十年之变③ ▏堰塞湖之变:一抹羌红跨两岸 堰塞湖内玫瑰香

发布时间:2018-05-12 06:31:31 来源 重庆晚报

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅/文 记者 任君/图、视频

唐家山堰塞湖如今变得风景优美

5·12特大地震,共形成35处较大的堰塞湖。其中,位于北川老县城上游的唐家山堰塞湖库容最大、危险最高。

对于北川人、泄流抢险队员、安全评估专家级代表、水利工程人员来说,唐家山堰塞湖这6个字将永久铭记。

唐家山如今的变化如何?2015年,四川省政府批复同意开展唐家山堰塞湖综合开发利用工作,目前工作正有序推进。

寻找唐家山堰塞湖不是难事,即便是移居老县城以外的北川人,还是能清楚的指明那个方向。如今的唐家山堰塞湖,湖面静得没有波澜,变化在细微当中、在希望当中。

建设中的楼房坪村特大桥

人们心安的理由

地震当年被淹没的房屋

地震时,唐家山堰塞湖淹没的漩坪乡的一些房屋,这些年逐渐露出了水面。

今年4月12日上午,我们遇见漩坪乡石龙村李大娘,她正和老伴提着菜带着小孙子,从公路往湖边走。当地有关部门在湖边,为他们妥善安置了住处,村里几十户人家都过上了新生活。李大娘说,地震时,走的时候心又慌又怕,但回来这些年,挺安心。

人们之所以安心,是经历了无数个过程。

这里创造了世界处置特大堰塞湖的奇迹:无一人伤亡。当年,救灾战士身背炸药徒步挺进,1000余人、80余台大型工程设备参与排险,甚至动用米-26直升机运输重型机械,绵阳市组织20万人避险转移。2008年5月27日,唐家山堰塞湖排险工作全面开始,6月7日开始泄流,3天后最大泄流量达到6960立方米/秒,最终取得决定性抢险胜利。

这些年来,曾参与唐家山泄流抢险、安全评估的专家级代表,至今依然关注着这里的地质险情后期处置与科学规划。

这处悬湖大坝,早已实现可控条件下安全度汛的目标,并成为一座比较稳定安全的水源库。

一抹羌红的背后



建设中的楼房坪村特大桥

若要直观感受唐家山堰塞湖最大变化,便是湖面上方,正在架设的一抹羌红。

这些年,堰塞湖湖水静下来,但湖水淹没道路、切断了两岸交通。震后,堰塞湖两岸群众心中最大的期盼就是“堰塞湖上有座桥该多好啊”。而他们的期盼,将在今年有望实现。

横跨堰塞湖两岸的楼房坪村特大桥,当地人叫它堰塞湖大桥。去年,大桥主拱已正式合龙,宛如一条美丽彩虹,与堰塞湖水相映成趣。

“计划今年8月底,大桥全部完工。”北川县公路管理所该项目业主代表顾晨建说,大桥一旦通车,村民去往新县城的路程将由原来的2小时缩至30分钟。村民依靠渡船和绕后山而行的历史,将画上句号。

中国第一堰塞湖景区

大桥建设中为防止滑坡加固的边坡

目前,唐家山堰塞湖处于封闭施工状态,但大桥建成后,桥下将会通航。对此,5·12汶川大地震纪念馆这样注释着:唐家山堰塞湖将建成集防洪灌溉、水利水电、旅游开发等综合利用为一体的水利风景区。

这次来访,最大的感受是,曾经危险的唐家山堰塞湖,如今已变得温和柔顺,并开始滋养周边和下游的土地。根据北川农业局技术专家考察,当地生态、气候、土壤条件与保加利亚玫瑰谷相近。

为此,漩坪乡政府有了这番打算——几年前,首批超过5万株保加利亚大马士革一号玫瑰花苗,就已运抵漩坪乡景家村,唐家山堰塞湖一带计划建玫瑰园基地。若该产业项目发展至两万亩,这里将成中国最大的玫瑰园。当地打造“中国第一堰塞湖景区”的目标,未来所要呈现的效果,将超出人们的预料。

责编 回红 视频编辑 刘润 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号