出现场镇进水,近百名群众被困,请立即开展抢险救援……”今日(10日)上午,2018年重庆市军地抗洪抢险综合应急演练在石柱县三河镇紧张进行。


雨量增加,龙河水位上涨,即将漫入三河场镇,居委会干部和民兵迅速组织受威胁区域居民有序撤离。

随着救援进行,卫星指挥车、无人机、便携式救援抛射器等一大批“高精尖”设备出现在救援现场。


记者看到,现场先是出动无人飞机对出险区域进行空中侦察和监测。这种四旋翼无人机,具备超视距、超长巡航能力,能够全天候在危险环境中作业。它具有图像自动回传、热成像、远程喊话、照明和紧急运送救生物资等功能,可以实时传输受灾现场情况,快速为抢险救援决策提供依据。



紧接着,出动冲锋舟将河滩地受困群众转移至临时安全安置点。


在救援过程中,因距离较远,使用了便携式救援抛射器对孤岛上被困人员发射救援设备。

这种便携式救援抛射器是利用喷气推进原理实现远距离抛射,最大有效抛投距离250米,具有机动性好,救生范围大,救援速度快等特点。


与此同时,水文局工作人员操作无人测量机器人和水文测速仪对因滑坡形成的堰塞湖进行水文监测。


这种高精度无人船水域测量机器人,具有携带方便、数据传送快速、安装便捷、易于操作等特点,主要用于受灾区域水体深度测量、水下地形测量等方面。


在很多灾难现场,经常会出现通讯中断,这次演练现场出现了卫星指挥车,首次通过水利部卫星远程会商抗洪抢险。现场相关负责人告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,这台价值近400万元的卫星指挥车是市防办今年配置的新设备,即使在一些通讯中断的灾难现场,卫星指挥车可以通过水利部的卫星将现场无人机、单兵图传拍摄的现场图片即时传到市水利局、水利部,进行远程会商、研判。


责编 李凤兰 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号