这群重庆特警,最早发现唐家山堰塞湖险情

发布时间:2018-05-12 16:58:03 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者 刘涛 文  杨帆 图

特警队员在废墟中救人

十年,倏忽万变。记忆凋残,痕迹消散。
 
但汶川大地震十年,记忆耸出,精神巍峨,卓然其不朽。
 
许许多多难以忘怀的身影,重庆特警其名赫赫。
 
他们是第一支到达灾区的警察队伍,200人,转移受灾群众5000多人,救助伤员60多人,从废墟中救出幸存者13人。
 
他们最早发现唐家山堰塞湖险情,他们日夜守护路口、现场,杜绝不良社会行为,他们把热喷喷的饭菜送到灾民手中……
 
他们创造了八个第一。
 
仅凭徒手刨木棍撬,他们如何救出13人?5月4日,上游慢新闻-重庆晚报记者找到当年带队奔赴北川的重庆市公安局特警总队原总队长丁敏生,听他讲述一段“心手相连,精诚当命”的故事。

重庆特警

第一支到达重灾区的警察队伍

记者:地震发生时,你正在做什么?
丁敏生:在特警总队办公室,房子突然抖起来,我还没反应过来,队员们纷纷跑到了下面的坝子,我是最后一个下来的,我当时还开玩笑说,你们这些人把总队长都甩了,都不喊我一声。
 
记者:什么时候接到奔赴灾区的命令?
丁敏生:下午5点多钟,公安部直接给我打来电话,要求我们要做好到四川救灾的准备。我马上给市局汇报,并开始准备人员、物资和车辆。当时我在指挥中心边看电视边通知队员。具体出发时间等公安部通知。晚上8点过,我看到新闻报道说北川受灾最严重。三个小时后,公安部通知来了,明天到四川省公安厅报到。
 
记者:怎么最后到了北川?
丁敏生:我们四辆大客车,200人的队伍13日上午准时出发。快到遂宁的时候,我接到四川省公安厅的电话:你们不到成都,改道,直接到北川。过了射洪,就感到灾情严重,路上到处搭起棚棚。在绵阳加了油后,我们直奔北川。
 
记者:过了绵阳,看到的可能完全不一样了……
丁敏生:对。当时下着雨。大量的车往外走,都装满了人。只有我们这个车队往里走。道路损坏严重。大家心情沉重,都紧盯窗外,沉默无语。路上,我们还帮困难群众搬东西。
 
记者:据说你们是第一批到达重灾区的警察队伍?
丁敏生:对。我现在还记得,13日下午5点39分,到了北川城外的加油站,离北川县城1.5公里。前方道路被封,我们只能停下来。我们到的时候,北川还没从外地赶来的警察队伍,第二天天津特警才到。
 
记者:当时现场情况怎样?
丁敏生:一下车,到处在抖,余震不断,雨下个不停,周围满目疮痍,灾情严重。
 
第一时间进入地震中心现场

在废墟中穿行的特警队员们

记者:一到就展开救援?
丁敏生:我带几个人到北川中学联系指挥部,其他队员原地待命。在北川中学门口,我看到有担架上的伤员等着运出去,附近还有群众也需要转移,立马决定,我们的队员下车,用我们的车转移伤员和群众。我们是第一支转移受灾困难群众的特警队伍。
 
记者:晚上住哪儿?
丁敏生:就在车上。几乎没有怎么睡。
 
记者:最大的危险是什么?
丁敏生:可以说危险无处不在,说不定什么时候突然滚下一块石头。北川位于两座山的中间,我们驻扎在山下的公路边,当时头顶有一块巨石,随时好像要落下来。我们安排人站岗,日夜注意到这块石头。
 
记者:北川老县城受灾特别重,你们没进去?
丁敏生:我们是第一支进入城中心现场的警察队伍。到北川当天,指挥部就要求我们进入老县城搜寻。14日,我们派出一个14人组成的巡逻小分队,查看整个县城的情况,队员们逐一搜寻,把第一手资料带了回来。
 
记者:你们赶到的时候,老县城有没有生命迹象?
丁敏生:14日下午,我们派往北川县城搜寻的队员传回消息,曲山小学废墟中有一名幸存者,我当即带上几名队员前去施救。
 
记者:太幸运了,最后成功救出了吗?
丁敏生:我们没有工具,用手刨,木棍撬开水泥板,再用铁锤一点一点敲打,5个小时候后,终于将不满7岁的女孩张小雨成功救出,又立即用担架把她送到医疗点。
 
是他们发现唐家山堰塞湖险情

由于坡度太陡只能一步一步地慢慢移动
 
记者:当时怎么想到去县城外的乡镇搜寻?
丁敏生:县城的情况我们大致掌握了,没有发现更多生命迹象。我们当时想,县城外的乡镇怎么样,那些地方应该还有需要帮助的群众。我们组建了四个小分队,每队20名队员,从四个方向展开搜索。每人背一个睡袋,拿了点干粮,就出发了。
 
记者:据说是重庆特警队员最先发现唐家山堰塞湖?
丁敏生:对,我们一组小分队从唐家山爬上去,发现了唐家山堰塞湖的险情。他们拍了照片,传给我后,我立即向指挥部汇报,从而避免了发生更大灾害。
 
记者:当时唐家山堰塞湖很危险,你们没准备撤离?
丁敏生:要撤也是在指挥部安排下撤。听说堰塞湖要垮了,一些人拼命地跑。我告诉他们:跑啥子跑,慌啥子慌!
 
记者:四个小分队一无所获?
丁敏生:乡镇一个老人被垮塌的房屋压住双腿,他女儿跑出来求救。我们的小分队冒着山体滑坡和泥石流的危险,7小时艰难跋涉,终于将69岁的老人救出。对这个老人,我印象特别深刻。因为,我最后把他背上了救护车。

丁敏生在地震灾区现场 

灾害面前人的渺小与伟大

记者:你们在北川呆了多久?
丁敏生:19号凌晨5点撤离。总共6天。
 
记者:为什么这个时候撤离?
丁敏生:任务完成了,人员转移完毕,也没有发现幸存者。我们从北川转移到绵阳九洲体育馆,继续在这里维持秩序,一直持续到6月4日。重庆特警再派出第二批队伍到九洲体育馆。
 
记者:害怕过吗?
丁敏生:事后想起有点怕。但当时没这种感觉,在北川6天,没有时间害怕,当你置身现场,你只会蒙着脑壳冲进去,只想救更多的人,安全转移更多的人。人在大自然面前太渺小。但是如果有一个集体站出来,有一种精神,那么人无论多么渺小,也有力量站起来。
 
记者:身体没有受到伤害吧?
丁敏生:在北川6天,我6天没有解大手,到绵阳才去医院处理了,内分泌失调。当时,还有高血压,糖尿病初期,自那以后糖尿病严重了。

丁敏生向记者讲述新北川变化

记者:之后又去过北川?
丁敏生:2016年去了一趟。我当时已离开特警,差不多退下了,也有时间专门去看看。
 
记者:去做什么?
丁敏生:重温过去,感知变化。看看北川原县城,回忆在哪里救了娃儿,哪里转移了群众,哪里抓获了不法分子,哪里帮老百姓抬了东西。第二天又参观了新北川。变化很大,一切如新生。
 
记者:当地人还记得你们吗?
丁敏生:记得,记得,非常热情,非常感激重庆特警。
 
记者:你最希望看到什么?
丁敏生:看到大家过上幸福生活。

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号