慢新闻·看见 | 直击达州火灾:烧了3天终于灭了,有商户称损失超千万_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻·看见 | 直击达州火灾:烧了3天终于灭了,有商户称损失超千万

发布时间:2018-06-04 16:55:09 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  黄艳春 冉文  文/图  发自四川达州

4日中午,达州塔石路塔沱市场火灾现场浓烟滚滚

今日(6月4日)凌晨4时许,四川省达州市通川区翰墨苑小区住户范美生听到窗外响起雨声,推窗,他狠吸了一口气,觉得舒服极了——6月1日下午5时55分左右,与小区直线距离100余米的塔石路塔沱市场突发大火,浓烟冲天而起。期间,火情反复,周边不少居民及维护现场的人员都戴起了口罩。

今天上午11时,这场持续了近3天的大火终于被扑灭。

顶楼浓烟滚滚

浓烟冲天,钢棚都烧变形了

商场里的百货被大火烧毁

今日中午,上游新闻·重庆晚报慢新闻(爆料热线966988;邮箱3159339329@qq.com)来到市场警戒线外,站在唯一距现场最近的翰墨苑小区顶楼看见:起火市场呈方形布局,如同一个“回”字,地上共有5层,顶楼搭有一些金属材质的钢棚,已被烧得变形下陷;浓烟不时从楼层的窗户或破损处往外冒;有消防水龙从消防车水罐牵出,水柱穿过窗户往市场内喷射;在浓烟密集处,消防战士站在升降机上对市场内长时间喷射;市场四周的道路已经被警戒封闭,严禁无关人员入内;五六辆公交车停在公路边,车内是救援人员休息的临时场所;往江边方向,顺公路架着伸进江里的取水水带。

消防机械臂往商场内喷水灭火

达州市一中正备战高考,出入的学生中,不时有戴口罩者。学校保卫科负责人张义波介绍,学校对学生的安全很重视,尤其是高考在即,制定了如火势失控后的另一套安全备考方案。
 火灾现场不远处就是达州市一中

学校为救援提供食宿保障

顶棚彩钢已经被烧变形

太累了,换班的消防战士席地休息

消防战士逆火而行,进入火场

学校与市场是邻居,扑救开始后,学校方面为救援人员准备了矿泉水、食堂饭菜,还把形体室也开放出来,供救援人员使用。

“回锅肉、鸡、鱼等,每餐学校都是四菜一汤,为救援人员增添体力。昨天和今天准备了400份,救援人员吃得香甜。形体室有100多平方米,铺的是木地板,晚上学校把空调打开,保障救援人员睡着舒畅。”张义波讲,师生们对以这种方式为扑救火情出力,很自豪。


为解决灭火用水,消防战士直接从达州河中铺设了两条临时取水管道

在学校外的公路边,一个叫李群的妇女和朋友抬着一个不锈钢桶在行走。桶内,装有近10斤凉面。

她说,“前两天,店里的事多,忙不过来。今天早晨4点多,我起来卖完早点,特意做了凉面及一些稀饭,送来给消防官兵等救援人员吃。”

像李群这样心系火情且献上一己之力的市民还有不少。这几天,有人特意送来西瓜、盒饭……甚至有药房在街头摆出藿香正气液等防暑药,救援人员和志愿者可随意领取。
 十辆公交车停靠火场附近,成了消防队员的临时休息地

因为消耗量太大,重载卡车运来了化学消防药水

当地市民称为“瓦窑式“火灾

范美生拍的视频表明,火灾发生初期,浓烟尤其大,庆幸当时几乎无风,更多浓烟直冲云宵,四处蔓延的烟气不多。

他拍的视频还记录了小区正对方向起明火的过程及救援场景,时间是3日0时以后。

0时12分,市场顶楼有一个窗户喷出明火,伴嘈杂噼啪声。

0时27分,火势从一个窗户往两侧蔓延,火势高过一层楼。

0时48分,大火冲起三四层楼高,可见消防战士在升降机上对火喷泡沫。

……

范美生拍的视频有20多段,照片七八十张。

重庆消防的身影出现在达州火场

张义波逛过这个市场。他说,市场内,负一楼是库房,主要是堆放水果等货物的冻库;平街至5楼是商辅,由两条过道分隔,人流量特别大,“就像个四合院,每次去,都有迷路的感觉。这次发生火灾,扑救难度自然变得非常大。”

“就像农村烧砖的瓦窑,负一楼起火,火被包着出来不到,里面堆的服装等可燃物又多,用‘瓦窑式’火灾来形容很贴切。”

范美生及邻居们证实,在这个时段市场复燃,火势变猛,从四川及重庆等非达州的消防车陆续增援的情况看,扑救难度很大。

当地居民范美生认为,市场内部结构的不合理造成了“瓦窑式”火灾

有受灾户自称损失超千万元

3日这天,对市场内的“兴隆日化经营中心”老板汪尔伦来说,情绪及损失如坐过山车。起火当天是1日,也是儿童节。这天他特意抽出时间陪孩子回数十公里外的老家过节。当天傍晚,他得知市场起火的消息,遂打电话问市场内的朋友。对方说,仅是负一楼起火,应该会很快扑灭,并请他放心,“不会烧得到你的门市及库房”。

在市场2楼,汪的门市有3间,库房4楼有7间。他经营服装、电器、化妆品等。1日当天,他的总营收为1万多元,因汪不在店内,守店员工钱都放在保险柜。柜内同时存放的还有4万多元每天必备用于收货后结账等用途的周转金。
他没想到,3日凌晨火势扩大,他的门市及库房全部化为灰烬,他统计出的损失超达200万元。

“还好买了保险的,损失会降低不少。但是保险柜内的五六万元,啷个说得清楚嘛。”火场外,汪尔伦的父亲望着冲天浓烟很焦急。

损失最为重的是市场顶楼的铂金主题量贩KTV。今天中午,该KTV相关负责人王先生称,经营面积约7000平方米,起火时,庆幸KTV的客人都没来,员工也及时疏散,没人员伤亡,但受损金额高达1700万元左右(经营3年多的陆续硬件投入)。

据了解,起火市场内不少经营户都买了保险。一些经营户称,保险公司及市场应该会赔偿一些。

该市场数年前发生过火灾

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,数年前,该市场也发生过火灾,约半天时间被扑灭。

当地居民拉横幅,感谢消防官兵

当地一家药店免费为救援人员提供药品

当地面店老板李群主动为救援人员送去凉面

达州市委宣传部对火灾处置等相关事宜没正面回复,强调关注“达州发布”官方微信公众号即可。

今日下午,在临近火场的凤凰大道上,当地市民自发集结,拉出红色横幅:“感谢你们负重前行,达城人民永记心间”。

责编 朱亮 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号