十年之变① ▏生态之变:进入汶川看到真正川西天空_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

十年之变① ▏生态之变:进入汶川看到真正川西天空

发布时间:2018-05-12 06:27:43 来源 重庆晚报

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅 记者 彭光瑞/文 首席记者 冉文 记者 任君/图、视频

时针停在了2008年5月12日14时28分04秒,一场8.0级特大地震,重创以四川汶川为中心超过10万平方千米的区域。

今天,距离这一刻,已过整整10年。

当年,各方紧急救援抢灾,人们风雨同舟,以惊人的勇气和力量,换来了今日多方安宁。

在5·12地震过去十年的今天,重庆晚报推出“5·12地震十年之变”大型报道,从震后重建各领域、各方面关注逆境中迸发的力量,关注逆境中奋起的人们,关注逆境中所带来的机遇和挑战。

十年重生,我们再次走进当年的震区,找寻头顶湛蓝如洗的天空、眼前碧波如海的湖泊,探究羌族神秘古寨、领略高原雪山美景时,或许看到的已非当年之景,却并不阻碍它成为跨越时空的永恒记忆。

汶川:全域旅游

“5·12汶川特大地震纪念馆”内的浮雕墙

“进入汶川境内,就能真正看到川西的天空。”这是在川渝自驾游圈内流行的一句话。汶川,是成渝两地进入川西或前往游览九寨沟最为便捷的通道,作为川西美景的起点,为人所熟知。

灾后重建,给汶川旅游带来腾笼换鸟、飞速发展的机会。十年间,它以全域旅游替代原有的工业,用丰富优质的旅游资源,重新蜕变。

停车吃饭

汶川羌族聚居的民俗小寨萝卜寨

“震前的汶川旅游,几乎可以用‘停车吃饭’四个字来概括。”汶川县委宣传部一位负责人这样形容汶川在震前的旅游状况。

该负责人说,汶川一直是川渝方向进入川西自驾旅游最为便捷的通道之一,这里拥有丰富的人文、自然旅游资源。但在地震之前,汶川是一个工业县。

“坐拥旅游资源,但却没有很好地利用,这是一种浪费。”该负责人说,地震后,汶川人开始反思,而对口援建的省份,也给汶川开出了大力发展旅游的一剂药方。

全域旅游

地震时,萝卜寨受灾严重,多处民居被毁

“我们就是要让灾区变景区。”汶川县旅发局负责人介绍说,灾后全国的人力物力财力都汇聚到汶川,汶川旅游也史无前例地进入到高速发展的状态。

经过重建,汶川的所有乡镇变为景镇合一的状态,全县10个乡镇都引进旅游乡镇的概念,陆续出现精品旅游村寨、精品旅游示范村。同时,汶川组建以5A级特别旅游区和4A级大禹文化旅游区为主的两大旅游片区。

汶川旅游转型发展提出“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的概念和南北差异化发展的布局,南部映秀以南片区的景区(5A特别旅游区)主要发展生态颐养,北部片区则将在龙溪阿尔沟打造新的亮点来满足旅游产品创新力不足的问题,深度挖掘羌族文化、释比文化、大禹文化。

在5.12地震中被毁的公路已经停用(左),新修的公路畅通无阻

北川:涅槃重生

新北川县城

新北川坐落在安昌河畔,取名永昌镇。新县城路面宽阔,街巷整洁,房屋构造整齐一致。眼下,每每路过小区墙外,由内伸展而出的三角梅随风摇曳,伴随小鸟歌鸣。新城的一切,显得那么肃穆,又那么安宁。除了城市建设发生巨变,支撑当地经济和文化发展的旅游业,为这座城注入了全新活力。

定格前行

地震后,根据国家灾后重建总体规划,由国家投资建设的“5·12汶川特大地震纪念馆”,永远定格在了北川。

这座纪念馆距离老县城约5公里,主体建筑名为“裂缝”。馆内保存着用于抗震救灾的捐款箱、救灾物资、救援队背包、红色救灾旗帜等物品。根据馆内记录显示,截至今年4月底,来此悼念遇难同胞的人数已近400万人。

据悉,北川老县城是世界唯一整体原址原貌保护的规模最大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址区。

北川模式

2016年2月,北川被列入国家首批全域旅游示范县,正式开启由景点旅游向全域旅游发展的新格局,业内人称北川模式。

今天,北川旅游出现奇迹——该县逐渐形成1个国家5A级景区、4个国家级4A级景区、1个国家级乡村旅游模范村、1个全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目等。结合当地优势,打造出81个星级农家乐品牌集群、新县城铺设骑游步道和生态景观路、居民出门5分钟内遇见亲子公园……各地游人逐渐向北川靠拢,向往这里的千仞绝壁、彩虹林、古道、高山滑雪、矿物温泉、森林竹海等康养体验。

根据北川县文广新旅局数据显示:去年,该县接待游客635.07万人次,同比增长26.87%,带动相关收入51.71亿元,同比增长27.02%。

汉旺:精神地标

汉旺钟楼的时间永远定格在2008年5月12日14时28分

地震那年汉旺镇受灾严重,满目创伤。

汉旺镇新城航拍

提起绵竹市汉旺镇,经历或关注过5·12地震的人们,都会想起那座永远定格在2点28分的时钟,正是这座钟楼,让这个曾经的无名小镇,成为5·12地震的精神地标之一。

汉旺在这场灾难中虽然损失惨重,可汉旺人并未被灾难击倒,他们在废墟旁重新建设起更加宜居宜游的家园。

设施完备

舒适宜居的汉旺新城

干净整洁的居民小区

汉旺新城总投资约25亿元,新城地处绵竹市西北方向,距绵竹市区13公里,城区建成区面积2.75平方公里,镇区内建成主要道路13条,总里程25公里,通过德阿路与绵竹乃至德阳相连,通过汉清路、汉拱路分别与清平、拱星相连,另有沿山公路为沿山旅游主要通道。

新镇生活设施完备。自来水厂、污水处理厂、垃圾中转站等配套基础设施完善,拥有综合市场2个,商业中心11个,美食街1条。拥有二级乙等综合医院1座,并设有内科、外科、中西医结合科等15个科室,年门诊量10万人次左右。

宜居宜游

春意盎然的汉旺公园

汉旺文化活动少儿绘画比赛

如今,汉旺新镇已成为绵竹西北片区中心城镇,常驻人口约2.5万人,共有18个居民小区,拥有包括安居房、安置房在内的住房6900余套。

汉旺新城宜居宜游,建有占地20万平方米融绿化景观与应急避难功能为一体的市民公园,打造了包括健康步道在内的新镇小景20余处。新镇永久性公共绿地约72万平方米,绿地覆盖率超过40%。

责编 回红 视频编辑 刘润 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号