慢新闻 | 在电影院的杂物间 一个婆婆蹲着学小学课本……

发布时间:2018-06-08 06:57:03 来源

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 廖平 文 钟志兵 图、视频

蒋成惠又一次梦到外孙去考北京大学。

这一年多,她总是在梦里做着各种奇奇怪怪的题,分数的、方程的、几何的,外孙坐在考场上,下笔如飞,她在一旁看着,这题明明算对了,写答案的时候又填错了……

她一急去拉外孙,门外一声炸雷,梦醒了。门外的3号厅正放映着《复仇者联盟3》,强大的音效穿越到杂物间,惊醒了她的考试。

砰砰咚咚的打斗声充斥着这个4平方米的杂物间,一股安静的力量在滋长,水池里嘀嘀答答的滴水声,提醒她有比眼皮更沉重的东西。赶走死磕的蚊子,蒋成惠又拿起笔,手边是一本小学五年级上册习题集。

62岁的蒋成惠近半年掉了十几斤肉,丁起的锁骨撑不起皴皱的皮肤,她显得有些干瘪。

最后一天

重庆大学城市科技学院的老师汪峰被蒋成惠惊到了。

5月26日晚上他到永川保利万和影城看电影,透过窄窄的门缝,他看到一个六十多岁的清洁工奶奶蜷缩坐在影厅旁的杂物间里,旁边是清洗盆和垃圾桶,似乎在看一本书。“她瘦弱的身姿和专注的神态,那一瞬间给我留下很深刻的印象。”电影散场之后,汪峰专门留意了一下,发现奶奶依然在看书。强烈的好奇心驱使他推门进去,“正好她合上书准备去做清洁,我才看到原来是小学五年级的数学书,旁边还放着一个草稿本,她是要给外孙辅导数学。”汪峰当晚发了一条朋友圈,“伟大的爱,坚强的毅力,被感动了!”

但他不知道的是,蒋成惠要离开影院了,因为每个月要上十几天夜班,无法辅导外孙的学习。6月7日,是她在影院的最后一天。

6月7日是全国高考日,也是蒋婆婆在电影院工作的最后一天。

早上9:00,蒋成惠准时来到永川保利万和影城,上午她的工作主要是清洁大厅。2个多小时,她不停地擦,机械重复,20张桌子,49张椅子和沙发,几百平方米的大厅,原木的桌椅擦得发白,地上纤毫不染,汗水滴在地上,擦掉,再滴在地上,又擦掉。最后一天了,她只想善始善终。

最后一天了,她把每一扇安全门都擦得一尘不染。

12:20,吃过午饭后,她从随身携带的塑料袋里拿出5年级上册的习题集,搬出一张塑料凳子当桌子,坐在一块砖头上,以一种近乎于蹲的姿势,像往常一样开始演算数学题。

在这个2.3米×1.8米的杂物间里,有三个盥洗盆、一个拖把池、一个大垃圾桶,留给她的