十年之变④ ▏梁平之变:盒式教学楼 地震也不怕_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

十年之变④ ▏梁平之变:盒式教学楼 地震也不怕

发布时间:2018-05-12 06:33:32 来源 重庆晚报

慢新闻-重庆晚报记者 夏祥洲/文 任君/图、视频

08年地震时垮塌的梁平文化小学教学楼

2008年5月12日汶川地震,重庆震感明显,梁平文化小学发生坍塌、礼让小学也严重受损。

危急时刻,文化小学的40多名教师无一自顾逃跑,老师们齐心协力,将全校900多名学生疏散到安全地带,创造了疏散奇迹。

如今,文化小学改名为英利育才小学、礼让小学改名为来宝小学,均已是当地名校,孩子们不仅有学上、还能上好学。

十年过去了,当地居民现在的生活有什么变化?学校恢复得如何?重庆晚报记者近日进行了回访。

村民生活一天比一天好

来宝小学的同学们正在排练文艺节目

在梁平区梁山街道上八村一组,村民周发均一家6口人已搬家两次。他告诉记者,地震时他家的土墙瓦房出现了20多厘米的裂口,鉴定为重度危房需拆除重建。

“十年间,我们的生活迈出了两大步。”周发均说,第一步是在各方帮助下,地震当年他家就建起150多平方米的两层楼新房;近年村里土地被征用,让他家的生活迈出了第二步,拆迁后的周发均不仅有了社保,领到拆迁款的周发均还购置了商品房。

“有了社保,退休时就能领到退休金,日子一天比一天强。”梁山街道八角村三组的李世密一家当年也受灾,他说,“迈过了那道坎,生活真的是一天比一天好。”

盒式教学楼坚固无比

英利育才小学操场上,学生正在进行体育锻炼。

地震当年,梁平就进行了全面恢复重建和整修整治。当年11月12日,坍塌的文化小学和受损严重的礼让小学在旧址上浴火重生,成为震后全国第一批完成整体重建并投入使用的学校。

来宝小学的校长方徐林,地震时就是学校校长。建一所震不垮的学校,成为当时重建者们的共识。根据地质勘探,最终采用专家建议,整栋教学楼修建成为一体成型的教学楼。

方徐林说,教学楼就像一个盒子,也可以说是一艘船,即便浪再大,最多就是翻滚、开裂,但整体结构会完好不塌。

不仅有学上还要上好学

易名重建后的英利育才小学

震后重建的来宝小学和英利育才小学,硬件设施已和城里学校没有两样。更让两所学校校长自豪的是,两所学校的教学成绩和办学特色均比较突出。

“不仅要让孩子们有学上,还要上好学。这两点,我们基本做到了。”方徐林说,每当听见家长们说把孩子送到这儿很放心,他就会感到这是最幸福的时刻。

安全,是上好学的重要保证。至今,两所小学仍把紧急疏散训练纳为重要内容。“我们把安全知识灌输在学生的日常生活中”,梁平区教委安稳科科长冯兴福介绍,不仅这两所学校,梁平全区的防震减灾和安全教育都是必修课。

责编 回红 视频编辑 刘润 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号