慢新闻 | 在电影院的杂物间 一个婆婆蹲着学小学课本……_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

慢新闻 | 在电影院的杂物间 一个婆婆蹲着学小学课本……

发布时间:2018-06-08 06:57:03 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 廖平 文 钟志兵 图、视频

蒋成惠又一次梦到外孙去考北京大学。

这一年多,她总是在梦里做着各种奇奇怪怪的题,分数的、方程的、几何的,外孙坐在考场上,下笔如飞,她在一旁看着,这题明明算对了,写答案的时候又填错了……

她一急去拉外孙,门外一声炸雷,梦醒了。门外的3号厅正放映着《复仇者联盟3》,强大的音效穿越到杂物间,惊醒了她的考试。

砰砰咚咚的打斗声充斥着这个4平方米的杂物间,一股安静的力量在滋长,水池里嘀嘀答答的滴水声,提醒她有比眼皮更沉重的东西。赶走死磕的蚊子,蒋成惠又拿起笔,手边是一本小学五年级上册习题集。

62岁的蒋成惠近半年掉了十几斤肉,丁起的锁骨撑不起皴皱的皮肤,她显得有些干瘪。

最后一天

重庆大学城市科技学院的老师汪峰被蒋成惠惊到了。

5月26日晚上他到永川保利万和影城看电影,透过窄窄的门缝,他看到一个六十多岁的清洁工奶奶蜷缩坐在影厅旁的杂物间里,旁边是清洗盆和垃圾桶,似乎在看一本书。“她瘦弱的身姿和专注的神态,那一瞬间给我留下很深刻的印象。”电影散场之后,汪峰专门留意了一下,发现奶奶依然在看书。强烈的好奇心驱使他推门进去,“正好她合上书准备去做清洁,我才看到原来是小学五年级的数学书,旁边还放着一个草稿本,她是要给外孙辅导数学。”汪峰当晚发了一条朋友圈,“伟大的爱,坚强的毅力,被感动了!”

但他不知道的是,蒋成惠要离开影院了,因为每个月要上十几天夜班,无法辅导外孙的学习。6月7日,是她在影院的最后一天。

6月7日是全国高考日,也是蒋婆婆在电影院工作的最后一天。

早上9:00,蒋成惠准时来到永川保利万和影城,上午她的工作主要是清洁大厅。2个多小时,她不停地擦,机械重复,20张桌子,49张椅子和沙发,几百平方米的大厅,原木的桌椅擦得发白,地上纤毫不染,汗水滴在地上,擦掉,再滴在地上,又擦掉。最后一天了,她只想善始善终。

最后一天了,她把每一扇安全门都擦得一尘不染。

12:20,吃过午饭后,她从随身携带的塑料袋里拿出5年级上册的习题集,搬出一张塑料凳子当桌子,坐在一块砖头上,以一种近乎于蹲的姿势,像往常一样开始演算数学题。

在这个2.3米×1.8米的杂物间里,有三个盥洗盆、一个拖把池、一个大垃圾桶,留给她的空间已很逼仄。她要赶紧备好课,没有什么能够阻挡。

电影放映间隙,蒋婆婆在工具间里开始解方程,为了下班后教外孙。

永川保利万和影城有7个厅,蒋成惠和同事胡兰两个人要在每场电影结束后清扫影厅。电影一完,像暗号一样,胡兰或检票员在外面敲一下门,蒋成惠放下算了一半的题,起身抓起扫帚奔往影厅。小厅5分钟,大厅10分钟,这是定死了的清扫时间,蒋成惠和胡兰精确计算着每一次清扫,不能耽误观众入场。“我们经常在座位上捡到手机、钱包,根本来不及看里面有什么,直接就交给前台。”胡兰说。不忙的时候,胡兰也会让蒋成惠多做会题,自己一个人去清扫。检票口离杂物间只有几米远,检票员唐翠说,“第一次见到她在里面做题时,我觉得她责任感好强,我们完全静不下来。”

一场电影放完,蒋婆婆要尽快把观众席打扫干净,以便迎接新的观众进场。

蒋成惠手里那本《全易通》习题集快做完了,每一道题她都做了答案,人上了年纪后脑子转得慢,每题后面的“归纳总结”,她要细嚼五遍以上,然后在下面用圆圈或波浪线标注重点。“五年级上册做起来已经有些吃力了,下册要学方程式,简单的我还可以,设两个未知数的就不行了。”她自豪的是,从一年级到四年级,都是她给外孙辅导,外孙从来没到外面补过课。本学期外孙的成绩处在班里中游水平,因为上班耽误了补习,她有些自责。

有些数学题还是比较难啃的,但蒋婆婆不搞懂誓不罢休,不停演算。

要外孙记牢的公式,蒋婆婆会在书上打上符号。

下午3:07,听说蒋婆婆要走了,店长梁实特意送了蒋婆婆两本漂亮的笔记本,感谢她任劳任怨为影城工作,他对上游新闻·重庆晚报慢新闻(爆料热线966988;邮箱3159339329@qq.com)记者说,“其实我们很支持她这种勤奋的学习精神,欢迎她随时回来上班。我经常给影城的年轻员工说,蒋婆婆这么大年纪上班时还要抽空学习,你们有什么理由不努力?”

听说蒋婆婆要走了,店长送其一个小礼物做纪念。

很多人都习惯于心安理得地过当下的生活,为自己的现状寻找解释,然后“各安天命”。蒋成惠一度也是,直到人生分叉。
 
强大的外婆

蒋成惠的人生被分成了两个阶段:女儿的妈妈和外孙的外婆。

前半截人生波澜不惊,在1975年那个时候,作为农村不多的女性高中毕业生,蒋成惠在大队当过会计、当过团支书、还当过几天代课老师,赚9毛一天的工资。“七几年的教育水平你知道的噻,我们半天务农半天学习,我高中毕业,实际只有初中水平。但我数学学得还不错。”在嫁给当时当志愿兵的老公胡宗荣之后,蒋成惠就在家专心打理家务带孩子,直到把两个女儿漂漂亮亮地送出嫁。她一度认为自己的人生圆满了,可以安心当享福老太婆。

小女儿胡双说,妈妈身上有股执著的犟劲,不服输。突然有一天,大女婿去了很远的地方,大女儿胡渝一个人拖着三岁的儿子,蒋成惠惊觉外婆的身份变成一种责任。胡渝觉得,一直在家里扮演慈母角色的妈妈从那之后变得刚强起来,帮自己一起扛起这个家,甚至结婚后就没上过班的妈妈还出去打工了。

胡渝在永川渝西广场地下一层开了一间小小的时尚女装店,在电商大潮冲击下,她只能延长营业时间,让清淡的生意能够熬下去,但这样一来,打烊回到家已经晚上9点过。蒋成惠就顺便把外孙张子路的教育一起接管,她对外孙拍着胸脯,“只要有外婆在,数学就没有问题,分数、方程都没问题!”事实上当然有问题,问题还很大,“像求三角形的角度,我读书的时候就没搞懂,现在更搞不懂了。”

做服装生意的两个女儿每天都会多次打电话叮嘱母亲,要注意休息,不要太累了。

但她必须给外孙树立信心,外婆很强大,不强大创造条件也要强大。于是从小学一年级的课本开始,她把外孙所有做过的题都学习了一遍,由此还学会了拼音。学习费脑,蒋成惠这几年加速老去,一茬茬白发渐次冒出,四五道皱纹爬上额头,时时看着书,就趴在凳子上睡着了。如今她已经学到5年级上册——9月份开学后,外孙要上5年级了。

想起外孙说的长大后要孝敬她,蒋婆婆笑得很开心。
 
理想与现实

下午5:00,蒋成惠正式告别影城,告别了她每月工资1700元的工作。她黯然地说,要是有一份工作能白天上班就好了,就有时间给外孙辅导,还能补贴家境。

蒋婆婆的家住在一栋没有电梯的旧楼里,11岁的外孙张子路正在茶几上抄写课文,他给了外婆一个灿烂的笑脸。蒋婆婆拿起红笔,开始批改外孙的算术题,她在草稿纸上将题一道道算出,然后和外孙的结果对比。黄桷树叶飘进窗来,悠悠然落在这一老一少的背后。

蒋婆婆自制的书桌,供婆孙俩每天学习。

“神算”,这是外孙给外婆的评价,“外婆很厉害,五六年级的东西都懂,帮我改作业,从来都没错过。”五年级就要教分数了,外孙说很难,外婆在给外孙打气,“分数,外婆没问题!通分、约分,我都拿手!”外孙抱着外婆亲了一口。但外孙和外婆的理想并不在一个频道上,蒋婆婆希望能上个好的大学,外孙则希望“赚很多钱”。

蒋婆婆每天都亲自批改外孙的数学作业

外孙的亲吻让蒋婆婆满脸幸福

张子路的班主任、萱花小学的蒋老师告诉记者,孩子在班上的成绩中等,有时能稍好一点。她和孩子的外婆交流过很多次,知道外婆把孩子照顾得无微不至,从一个孩子的母亲角度,她觉得外婆做得很好。但从班主任角度,她还是希望孩子的妈妈能挤出时间多辅导孩子。

“如果没有妈妈帮忙管着,我估计儿子的成绩就排在最后了。”胡渝特别感谢妈妈的付出。但她觉得外婆太溺爱外孙了,这个年龄还没有分床睡,一直跟外公睡在一起,孩子说话表达方面也有欠缺,“不仅儿子,包括我,都太依赖父母了,妈太能干,女儿就笨。”她显得忧心忡忡,不仅为萧条的生意,也为儿子某些方面的教育不足。五年级下期,她还是准备送儿子去补习奥数。

对于奥数,蒋成惠无能为力了,她终于还是决定,当一个外婆就好。
 
责编 谭旭 视频编辑 刘润 李先达 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号