老重庆 | 珍贵旧照片透露梁平机场抗战地位:拱卫重庆“横拒荆楚半边天”_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

老重庆 | 珍贵旧照片透露梁平机场抗战地位:拱卫重庆“横拒荆楚半边天”

发布时间:2018-05-10 15:25:26 来源


上游慢新闻—重庆晚报记者 王渝凤 图片来源于博物馆和网络

在即将开馆的重庆建川博物馆群落之抗战文物博物馆里,珍藏着这样一组照片,他们记录了飞虎队当年在中国、缅甸等地对抗日本的战争场景。

在这些珍贵的图片里,“重庆梁山机场”(记者注:梁山机场原名梁平机场)的照片显得特别明显,作为中国军事史上著名的抗战机场,二战时期,美国援华空军主战基地,梁山机场拱卫陪都重庆,轰炸日军基地,闻名海内外。

抗战文物博物馆里对梁山机场的地位描述

最近这段时间,随着市发改委对外发布了《关于重庆第二机场规划研究咨询单位比选的公告》,重庆第二机场的建设也提上议事日程。

从抗战到21世纪的机场,重庆的机场建设一直没有停歇过,也充分说明重庆的交通地理位置具有独特的优越性,下面,我们也通过这几张出现在抗战文物博物馆里的旧照片,来看看“重庆梁山机场”的老故事。

构筑大西南的空中防线
军阀刘湘修建重庆梁山机场

1928年7月,四川军阀刘湘与杨森两军冲突,下川东战事再起,最终以刘湘获胜而告结束。年底,刘湘取得了涪陵、垫江、梁山、万县等地。

刘湘时任四川善后督办兼国民革命军第21军军长,一心想扩大自己在四川的势力,他听从部下的建议,决定组建空军,构筑大西南空中防线。在获取的地盘中,梁山县(现重庆梁平县)属丘陵地貌,川东地区少有的平坝,正好城郊有一块当地人称作“北门操场”的土坝子,地势开阔平坦,适合建机场。

北门操场原是杨森为检阅招安的“绿林军”,借用北门外农田修建的检阅场,用后没有归还,不时还有部队前去操练而得名。1928年底,刘湘令下属3师师长王陵基,利用这个土坝子,征调民工扩建成东西长700米,南北宽600米的重庆第一个机场。1930年和1933年,刘湘又对梁山机场进行了续建。

抗战期间,从1937年开始,国民政府航空委员会对梁山机场进行多次扩建和修筑军事设施,中、美、苏空军入驻,在重庆上空与日机展开了长达几年的殊死博斗,作为大后方离日军前哨最近的机场之一,梁山机场发挥了巨大作用。1938年10月4日9点左右,27架日机相继侵入重庆领空,其中18架袭向梁山,两小时内三次轰炸梁山机场,其中第一次轰炸投弹百余枚,总共有3架飞机被损毁、3架被损伤。当即,驻守梁山机场的中国空军起飞迎战,空战中,击落日机2架,中国空军有1架飞机受伤。这是抗战中重庆空战的首次战事。

梁山机场利用率很高
是中国军事史上的著名抗战机场

博物馆的介绍,对梁山机场的定位为:中国军事史上著名的抗战机场。梁山机场的利用率非常高。

梁山机场抗战时起降过二战中最先进的战机,包括驱逐机P-40、P-51,轰炸机B-25等。梁平县党史办曾经为了查清楚梁山机场的历史,派人行程数千公里,先后前往万州、达州、成都等地,查阅历史档案3000册,掌握了大量史料。

1943年,美军B-25轰炸机进驻梁山。

由于梁山是大后方最前哨机场和拱卫重庆的空战指挥部,日军将它视为眼中钉,曾133次轰炸梁山,投掷炸弹7855枚,死伤军民2000余人。但梁山人民没被吓倒,在长达7年的殊死搏斗中,他们以极大的爱国热忱投入对机场的扩建和抢修。“仅梁山就死亡民工522人。”根据原《梁平县志》记载的死亡民工3000余人,包括从垫江、忠县、大竹、万县等地来的。“死亡由霍乱引发。前辈们勇敢决绝的牺牲,理应载入历史的功劳簿。”

1944年夏天,为供美军的B-29远程轰炸机起降,重庆4万余民工队机场进行扩建,梁山机场成为当时在亚洲最适合B-29起降的机场之一。

据调查,梁山机场抗战中数次扩建,以供苏联自愿航空队和美国空军使用,特别是1944年初夏,中方应美国军方要求,征集4万民工,为美军轰炸机抢修跑道,梁山常驻的是B-25,它是当时最先进的中型轰炸机,二战中美国共生产了9800架B-25,它们在抗战后期的中国战场上发挥了很大作用。美军先后有6个空军中队进驻梁山,包括陈纳德的第14航空队。

1944年夏天,中美混合联队第3战斗机大队的P-40N战斗机停放在梁山机场。

1945年6月,为供大型军用飞机B-29远程轰炸机起降,四川万县、忠县、梁山、达县等7个县的4万多名民工,对机场进行大规模扩建,新修一条长1800米、宽60米的跑道,扩建滑行道、联络道、停机坪等附属工程及10多幢营房。在当时无机械设备的情况下,这次扩建工程浩大,工期紧,民工们大部分露宿屋外,口粮少、饮水困难,再加上天气炎热,工地流行霍乱,有3000多名民工死亡,疫情蔓延至工地附近的居民区,使100多人丧生。忠县有5000多名民工参加机场扩建劳动,一些染病的民工没得到彻底治疗,当年9月15日完工后,带着病菌回乡,在官坝、三汇、拔山等地持续流行了几年。
 
6年间80余次飞抵上空
最惨空袭造成近2000人死亡

据史料记载,抗战时期,因为建有机场的缘故,从1938年10月4日至1944年12月19日,侵华日军军用飞机曾80余次飞抵梁平上空,投掷近万枚炸弹轰炸梁平县城,造成近2000人死亡,是重庆大轰炸期间受害最深的一个县。其中,最惨重的一次是1939年3月29日的一次空袭。

中美混合联队第7总队在梁山机场的指挥塔

当天中午12时30分,日军新零三型轰炸机18架分两批次从梁平东山菩萨顶方向朝县城扑来,并从县城东门开始投弹,由东沿西北方向纵贯全城轮番轰炸,低空扫射。在梁平县城内外投弹100余枚,炸死259人,炸伤286人,炸毁房屋1495间,监所1处,受灾民众3986人。
 
一人打下两敌机
蒋介石亲自为他颁发青天白日勋章

在抗日空战中,有一场特殊的战例堪称独一无二:日方参战人员奇袭获胜、获得日本裕仁天皇的特别嘉奖;中方损失惨重却也涌现了一位孤胆英雄,亦得到蒋介石亲自颁发的空军首枚青天白日勋章。这就是梁山空战。

1943年6月6日10时18分,重庆梁山机场。

这一天,与日军酣战后的12架战斗机掉头返航,在奉节空域发现不明机10余架,未遭遇空战,此刻,机上的飞行人员还误以为是自己返航的飞机。

根据日方记录,当日第3飞行团闻报“敌机出现于梁山及恩施”,令第33战队战队长渡边启少佐率主力——14架一式战斗机,掩护第90战队第3中队的9架九九双轻轰炸机攻击梁山机场;驻荆门的第25战队掩护第90战队的轰炸机攻击恩施机场。我方战机在奉节空域目击的正是空袭梁山的日机!

12时30分,我方出击战机的首批9架返回梁山上空,这时空军第1路司令杨鹤宵接到奉节方面12时31分情报,“发现敌不明机14架西飞”。12时45分,我方出击战机的第二批2架降落梁山。杨鹤宵当时判断情况紧急,命令机场立即加油,待命起飞迎战。

一人打下两架敌机的周志开

日机飞抵梁山上空俯冲轰炸,机场刹那间硝烟弥漫,烈火冲天,我11架驱逐机和加油车中弹起火。千钧一发之际,中尉飞行员周志开果断登机,冒险强行起飞,并直线攀升到制高点,再一个猛子直插敌机群,边冲边打机关炮,一架敌机中弹起火,凌空爆炸;周又将战机拉高,再俯冲直下,咬住另一架敌机连续开炮,击落第二架。周越战越勇,击伤第三架敌机后,剩下的日机吓得不敢再战,狼狈逃窜。

据介绍,周1936年毕业于洛阳航校第七期,可惜这位年轻的空中之鹰,1944年任中校队长率队出征湖北时,在宜昌上空不幸中弹,机坠西陵峡。
 
横拒荆楚半边天
拱卫重庆空域发挥了巨大作用

抗日战争后期,中美联合空军从梁山机场起飞去轰炸日军目标和与日机鏖战越来越频繁了。

1943年3月,梁山县军民搬运被中国空军击落的日军侦察机残骸

原中美空军混合团第一大队长李学炎回忆:“1944年5月3日,我率7架B-25轰炸机,携带多枚瞬发信管500磅炸弹,从梁山机场起飞,出击驻河南日军。”他们先后轰炸了陕县、襄城公路上的日军运输队,中牟县日军浮桥,郑州以南日军装甲车队,许昌以南日军步兵1个连,骑兵2个连。李学炎说:“共击毁坦克5辆,卡车数10辆,敌死伤甚众,我们只有3人受轻伤。”

民工正在拖石碾子压机场跑道,上面还有飞机起降。

解放军国防大学编撰的《中美空军混合团战斗纪实》载,仅1944年5月至8月,从梁山机场就起飞B-25轰炸机50架次、P-40战机110架次,对华北、华中等日军基地进行毁灭性轰炸。“当时驻梁山的是中国空军第三大队和美军14航空队,他们几乎没一天空闲过,南京、汉口、长沙、郾城、信阳、开封、新乡等日军驻地,都是他们轰炸的目标。”

军事史家李意志也曾经介绍,梁山机场在拱卫大后方的石牌保卫战中发挥了巨大作用。石牌位于长江湖北段出口,为防止日军由三峡西侵,这场保卫战历时5年。特别是1943年6月的大决战,中方投入兵力15万,日方投入10万。是役被西方军事家誉为“东方斯大林格勒保卫战”:日军伤亡25718人,损失飞机45架,汽车75辆,船艇122艘;中国军队仅以一万余人的伤亡,取得决定性胜利。决战中,王光复和他的战友每天飞临石牌上空俯冲轰炸,击落日机15架。

《新华日报》盛赞驻梁山空军“横拒荆楚半边天”!
 
责编 李凤兰 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号