改革开放40年丨1978年重庆有了首批出租车,从上海牌到拓儿车,你记得哪几款?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

改革开放40年丨1978年重庆有了首批出租车,从上海牌到拓儿车,你记得哪几款?

发布时间:2018-06-06 16:57:11 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  萧潇  毕克勤  摄影报道

1978年9月29日,时属重庆市公共交通公司管理的重庆市第一家出租汽车公司——重庆市出租汽车总公司正式成立,第一辆出租车——老上海牌轿车的诞生,让这座主要依靠公交和步行出行的城市有了第三种选择。
 
上海牌、菲亚特、尼桑、波罗乃茨、拉达、马自达、丰田、伏尔加、桑塔纳、小红旗、夏利、奥拓、富康、捷达、桑塔纳,这些繁多的出租轿车品牌,就像这座城市烙印上的痕迹,随着时间推移,历久弥新。
 
今年,是出租车在这座城市诞生的第40年,出租车的历史更像是一部交通发展的缩影,见证着我们的生活变化、见证着我们的城市发展。
 
第一代:老上海牌轿车
 
20辆出租车蹲点牛角沱
想当的哥必须是工作先进分子

上海牌轿车(来自网络)

今年刚刚从重庆市出租汽车总公司退休的程苹,一辈子的青春,都奉献给了重庆的出租汽车行业。
 
程苹说,公司成立30周年时,她负责整理了当时出租车的发展史,所以对很多资料都进行了保存,记得也很清楚。
 
1977年,当时的四川省政府下批文,成立重庆市出租汽车公司,这也是重庆市第一家专业的出租汽车公司,根据《重庆市志·交通志》的记载:1978年10月1日,由国家计委、财政部划拨的20辆上海牌小轿车、5辆旅行车正式投入营运。
 
“过去的重庆城,只有公交车,大家出行基本上没有其他的选择。”第一批出租车的诞生,就像一记重磅炸弹,在这个城市掀起了不小的浪花。
 
“外观很洋气,两个大灯向外凸起,特别好看。”回忆起第一代上海牌轿车,程苹说,那种车和后来生产的红旗牌轿车外观有神似之处,看上去比许多机关的小轿车都要高大上得多。
 
有了出租车,选择驾驶员的标准也很高,20辆车配备20位驾驶员,由于出租车公司隶属于公用事业管理局管辖,因此,这些驾驶员基本上都是来自于公用事业管理局下属的自来水公司、轮渡公司和公交公司等企业。
 
“我的父亲是自来水公司的一位负责人,当时,单位上有一位姓王的驾驶员,因为看中了当出租车司机的前景,还专门来毛遂自荐。”经过层层选拔,20位来自各个事业单位的驾驶员成为了重庆市的第一批出租车司机,程苹说,当出租车司机的优越感在那个时候很强,以至于的哥都来自于各个单位的先进分子。
 
和现在出租车满城转不同的是,因为只有20辆,这些出租车平时都只能蹲点在牛角沱,通过一个统一的叫车、派车电话,实现业务的接单和转达,“驾驶员早上八点上班,下午五点下班,和正常的上班族没什么区别。”
 
第二代:菲亚特轿车
 
没空调的出租车
在重庆市场不受欢迎
菲亚特轿车(来自网络) 

在重庆的出租车历史中,菲亚特也短暂地杀入过这个市场,它是重庆城出现的第二代出租车。
 
1980年,市场经济开始刺激着前沿消费,原有的上海牌出租车已经无法满足市民的出行需求了,于是菲亚特轿车进入重庆市场。
 
程苹回忆,这种出租车只有两厢,看上去非常小巧可爱,但是却能坐5位乘客,“不但小巧,两个大灯还像眼睛一样。”看惯了传统轿车“刚硬”的外表,菲亚特的出现,让很多人眼前一亮,“像个小房子一样,载着五个人,满城市跑来跑去的。”
 
不过,“菲亚特126P”的短板却是没有空调,重庆夏季的酷暑高温让这种漂亮的小轿车昙花一现,退出了市场。
 
第三代:尼桑出租车

波罗乃茨和拉达也同期出现
 
尼桑轿车(来自网络)

1992年,随着尼桑公爵轿车的出现,市租公司下属的中北公司成立了尼桑车队,以配合这批新车的上路运营。
 
相比同期还存在的其他类型出租车,尼桑轿车每公里价格为1.8元,算是最高的。
 
价格高,自然有他的好处,家住九龙坡区谢家湾街道文化七村25栋4单元的70岁的陈思新老人,曾经在酒店上班。他说,那会儿,尼桑公爵这样的好车基本上都在酒店门外蹲守,因为只有尼桑公爵,才让那些进出酒店的生意人愿意坐。
 
波罗乃茨轿车(来自网络)

相比之下,波罗乃茨和拉达两个品牌的出租车价格就要低一些,“应该每公里价格在1.4元左右。”这个价格如今看起来便宜,其实也不便宜。上世纪90年代,绝大多数人一个月的收入都在几百块钱,坐一趟出租车就要花10来块,所以坐出租车也算是生意人的专利。
 
波罗乃兹是波兰生产的,因为是二战后所建汽车制造厂,这款车的外表看上去有浓厚的欧洲血统,和后来的捷达有很大程度的相似。
 
拉达轿车(来自网络)

而拉达这款出租车的出现,则引领了第一批富起来的中国人的选车观念,它也成为首批进入家庭的私家车。“价格并不便宜,1986年时,拉达2105在中国的售价为3万3千元人民币左右,1989年它的价格标升到了9万多元人民币。”程苹说,这种车因为也没有空调,很快在重庆出租车市场销声匿迹,而作为私家车,是改装后在国内加装的空调。
 
第四代:长安铃木“的士”
 
伴随重庆直辖20年
    
奥拓轿车(来自网络)

1995年开始,一种外观迷你的出租车登陆重庆市场,它就是风靡重庆城10多年的“拓儿车”——奥拓。
    
1995年3月25日首台奥拓下线。
 
在当时重庆狭窄的道路上,奥拓仅有3米多的车身足够转身腾挪,完全适合了这个城市的需要,“那个时候解放碑的旮旮旯旯我们都去过,有些路好窄嘛,换到其他车,根本开不进去,但是开奥拓就不一样,我想去哪里就去哪里。”50多岁的王子平如今是重庆国泰出租车公司的驾驶员,90年代进入重庆出租车行业,成为一名的哥,开奥拓的经历让他的技术变得娴熟起来。
 
“当了20多年的哥,我最喜欢的还是奥拓,那种开车的感觉,就是人车合一的感觉。”王子平说,奥拓也造就了重庆最早的一批职业出租车司机。

羚羊轿车

天语轿车
 
在接下来的时间里,羚羊、天语和启悦作为出租车悉数登场,给重庆这座山城的交通格局,带来了极大的变化。
 
从讲价到打表
从守酒店到满城跑
 
如今打车,计价器显示的金额,就是乘客需要支付的车费,而最早,付费方式却不是这样的。
 
程苹说,1978年出租车诞生之日起,从甲地到乙地,都是由驾驶员估计两地之间的路程,然后根据每公里的价格来进行收费,所以,最早的出租车,也不会满城跑,主要在车站、码头等待客人,双方达成一致意见后,才算交易成功。
 
不过从1986年开始,随着出租车越来越多,物价局修订了出租汽车的收费标准,规定了乘客从上车的时间开始计算,按照实际车辆的运营里程计算,因为当时存在着不同样式的出租车,所以价格也分为3个档次。
 
第一档次车:每车每公里租价为0.8元;
第二档次车:每车每公里租价为0.6元;
第三档次车:每车每公里租价为0.4元。
 
后来,城市越来越大,坐车的时候堵车的情况也时有发生,有的时候一堵半个小时就过去了,遇到乘客需要等候的,时间费用如何计算,也让的哥们感到头疼,于是从1986年4月4日开始,重庆市物价局就出台了规定,小轿车免费等候10分钟,超过10分钟的,每等候1分钟,按照1公里的租价计算收费。1991年9月1日,出租车等候费再次调整,每次用车免费等候10分钟,超过10分钟,小轿车每等候5分钟收取1公里的租价。
 
程苹说,《重庆市志·交通志》里面写到,到1997年,重庆正式增设了低速行驶费。
 
慢慢的,出租车的生意也从守着酒店到满城跑拉客,进入了全城跑找客源的时代。
 
六大转盘七个区
出租车见证着这座城市的繁华变迁

 重庆出租车的换代

“去哪里?”
“杨家坪!”
“六大转盘嗦?要得,走起。”
……
 
这段重庆本地味道浓郁的对话,对于如今重庆市出租汽车行业协会党委书记管邦华来说,印象还很深,“那会儿城市不如现在大,打车的人也基本上就是围着六大转盘转悠。”
    
这六大转盘包括南坪、石桥铺、杨家坪、观音桥、朝天门和沙坪坝三角碑转盘。“90年代初,到巴南区鱼洞,基本上乘客和出租车驾驶员也要讲价,毕竟里程有那么远。”
    
随着出租车的不断更新换代,也见证着我们居住的这座城市在不断地发展,从以前的六大转盘到如今的内环,从过去讲价坐车到现在打表坐车,从以前只有出租车,到现在网约车与出租车的并存发展,每个角度的变化,都是时代给我们这座城市留下的宝贵财富。

责编 邓姣 审校 王蓉 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号