慢新闻·看见 | 穿旗袍、做海报……高考首日,家人为考生疯狂打call

发布时间:2018-06-07 11:44:38 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 陈英 文 首席记者 冉文 图

考生们等候首考的开始

高考三天“首饰经”:第一天戴红色  (开门红),第二天戴绿色(一路绿灯),第三天戴灰色和黄色(走向辉煌)。

送考妈妈一定要穿旗袍,叫旗开得胜;送考爸爸一定要穿马卦,叫马到成功,再有,考生拿到试卷以后不要慌,先亲一下,这叫吻过,稳过!

十年磨一剑,六月显锋芒!又到一年高考日,家长们温暖送考,正在“上演”。6月7日上午8时许,九龙坡育才中学考点的考生正在陆续进入考场,不少家长“送考”。上游新闻·重庆晚报慢新闻记者观察发现,夫妻双双请假为孩子“送考”的家长不在少数,还有不少家长还特意着装,身着旗袍,寓意“旗开得胜”,身着红衣,讨个“好彩头”,和孩子们一起迎接人生第一次“大考”。
 
她跟女儿拥抱加油


周女士夫妻俩为参加高考的女儿送考,进考场前母亲送上拥抱、父亲和女儿击掌。

拥抱、击掌……上午8点刚过,育才中学门口,这样温暖的画面一转身就能看见。“女儿,加油!”周女士跟女儿拥抱后,便默默注视着孩子,直到她走进了考场大楼。周女士还转身用手指着大楼告诉丈夫,女儿就在那栋楼里考试。

“今天早上我刚6点就醒了,实在睡不着!”在学校旁租房陪读的周女士说,自己的心情比孩子还紧张,孩子平时成绩中上,复习也很努力,正常发挥就好。

周女士还说,高考这段时间和丈夫一直在“陪读”,这两天也会守候在考场外围,专心“陪考”,为孩子做好一切后勤保障工作。
 
她为孩子记录高考

陈平手举摄像机记录孩子参加高考的瞬间

8点半左右,正是考生集中进入考场的时刻,人群中一位妈妈正高高举着一台数码摄像机,对着走进考场的儿子。“这是孩子人生中最美好的时刻,我得帮他记录下来。”47岁的陈平告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者说,她特意提前请好年假过来“陪考”。

陈平告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,她平时也经常记录孩子的点点滴滴,从孩子出生到十八岁,每一个关键时间都有记录。

陈平说:“以前都是拍照片,今年儿子高考,是关键时刻,所以特意买了台数码摄像机,平时就有记录孩子备考过程,今天高考首日更值得记录。”
 
她为妹妹制作海报

19岁邓爽手举自制加油牌为妹妹加油

“谢谢曾经拼命努力的自己”、“金榜题名”、“马到成功”……在育才中学进校门的台阶上,一位女孩手里拿着写有高考寄语的海报。上游新闻·重庆晚报慢新闻记者上前询问,原来女孩叫邓爽,今年19岁,她是陪妹妹来参加高考。

“妹妹是我们家里的希望,也希望她能帮我圆了‘高考梦’。”邓爽说,她读的中职,没能参加高考,现在已经在工作了,海报是她在家悄悄花了2个小时制作出来,给妹妹一个惊喜,也是对妹妹真心的祝福。
 
她们身着旗袍“讨彩头”

尤女士(中)穿着红色旗袍为高考孩子“讨彩头”

“旗袍妈妈”们在校门口为孩子加油助威

在每一年的考点外,总能看见身着旗袍的“送考”妈妈,在育才中学校门外也有这样一群妈妈,她们在合照时,嘴里还喊着口号:育才中学,旗开得胜!

“我的这件红色旗袍是今年春节时就准备好的,就为今天女儿考试的时候穿。”尤女士说,家长们今天特意身穿旗袍来“陪考”,就是为“讨彩头”,更希望孩子旗开得胜,考出好成绩。

一位考生的家长带来家中的宠物狗为孩子送考


考场外,家长们拥抱孩子,为他们送上祝福。

儿行千里母担忧,一位母亲神情凝重地牵着儿子的手,目送他进考场。

父亲为孩子整理书包

考场外,神情凝重的母亲目送孩子进考场。

家长们用手机拍摄孩子进考场瞬间

家长们目送孩子进入考场

伴随着烈日,考生们进入考场。

家长们坐在路边等候孩子

考场外等候的家长

责编 龙春晖 审校 王蓉 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号